"Лишние люди" в истероидном (или пограничном?) тупике и отвергающая мать

Oct 11, 2009 10:24

Просто копирую понравившийся постинг к себе:    

Про Печорина. Не пугайтесь, возможно, это из-за гриппа

Автор ludmilapsyholog

Сижу уже вторую неделю с гриппом, если не свиным, то точно свинским. Никак, зараза, не отцепится.
Включила в кои то веки телек, а там по "Культуре" Кирилл Лавров читает "Героя нашего времени". Тот момент, когда Печорин Максим Максимыча практически послал.
И как-то вдруг меня инсай накрыл -- Печорин-то этот -- копия некоторые бывшие детдомовские дети. Вот вроде того Валеры, про которого я в книжке писала. Действительно:

Чертовское обаяние, магические флюиды, заставляющие всех людей с живой душой в радиусе километра бросать все и идти на любые жертвы, чтобы установить контакт, добиться живой человеческой связи...
Постоянное влипание в "истории" и презрение к опасности, постоянные игры в жмурки со смертью.
Демостративность, постоянное внимание тому, как ты выглядишь со стороны (даже в одиночестве).
Вечная неудовлетворенность собой, жизнью, мирозданием, вечная неприкаяность.
Патологическая неспособность к длительным близким отношениям, разрыв и охлаждение при первых признаках формирования привязанности. При этом скрываемая от самого себя тоска по любви -- неутолимая в принципе.
Жестокость, манипулятивность, пренебрежение и даже неспособность понять глубокие сильные чувства других людей.
И жалко, жалко его ужасно, все материнские валентности просто выстреливают из души в ответ на эту сиротсткую неприкаянность глубинную, и так хочется обнять, прижать и отогреть, хотя заранее знаешь, что получишь в ответ.

Интересно, это у меня от гриппа осложнение или правда исторический момент ни при чем, и вопросы надо задавать печоринской мамочке, а вовсе не "николаевской Росиии", как принято?

[конец постинга, я его целиком скопировала]

Мне-то кажется, что это не истероидность, а нарциссизм и, может быть, на пограничном уровне. Но для меня неважно, как это называется, я в восторге от того, как написано о Печорине. У меня были тоже мысли, и о Печорине, и об Онегине, с его депрессиями ("Недуг, которого причину Давно бы отыскать пора, Подобный английскому сплину, Короче: русская хандра") и внутренней пустотой ("Томясь душевной пустотой"), и о Лермонтове, естественно, тоже. Но я ничего не написала, а если бы написала, то это было бы все совсем не то.

И ниже ludmilapsyholog пишет в комментариях:

Те дети истероидные, которых я знала, в первые годы были не в дд, а именно с отвергающими родителями (родными или приемными).

Собственно, единственый выход из истероидного тупика -- позже, уже в большом возрасте ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ все пропустить и принять решение иначе обойтись со своей жизнью. У Печорина шанс был, и у Валеры моего, а если ребенок еще и не очень развит, тогда жесть.

А я в Максим Максмыче узнала приемных родителей... прям вот оно, это состояние растерянности и бессилия, и сразу самообвинения, мол, я не такой, не сумел, не достоин...        
[конец цитаты]

Кстати, про психотерапию пограничного расстройства (бордерлайна) читала я, что психотерапевт должен как бы за клиента думать и одновременно учить клиента думать своей головой.

2manzanas :

Игры, игры...
Спасатель - жертва.
Нет? ))

ludmilapsyholog :

Игры -- это термин. Назвать как угодно можно, вот бы суть понять...

alsisa :

Печорин - "герой нашего времени" - типичный характер эпохи, когда "в приличном обществе" не принято было кормить дитя грудью, а нянька была ближе матери. Нет?

ludmilapsyholog:

Да, и если мамаша пофигистски относилась к выбору няньки или если была взбалмошной истеричкой и выгоняла нянек каждые несколько месяцев, то вот результат.

klr5 :

Ну, собственно, мы еще на уроках литературы почти в советское время разбирали, что Лермонтову сильно не повезло с отсутствием родителей. И что это нашло отражение в характере Печорина.
Ну и про Грибоедова с его Чацким тоже. Там вообще один сплошной переходный возраст.

ludmilapsyholog :

Ну, да, все эти лишние люди. Они ж сироты все при живых родителях. Социальные то бишь :)
И тут все зависит от замещающий фигуры. Если это Арина Родионовна -- получаем Пушкина. А если какая злыдня или они меняются как в калейдоскопе, получаем...

klr5 :

Так у этих двух все хуже было. У Лермонтова мать умерла, отца бабка, считайте, выгнала. Но помнил он их, до двух лет жил с родителями.
А Грибоедов в 15 лет Университет окончил. Его часто используют как пример несбалансированного интеллектуального и эмоционального развития.

solinsky :

вот воспринимаю Печорина как воплощение манипуляции калькулятора, замешанной на адском соединении деструктивных переживаний - ему ведь надо у окружающих смысл в чувствах сломать

на самом деле, это может быть от разноо опыта,не только детско-родительского,часто и от партнерского тоже. А еще кто выживает в лапах калькулятора.сам становится таким же, вот мэри вполне себе может стать такой же и потом также на других отыгрываться мне кажется,главную скрипку у печорина играет дуэт ненависти (замороженного гнева) и неотработанной утраты (вместо животворного горя), а уж там всякие чувства вины и тревожности прилагаются

ludmilapsyholog :

Да, очень похоже на то, что происходит при отвергающей матери, для которой ты вечно недостаточно хорош и вообще лучше бы тебя не было. Гнев, который страшно выразить, чтобы не потерять последние осколки надежды все-таки добиться ее любви, и неотработанная утрата, потому что осознать, что мама не любит и НИКОГДА НЕ ПОЛЮБИТ, очень трудно, вместо этого продолжается предъявление миру счета. Вот как раз я об этом писала в книжке на примере фильма "Джиа".
Нет, кто выживает не становится таким же. Бывает опустошен, может быть просто разрушен изнутри в тяжелых случаях. Но не таким же, для этого очень раннее воздействие нужно.

А про "смысл в чувствах сломать" -- это же не демоническое осознанное зло, как О,Брайен, это как ребенок, преживший насилие, потом мучит кошек, чтобы осознать, понять механизм этого процесса и через это хоть как-то справиться с травмой.

solinsky :

вот то, что я наблюдала - это целенаправленное стремление лишить другого смысла в его другого чувствах: нету смысла в любви, обидах, гневе, нету и все,я не могу это испытывать и ты не моги.

ludmilapsyholog :

Бывает и так, но мне кажется "целенаправленно" -- это все таки другое, такое иезуитско-гэбешное. Когда именно решение уже состоялось, "продажа души дьяволу" что ли.
Кстати, у учителей бывает такое, и вообще на запредельных стадиях выгорания.
Печорин, как и дети-истероиды, если уж продолжать метафору, скорее "одержим бесом", чем душу продал

психологические типы, чтение, бордерлайн, воспитание

Previous post Next post
Up