Здесь (может быть, и некстати) стала я рассуждать вместе с
imagintelle о Внутреннем родителе и о реальном, настоящем родителе. И я разразилась теорией о том, что если я при внутренней коммуникации (внутренний диалог или внутренний форум) разделяю свое Я на Внутреннего Ребенка, Внутреннего Родителя и Внутреннего Взрослого, то я дифференцирую психические функции, разделяю их друг от друга.
imagintelle писала:
> Насколько я понимаю - внутренняя мама это когда я стесняюсь сказать глупость потому что моя внутренняя мама-грызла жужжит - вот ты ... ну не важно, что-то жужжит. Но я то не стесняюсь сказать глупость (рассмотрим уж этот пример). Я боюсь, например, организовать свою выставку в Москве, потому что моя мама придет и что-то там неприятное скажет. Но это не мешает мне организовать выставку здесь. Ведь если бы мама была внутренней - я бы и здесь этого сделать не могла ?
А дальше всё написано мной:
Но я-то как раз Михаила Папуша так поняла - стала читать его, начиная с "Что делать с Эриком Берном", а потом поняла так, что вот это стеснение и жужжание - это все наш внутренний диалог между Внутренним Ребенком и Внутренним Родителем. А Внутренний Родитель - это тоже Внутренний Ребенок. Наше детское представление о социуме и о самом авторитетном для нас представителе его - чаще всего о маме. Ну или об обоих родителях, но это именно представление о них, виртуальные родители, их образ.
И вот я поняла - но, конечно в приложении к моим собственным страхам и стеснениям и обидам - но Ваш постинг использую в качестве примера.
Михаил Папуш объяснил (или я так поняла), что Родитель (как роль в коммуникации или в игре по Берну) - он и сам Ребенок.
И вот этот Внутренний Ребенок как бы раздвоился, и одна часть его стала Грызлой. И чаще всего это Внутренний Родитель. Но я его лучше назову Ребенок-2. И вот Ребенок-2 сам боится и пугает Ребенка-1. "Вот ты сейчас глупость ведь скажешь." Или: "А вот ты устроишь выставку, а мама придет и скажет..."
Вам не мешает это организовать выставку, но Вы тем не менее осознаете, что боитесь, что мама придет и скажет...
А это все осталось с раннего детства, когда многие инициативы были наказуемы. Ну там, знаешь, что нельзя ножницы брать и резать ими что попало, но охота, и сама себе говоришь: А вот мама и папа придут и скажут... И сама себе отвечаешь что-то типа: А я вот здесь порежу, они и не заметят... (Это пример из моей жизни, года четыре мне, наверно, уже было, когда я вырезала дырку в занавески, до того руки чесались как-то использовать ножницы, - а родители (реальные родители) потом обсуждали, что это мыши, должно быть, - вот еще топик в Год Мыши!)
Ну и когда я осознала, что эта Грызла - тоже мой Внутренний Ребенок, запуганный такой, затюканный, боящийся Грозных и Всемогущих и Всезнающих Родителей, то мне стало проще. Поняла, что с моя мама в реале и мои шефы существуют отдельно и во многом независимо от их Страшных Внутренних Образов.
Просто отмечаю, что да - мой Внутренний Ребенок боится, стесняется, чувствует себя виноватым, потому что опять-таки боится.
И с мамой стало проще. Ну как-то - ну как взрослый человек с взрослым человеком. Да, организовываю выставку. Маму спрашиваться не нужно. Оправдываться перед ней тоже не нужно. И т. п. Если боюсь - то пусть мой Внутренний Ребенок боится, имеет право, на то он и ребенок. Теперь уж не знаю, кто из них, Ребенок или Родитель, боится, а кто кого утешает. А другие части личности, Внутренний Взрослый, наверно, от этих страхов абстрагируются и разбираются, чего в реале нужно бояться, как нужно действовать и т. п.
Лично для меня это означает дифференциацию чувств от мыслей. Согласно Юнгу, это две рациональные психические функции, противоположные друг другу. Если они друг от друга недифференцированы, то мысли и чувства частично сливаются друг с другом, и человек ни думать, ни чувствовать ясно не может. Одно другому мешает. А благодаря осознанному разделению Внутреннего Ребенка, Внутреннего Взрослого (со страшилками о маме и прочих могущественных представителях социума) и Внутреннего Взрослого мне удается лучше дифференцировать чувства (осознавая и даже называя их и адресуя их моим Внутренним Р) и мысли (которыми занимается мой Внутренний Взрослый).
Согласно Юнгу, кроме двух рациональных функций (мышления и чувствования) есть еще две иррациональные, противоположные друг другу функции - сенсорика и интуиция. Это воспринимающие функции. Если приблизительно, то сенсорика - это восприятие пространства, а интуиция - это восприятие времени.
Юнг делил людей на разные психологические типы в зависимости от того, какие функции у них сильные, а какие слабые. Кажется, что я и Вы относимся к чувствующему типу - так, что чувства нам мешают мыслить... или же к интуитивному, раз наши страхи направлены в будущее ("вот придет мама и скажет"). (Я-то, правда, считаю, что я отношусь к интуитивно-чувствующему типу. У каждого типа две функции сильные (т. е. более осознанные) - одна рациональная и одна иррациональная, и из этих двух сильных функций одна главная (та, которая сильнее), а другая вспомогательная.)
Ну и вот, я думаю, что сенсорика и интуиция тоже могут быть предметом внутреннего конфликта.
У сенсориков Внутренний Ребенок может быть слишком жадным до ощущений. Тогда нужно было бы признать, что эта жадность, ненасытность, стремление сохранить и удержать - это все детское, все относится к Внутреннему Ребенку (даже если он ощущает себя Родителем). И вот пусть тогда Внутренний Ребенок получает ощущения и стремится к ощущениям "здесь и сейчас", а Внутренний Взрослый пусть займется перспективами в будущем, тем, что нужно покинуть насиженное место и отправиться к новым рубежам.
imagintelle, спасибо, что Вы поддерживаете со мной дискуссию. Сейчас дошла я до того, что для меня очень важно. То, что касается интуитов - у кого интуиция более сильная, а сенсорика более слабая функция.
У интуитов Внутренний Ребенок будет или мечтать, или бояться, воспринимать всяческие опасности, возможные в будущем, и бездействовать. Тогда нужно осознать, что это наш Внутренний Ребенок мечтает или страшится, фантазирует, и это его дело, его функция. А сенсорику должен взять на себя Внутренний Взрослый и действовать в настоящем времени. Как в пословице: "Глаза боятся, а руки делают." Пусть Внутренний Ребенок фантазирует, но его фантазии не будут заставлять меня в целом как личность откладывать дела на завтра и на послезавтра. Внутренний Взрослый будет жить и действовать в настоящем времени, будет сенсориком.
И теперь еще поправлю себя. Тоже додумалась сейчас, благодаря дискуссии с Вами.
Внутренний Родитель ведь в основном осуждает, критикует, оценивает. А оценки - это результат рациональных функций, мышления и чувствования.
А в этой модели, которую я здесь сейчас как раз расписываю, Внутренний Родитель получается третьим лишним.
Интуиция и сенсорика делятся между Внутренним Ребенком и Внутренним Взрослым. Может быть, даже необязательно эти две части личности называть Ребенком и Взрослым, а просто две разные части, так чтобы дифференцировать интуицию и сенсорику друг от друга, чтобы они не смешивались, не сливались друг с другом. Но лучше все же называть их Внутренним Ребенком и Внутренним Взрослым, потому что как-то же их нужно называть.
Так вот, есть ведь типы, у которых мышление сильнее, чем чувствование. Наверно, они слишком деловые или слишком занудные. Внутри, я имею в виду. Логика забивает все чувства, любовь, нежность, страсти, развлечения. Им тоже нужно отделять все мысли, все деловые или логические соображения и относить их одной Внутренней Инстанции, а все чувства оставлять другой. Тоже чтобы они не смешивались друг с другом.
То есть для меня внутренняя коммуникация между Внутренним Ребенком, Внутренним Родителем и Внутренним Взрослым - это средство для дифференцирования психических функций.
papush сказал нам, "комментаторам" (не только мне одной):
Экие вы. ребята, разговорчивые! и каждый - про свое...
В ответ я заново разошлась в комментариях, и все опять про свое:
Да, но меня то, что Вы пишете (или можно на ты?), побуждает почти каждый раз к продолжению - и часто к продолжению моих мыслей, это так. А с imagintelle договорилась до того, что и самой теория стала ясна того, что я делаю при разделении своего Я на Внутреннего Ребенка, Внутреннего Родителя и Внутреннего Взрослого.
Да еще и додумалась до того, как мне усиливать сенсорику и не витать в облаках, точнее, и в облаках витать (но пусть этим занимается один только Внутренний Ребенок), и дело делать и жить в настоящем времени - это пусть Внутренний Взрослый сенсорит себе! а интуицию оставить Внутреннему ребенку. И если Внутренний Взрослый будет осознавать ощущения (восприятие пространства и действий в настоящий момент времени), то не буду я терять перчатки (...!!! опять потеряла свои кожаные перчатки - вчера еще были они на мне, а сегодня их нигде нету!).
Точнее, мой Внутренний Взрослый должен восприятие во времени оставить Внутреннему Ребенку, а сам должен сосредоточиться на восприятии в пространстве, в настоящем времени. (Сенсорика и интуиция - это восприятие (иррац), а мышление и чувствование - суждения, оценки (рац).)