Лесник предложил,
как это ни тяжело, поехать в соседний портовый город. Он, когда-то, участвовал в одном военном деле с их теперешним правителем. Тот человек не только справедливый и честный, но и достаточно могущественный. И эти города совсем близко. Тому правителю не резон иметь соседом жестокого и коварного человека. Если они будут убедительны, и правитель их поддержит, то они смогут помочь городу, выступив на защиту со своим отрядом. Как сердце Джеральда не разрывалось, ведь Эвелин была совсем близко, и не одна, и в опасности, но другого выхода не было. Город мог продержаться какое-то время, но не победить. Поэтому, больше не медля, Джеральд с другом рванули в сторону моря.
Город же пережил тяжёлую зиму, и два месяца осады. С провизией стало совсем туго. Улицы были пустынны. Все по очереди дежурили у укреплений, ворот и стен. Раненых было всё больше и больше. Бои были постоянны. И, если у осажденных и люди, и силы уже заканчивались, то у нападающих были и средства, и свежие силы. Долго так продолжаться не могло. Эвелин ходила вместе с подругами на дежурства к раненым, в наспех открытые больницы, тушила брошенные факелы. Но с каждым днем ей всё тяжелее было двигаться. Сил ни на что не хватало. Питание было скудным. Они только и держались на старушкиных запасах картошки и немногих овощей. Да еще подружка приносила ей каждый день кружку молока. А время шло, и малыш, вот-вот, должен был появиться. В воздухе уже пахло весной, какой-то особой свежестью - запах надежды. Старушка всё переживала, что не успеют отбить город, а ведь скоро уже всё сажать. Весной день год кормит. Девушки молчали, не хотели её расстраивать. Ведь если они сдадут город, никаких посадок не будет совсем, и ещё вопрос - будут ли они сами. Слухи о нападающих были, как о жестоком войске.
В то утро Эвелин проснулась с радостным настроением. Еды у них за ночь не прибавилось, к сожалению. Зато она выспалась. Впервые за много дней. Быстро разогрев вчерашний жидкий суп, покушав и покормив старушку, Эвелин пристроилась у окошка с книгой. Но ничего толком прочитать не смогла. Мысли разбегались, она никак не могла сосредоточиться. Снова и снова она снимала с пальца колечко и читала надпись. Где сейчас Джеральд, и когда они увидятся. И увидятся ли в этой жизни. Невероятна была их встреча и брак, и еще невероятнее эта долгая разлука и неизвестность. Послышался отдаленный шум и суета на улице. Забежала соседка, сказала, что город атакуют большие силы неприятеля. Что встали на защиту даже все раненые, кто только может стоять. Но силы неравные. Эвелин не успела ничего ответить, как почувствовала, что скоро малыш появится на свет. Прибежали её подружки, уговаривая собираться в дорогу, вдруг где-то откроется из города проход. Но Эвелин их отослала, сказав, что сейчас уже ничего не сделаешь, главное, чтобы малыш появился на свет. Чтобы они шли к своим семьям, а она остаётся. Подружки разбежались, но скоро вернулись с новостями. Народ говорил, что к нам на помощь, со стороны порта пришла подмога. Очень сплочённый отряд. И сейчас идёт горячий бой у западных и южных ворот. Никто не знает кто они и откуда. Но действуют против их неприятеля.
Время шло. Эвелин было всё тяжелее. Но она сама ни раз принимала в деревне роды, поэтому знала, что всё так и должно быть. Вот только Джеральд, он даже не знает, что у него вот-вот родится малыш. Она не могла о нём не думать. Он был той её звёздочкой на жизненном небосклоне, которая освещала её путь и давала силы. Через некоторое время девушки снова вернулись из города и сказали, что, оказывается, тот отряд действовал не в одиночку. Эти люди разделились, и пока шли бои с одной стороны, подошли воины и к востоку и северу. И теперь бои повсюду. Но уже есть надежда. Внезапность атаки со всех сторон выбила почву у их неприятеля. И теперь наши воины сражаются и изнутри, и снаружи. А это уже много.
Ближе к ночи Эвелин стало уже не до боёв. И скоро родилась чудесная, здоровая девочка. С длинными, пушистыми ресницами, как у папы. И красивой улыбкой мамы. Она не хотела знать ни о каких боях и неурядицах, она хотела кушать и к маме. Уставшая Эвелин кормила первый раз дочку и не могла на неё наглядеться. Это самое лучшее, что было в её жизни. И они обязательно найдут папу. Подружки Эвелин тоже не могли нарадоваться на такой комочек счастья, весь в белых кружевах, на фоне таких тревожных событий и жарких боёв. Но, вскоре, от усталости они заснули. Тут же, в комнате Эвелин, свернувшись на небольшом диванчике. Слишком много событий за один день. И еще неизвестно, каков будет результат этой ночи.
А Эвелин не спалось. Она подошла к окошку. Какое красивое, уже весеннее небо. Дочка во сне забеспокоилась, и Эвелин вернувшись к ней, стала тихонечко её баюкать, напевая колыбельную.
У Джеральда этот день был одним из самых жарких в его жизни. Они готовились к этому бою не один месяц, делая ставку на внезапность и атаку по всем фронтам сразу. Контролируя и корректируя ситуацию, Джеральд пытался быть сразу везде. К ночи стало особенно тяжело, противник был сильный и многочисленный. В конце концов, ворота города открылись. Хоть и самих защитников города было мало, но и они сыграли свою роль. Неприятель был атакован с двух сторон - с внутренней, и с внешней. Убитых и раненых было много. И если убитые могли подождать до утра, то раненых нужно было куда-то определить, организовать поставку продовольствия и медикаментов. Город стоял уже на немыслимых запасах.
Уже глубоко ночью Джеральд нашёл, наконец, лесника. Тот был легко ранен и просто в каком-то углу заснул. Как это ни было немилосердно, но Джеральд растолкав его, попросил показать дом, где тот последний раз видел Эвелин. Они шли по тёмному, холодному городу весенней, звёздной ночью. Усталость была на грани смертельной. Но больше самой жизни ему была нужна его жена. Вдруг, Джеральд услышал ту самую колыбельную, что слышал много месяцев назад, в тёмном лесу того далёкого края, где он встретил Эвелин. Песня звучала всё отчётливее. Наконец, поравнявшись с незаметным, скромным домиком, и тихо войдя в его двери, Джеральд увидел ту, которая эту песню пела. Его Эвелин. В тёплой, вязаной шали, с распущенными волосами, как-то повзрослевшая и измученная, но не менее красивая, она склонилась над детской люлькой и пела о тех самых победах и сражениях, об Ангелах и звезде и о Ветерке, бегущем в вольных степях.
Какое-то время они сидели молча. Потом Лина спросила:
- Чья это сказка, какого народа?
- Это реальная история, - ответил Егор.
- Это конец?
- Нет, это только начало. Там было еще много и много всего. За один вечер не расскажешь.
Он поднял её ладони чуть ближе и целовал их долго и нежно, прижимаясь лицом и согревая дыханием. За окном дождь пел свой осенний блюз. Она вдыхала его запах волос, слегка прикасалась губами к глазам и скулам. Слова были лишние. Всё, что могло быть и будет, случилось здесь и сейчас. Он достал колечко из кармана. При свете свечи дал прочитать ей надпись изнутри на латыни - «Omnia vincit amor». Всё побеждает любовь. Лина, читая, улыбалась.
- Ты будешь моей женой?
- Конечно, буду. Я такими кольцами не разбрасываюсь.