Как ни тяжел крест, который несет человек, но дерево, из которого он сделан, выросло на почве его сердца.
Преподобный Амвросий Оптинский
Иногда, просто необходимо с какой-то мыслью или проблемой просто переспать. Мне не хватило одной ночи, вот "пересыпаю" уже больше 3 недель.
Такая была замечательная Всенощная 26 сентября, как раз ехала из больницы от Полины, попала на сам чин Воздвижения. Снова лепесточки роз, снова освященный хлебушек.
И на следующий день, прямо в такой праздник пошли искушения, и достаточно серьезные. И идти продолжают, утихая, появляясь... Перемолоть те события, перемолола. Сказать, что нашла все ответы - нет.
Но и сейчас, всё-таки, считаю недопустимым озвучивать многие вещи этих дней.
Кроме самих выводов.
Мы живем не в раю. Мы грешные - причем - все. И в полной мере мы это поймем там, на Страшном суде, когда будут судиться не только личности, но и эпохи. Вот нужно это помнить, что не только тот или этот, а и тот, и этот, и я - и президент, и патриарх, и чиновники, и весь народ -мы все будем судиться, как одна эпоха. Вот что мы все, вкупе смогли принести в этот мир. Вот этот вопрос почаще себе задавать. Не про того или этого, а вот так, что я - не отдельно от "них". Мы все, каждой жизнью, каждой личностью и представляем определенную эпоху. Перемололи и пошли дальше в жизни на какие-то конкретные вещи. А себе вот так почаще вопросы ставить - где я сам (а) по отношению к Богу. В хорошем смысле, но нужно быть чуть=чуть эгоистами. Да по фигу тебе будет, кто и как грешил. Твоя душа - она у тебя единственная.
Еще один вывод - мы не знаем всех фактов. Это тоже факт. )) Но. Ни в угоду никаким вещам не идти на сделку со своей совестью и с истиной. Не быть тем Пилатом, который в разговоре с Богом махнул рукой - "да что есть истина?" и пошел дальше. Не называть черное белым и белое черным. Не прогибаться ни под какие понятия "многоцветности" - если посмотреть под этим углом, то вроде квадрат, ну и что что под тем круг, а с третьей стороны вообще треугольник видится". Истина одна и она проста.
Тяжело просто не осудить.
Еще что. То, о чем отец Геннадий говорит постоянно последний год-два точно. Как двоечникам в школе - из урока в урок - одну и ту же тему...
"Если при этом у человека материальная сторона главная в жизни, то он Богу чужой. Как бы он ни ходил в Храм, ни причащался. Главное для него это что, что руками можно потрогать. Ну а Бог это так, абстрактная величина, ну что то есть. Человек радости никогда не получит, любви у него в душе не будет. Он не будет духовно развиваться, потому что он мертвый. Мертвый пред Богом. Он никуда не годен. Он когда умрет, окажется, что Бог для него чужой, понимаете в чем дело. Он к Нему никакого отношения не имеет. Потому что он занимался исключительно материальными, социальными, политическими преобразованиями. Это занимало его жизнь. Это было ему дороже Бога для него. Это несчастный человек. Его можно только пожалеть. У него нет смысла в жизни. Вот такая ситуация.",
И еще, и еще, и еще много много раз - материальные, политические, социальные преобразования, добавлю еще - статусы, общественное положение - прямая дорога в ад.
Может быть, еще 20 лет назад это прокатило бы, как обычное прегрешение. Сейчас жизнь показывает - в любой сфере - как только это становится во главу угла- рушится всё. Абсолютно всё. А что это абсолютно всё - это личность человеческая. А за ней уже пойдут, как последствия проявления и в земном, материальном аспекте.
К сожалению, это болезнь современного общества. Во всех слоях. Абсолютно во всех. И чиновники, и священство, и простые люди - все этим заражены. Но так как рыба гниет с головы - там просто это виднее.
Это затягивает. Подстёгивают примеры окружающих, конечно тоже.
Тут суди-не суди, глаза то не закроешь, если совсем не дурак, конечно - но суд не поможет, и суды они - у Бога.
- Скажи мне, Чудра, кто больше знает дурак или мудрец?
- Дурак. Мудрец во всём сомневается.
- Хорошо быть дураком, Чудра.
- Много мудрости, много печали. -
И снова этот фильм.))
И опять повторюсь - быть немного эгоистом, и напоминать себе, любимому об этих вещах. Ни сожалеть, ни возжелать. Жизнь слишком короткая, чтобы разменивать её - хоть по пятаку, хоть по тыщи.
За всеми выводами, конечно, конкретные истории. Но убеждена, что прилюдно озвучивать вещи, унижающие чьё-то достоинство, даже если многое - правда, недопустимо.
И что еще понравилось, услышала на днях, даже не помню где уже. Оставлять последнее слово за Богом.
..................................................................................................................................................................................................................................................................................................
И всё-таки, все глупости и житейское - в следующем посте.
Это слишком серьезно. На самом деле. Всему своё время - время плакать, и время смеяться.