(no subject)

Mar 24, 2016 01:20




Как ни тяжел даже Великий Пост, а и его уже прошло 10 дней.

Частая мысль у многих сейчас, у священников слышала за последнее время у двоих (между собой не общаются даже) - вот как этот Пост, при всей тяжелости, но пролетит и будет Пасха, так и жизнь пройдет, и очень быстро.

Интересная штука - время. При том, что механизмы отсчитывают определенный такт, с определенной скоростью, оно, всё же, протекает по разному в разные промежутки времени.

Великий Пост, конечно же, начинается с Прощеного воскресенья, с чина Прощения, с коленопреклоненных молитв. Начали мы бодрячком.)) Как обычно. И как обычно, с началом Поста изменился даже воздух. Всё строже. Всё сдержаннее. Всему свое время. В это время легкость, радость, безмятежность уходят на задний план. Всё строго, глубоко и сдержанно. Нельзя выдавить из себя радость, как и любовь. Она может и есть, но тихая. И за этой тишиной и строгостью - совершенно другого оттенка. Так что в день рождения моей Милы это очень чувствовалось. Никто и не планировал торжеств. Но первый день поста, никуда не деться от того, что в самой природе. В другие дни не так, даже в Пост. Но вот в такие строгие недели, ощущаешь не только духом, самой кожей происходящее.

Когда шли со Стасом на Покаянный канон, вспоминали, что когда-то нас было много. Оля, Мила, мы, Полинка, наша бабушка было время, когда еще ходила, наши друзья и соседи.

В этом году ты да я, да мы с тобой... Всему свое время.





Забыла, какой это год.))) И на компе уже этого нет. Нашла в контакте у кого то из нас.

Мила, Оля и Стас. Интересно, где Полина.))) Как раз идем на канон Андрея Критского.

В этом году девчонки не были. У Милы Семочка маленький. Оля "в пампасах" жизненных. Полинка была всё время на репетициях ансамбля и оркестра. Вот и остались мы только вдвоем со Стасом.



" alt="" />



Миле исполнилось 22 года....))

В понедельник еще я его подкалывала.))) Делали как раз после канона много поклонов на службе. И в какой-то момент, смотрю, Стас начал хитрить, просто встал на колени и, не поднимаясь, кладет. Подтрунила, что так только старенькие бабушки делают. И что это за парень, который на рукопашку ходит, а тут я его запросто обгоняю - и с моим возрастом, и с сердцем, а  крепче. Подействовало.)))) Потом я дежурила на работе два дня, читала сама, по смартфону из инета.)) Есть и от них польза, есть.)) А в четверг снова вдвоем пошли. И уже вот было не до смеха. Хотя молча делали, как надо и что надо.

Не знаю почему. Нагрузка? Да, нагрузка была. Усилилась на работе сильно. Плюс Семочку возили на массаж. Плюс службы. Плюс утренние и вечерние читали полностью. Вечером все вместе. Сказать, чтобы резко и запредельно изменилась нагрузка - нет. Да, она была. Но среди года тоже такое случается. Но ощущения были просто, что на пределе сил.

Со старшими тоже когда-то читали по очереди правило, по одной молитве. И тоже с Милой старались побыстрее, а Оля читала медленно. А когда еще и младшие - тогда совсем маленькие ждали, когда же их очередь будет на маленькие молитвы, это было вообще нечто.)))

Иногда, вечером думаешь, ну всё, просто вот всё, нет сил читать правило. А как нет - ты пример детям. Сидя, еле живая, думала всё, сейчас пойду лягу и умру, а дочитывать будут сами. Через силу доходили до конца - и откуда силы потом, танцевать нет, но жить да. В какой то день, у Стаса так было. Сказали с Полиной - сиди тогда слушай, мы сами всё прочитаем. Даже чуть обрадовались с ней, но молча.))) Стас читает невозможно медленно, а нам бы побыстрее.)) Так ведь, он уставший, измученный, но не давал нам быстренько пробежать правило))) старался не пропускать свою очередь.))) И уже в четверг озвучил то, о чем я думала. Сказал, мама да что же так тяжело то. Ответила, успокаивая, ну куда деваться - это же Великий пост, это нормально, что тяжело. Он снова мне в ответ - да мне не душевно, мне физически очень тяжело.

Вот почему то, именно в этот год так. И не только у нас, как потом в разговорах выяснилось.

В кои веки, кстати, я не заморачивалась с готовкой. Вообще. Просто потому что не было ни времени, ни сил. Обычно я чего только не делаю, хоть и постное, чтобы детишек порадовать и поддержать. Так что они часто даже ждали поста. А тут нет. Ни у меня, ни у детей на счет еды не было вообще никаких поползновений. И неделя в еде тоже прошла очень строго. Не специально. Так получалось. Но по физическим ощущением да, просто как никогда.

Потом говорили с подругой, наверное, так нужно, значит, для нас так спасительно сейчас. У всех так было. Может быть, именно физическое напряжение, когда полностью все твои человеческие силы израсходованы, и давало возмжность отсечь ненужное. Когда все силы направлены на выживание - и ум, и душа, и тело - четко отсеивают и ненужное, и неважное. Это помогло собрать себя в целое. Скорее всего.

Какие там занятия и упражнения физические, какие там планки и так далее. Силы были четко - только на выживание. Ничего лишнего. И как ты выглядишь = и внешне, и в глазах кого то и чего то - абсолютно неважно.

Заметили действие молитвы, тоже очень явное. Полина в основном, начинала злиться, ворчать, оговариваться - смотришь, правило прошло - и совершенно другой человек - причем вообще.))) И ведь я ее в тот момент ничему не учила, куда там учить, выжить бы. Обычно они со Стасом ругаются кто будет выводить собаку, как о самых глобальных вещах в мире. А тут как то после правила уже, Полина такая тихая, прям сама не своя - говорит, а если Стас утром не выведет, что делать? и сама отвечает себе - а вот возьму тогда и я, вот просто возьму и выведу. Даже спорить не буду. Ну не буду же я спорить, нет. НАдо выводить, надо. Значит возьму и я сделаю. Чисто христианское.))) Так бы сказал сделать отец Паисий. Что она его читала? нет. Кто-то ей рассказал, как действуют законы мира, и как  христианские - нет, не успеваем. Вот что такое благодать Божия. И как она действует даже тогда, когда люди ничего не читают и не изучают. Господь и намерение целует.))) Такие дни большой урок на самом деле на всю жизнь. Потому как в обычной жизни мы все очень рассеяны.





А когда-то было и так.)))))))))))))



Стасу здесь года 4-5.

В четверг сам начала проситься на утреннюю службу на пятницу, где раздают коливо.

Я конечно, всегда старалась там быть и коливо им взять. И дома сама им тоже делала, причем такое прям Вкусняшку.

И  даже когда дети были грудные, до года, а девочки учились, мы со Стасом ездили на коляске по жуткому рыхлому тающему снегу, и это коливо брали и привозили домой. И по рисинке им тоже доставалось. Месяца 4-5 им было. Я всегда была смелая.)))

И вот в этот год Стас выпросил, чтобы его отпустили. А служба тяжелая - с 7 утра и до 13-30 была. Причем, постовая. Литургия Преждеосвященных даров. Всё строго. Всё тяжело. Для него незнакомо. Ну сам захотел. Сказала только, что счастливый, такие песнопения услышишь - "Да исправится молитва моя", и другие. Это дорогого стоит.

А уже на работе волновалась. Как он там выдержит, Причастие будет поздно, до него ничего не пить, ни есть нельзя. А он всегда был слабенький. Думала после работы забежать быстро к нему хоть бананы занести. А мне надо было к Семочке, у нас последний массаж был. Вот и правда, нет случайностей у Бога. И не обо всем нам докладывают, когда действует промысел Божий. Покупаю семена помидоров, в жутком темпе всё, еще надо купить бананы и забежать в Храм, отдать Стасу. И тут звонит Мила, говорит, что позвонил папа, сказал, сейчас приедет, отвезет их на массаж. А надо сказать, наш папа - это стихийное непредсказуемое явление, и ко всему еще невероятно редкое. Обрадовалась, успею всё, потом их с массажа заберу. Пришла со своими бананами, помидорами, землей. В джинсах, спортивных ботинках зимних, с работы, вся умученная, "в мыле". Платка нет, юбки нет.

Капюшон накинула на голову. Попала как раз на "Да исправится молитва моя". Так обрадовалась. Весь вечер слушала, совершенно не ожидала. Потом пошла купила платок. Юбку мне дала Е.В., наша казначей. Кое как обернули меня поверх джинсов. Стаса долго не могла найти. Увидела уже на Причастии. Обрадовалась, что попала на молебен, что скорее всего, успею даже коливо взять и Миле с Семочкой тоже принести. И тут, вдруг начался постриг.

Я еще не знала кто. Смотрела на наших семинаристов, как они выглядывали, как забирались повыше посмотреть. Вижу Екатерину Санну, слезы на глазах, вышла тоже ближе. Думаю, странно, если для нее это так трогательно, значит наши, значит кто-то прям из хорошо знакомых. Невероятное ощущение тишины и торжественной строгости.

Вдруг узнаю, что это Семен. Он учился у нас, потом уехал учиться дальше. Когда он был здесь, детишки были совсем маленькие. Он учил Олю на колокольне звонить. Мила совсем чуть звонила. А на Пасху мы, первые за эти годы, когда-то уже давно, попросились позвонить всеми, настоятель благословил, но у нас жутко страшная одна из лестниц, и Полина ревела, боялась идти, так Семен ее таскал на себе. Потом и Стаса спускал. Звонил часто звоном, как в Оптиной звонят, как звонил отец Трофим.

И вот сейчас этот Семен на наших глазах принимает ангельский чин. Я была в таком шоке, да и действо важное, чтобы туда сюда ходить, что Миле пришлось писать прямо на службе в контакт, чтобы они с массажа меня не ждали, а он уже закончился и шли к нам сами, что я на постриге. И это Семен. Мила тоже была в шоке, сначала не поняла.

Стас, как всегда, был в первых рядах. Ощущение реального присутствия Бога, ангелов и святых. Очень торжественно. И очень строго. Пасхального ликования не было. Было чувство необыкновенной собранности и важности, как на Страшном Суде. Не знаю почему, вот именно такие чувства. И что мы все как то связаны, может где-то незримо и непонятно для нас в нашей земной жизни. Мила подошла с Семочкой к Храму. Сказала, что и на улице были такие же ощущения. И что почему-то в ту ночь ей всю ночь снился Семен, который теперь уже монах. Они знакомы лет 10. Но прям близко не общались, по службе, по друзьям когда то. Сейчас все заняты. А тут всю ночь они куда то ехали, ехали. Были в Оптиной, еще где-то. И вот я днем ее вытащила, где был постриг. Наш настоятель потом вышел, когда их благословлял, спросил как назвали, тоже немного удивился. Ну вот говорит, один Семен умер, другой родился. Коливо Семке тоже досталось, хоть и две крупинки. Рано. Хотя он не считает, что ему рано есть коливо и просфоры.)))



Фото с пострига, с сайта семинарии. И там Стас рядом.



А тут я как раз пишу Миле, чтобы они выходили сами, и шли к нам. Она сама не затащит коляску домой.



После службы с коливом.

И в этот момент у меня на работе становилось всё более и более тяжело и напряженно. У нас 21 был конкурс всех школ, причем оркестров.

Дома меня почти не было, вообще. Дети отказывались идти кушать к бабушке в соседний подъезд. Причем, если сначала она предлагала мясо и ругалась, и они не пошли. То потом они быстро перестроились и уже предлагали постное - и всё равно они не шли. А меня то нет. Сготовить, накормить просто ужас. Большие, а не хотят, и не накормишь. А пост ведь, и строгий, есть всё равно надо.

В воскресенье причащались все. Правило просто на самом последнем дыхании. При этом мне надо было еще сготовить хоть что то на воскресенье. Потому как 21 у бабушки был год, как она умерла. И поминали мы в воскресенье, 20. Хорошо приехала моя подруга, и мы быстренько уже закончили днем всё.







Семыч и здесь командовал. Всё должно быть под его контролем и руководством.))))

Там в обложке как раз от бабушкина паспорта - краткая лития. Мы с Милой пытались попеть. Но не все молитвы четко наизусть помним, и скорее даже просто сильная усталость. А он отнимал, держать должен он.)))



Хитрюга!)))

К сожалению, ни псалтырь, ни акафист по бабушке мы не смогли прочитать. Подруга заказала в монастыре теперь. А потом был конкурс, где мне пришлось быть на ногах с 5 утра, и очень напряженно. Полина там тоже выступала. Заняли они 3 место. Но как сказали сами педагоги, в этот раз ну как то слишком явно не хорошо судили. Хотя наши очень техничны, сыграли хорошо.

image Click to view



А потом снова дежурства. Снова дела. И вот думаешь, вот сейчас это пройдет и станет легче. А оно не становится. Думаешь, ну хорошо, ну вот еще чуть чуть - и никак.)

Что еще - после уже первой недели поста стали видны, так обозначились - свои недостатки, свои косяки и страсти. Работать есть над чем.

Потом был Олин день рожд. Поздравили смской, к сожалению. 40 мч. 40 жаворонков. Всегда, много лет пекла этих птичек. Сначала бабушка, в моем детстве. Потом я.

А вот год назад, и кажется, еще один год - что то у меня не получалось. Год назад понятно, умерла бабушка. В этом году была на работе. Усталость просто смертельная уже. Про них забыла. И вдруг, по дороге в музыкалку, смотрю сидят на ветках Малиновки! И не одна. Красивые, невозможно.))) Вспомнила про птичек, и что испечь бы. Не знаю как, но как раз к ночи испекла. Бабушка всегда в один из них ложила денежку. Просто как игра была. Кто найдет, тот счастливым этот год будет. Положила. И теперь сижу, маюсь. Никто пока не нашел. Уже Стаса задергала - не съел ли он вместе с птичкой 10 рублей.)))

ЧТо еще. Сегодня Мила первый раз пела у нас в Храме после долгого перерыва на Пассии. Попросили. Семыч сидел с папой. Меня вырубило днем. Причем, кашу он съел две ложки, пюре тоже две ложки, молока 20 г. Спать он отказался. И ждал, пока не вернулась Мила. Козявка!)) Не знаю я, как его приучать к еде. Он настолько уверен, что он хочет и не хочет, что не сдвинешь. Я сейчас тоже такая.)))) Только я такой стала в 40 лет, а он таким родился.))

А еще был забавный разговор, когда я вчера покупала изюм для жаворонков. Уже после работы, за последние дни всё, окончательно вымотанная, даже в отражении не хочу на себя смотреть, ну что есть, то есть. И как всегда, сама же начала разговор с продавцом. То об одном, то о другом, пока он взвешивал. И говорю ему о том, что надо же, мы в советском союзе даже не думали, что может быть такое изобилие продуктов. Что их по нашим деньгам не особо купишь, это другой вопрос. Но я хорошо помню пустые полки. Ну и так добавляю, на всякий случай, бывали такие казусы, что я вполне себе жила при советском союзе.))) Как ни странно, продавец (не русский, но вполне воспитанный человек южной национальности) удивился, но на сей раз не этому. И так осторожно, деликатно спрашивает меня - а уверена ли я, что я русская.)))))))))))))))))))) Вот так и спросил - Вы точно уверены, что жили в Советском Союзе и Вы русская.)))))))))) Не знаю, что его смутило - может моя длинная юбка.))) Не ожидала, засмеялась. Сказала да, конечно уверена. Такое настороженное недоверие, хоть и вежливо. А мне смешно. Спрашиваю, почему такой вопрос возник, на кого так сильно похожа.)) Ответили, что может быть на молдаванку, ну и вообще, на иностранку. Но не русскую.))) Когда высплюсь, и останусь живая, посмотрю в зеркало повнимательнее.:)))

А пока что  -только 10 дней поста. И время идет.

Сегодня вечером звонил один из друзей из Москвы. Всегда такая взаимная радость.))) Без умолку, перебивая болтали и болтали. И как здорово, когда вы на одной волне и понятны эмоции и чувства друг друга. Оба согласились на том, что почему то очень тяжело. Почему, мы не знаем. Причем, и у моего друга в плане еды всё хорошо, нет сильных искушений. Хотя чуть стало стыдно. Он постится третий раз в жизни. И так с сожалением мне - Ленка, ну ты знаешь, а ведь рыбку то я съел пару раз. Вот вина хотелось и не стал. Хотя даже по уставу можно. Не согласился со мной. Значит, ему это было не полезно. А мы со второй недели рыбку то запросто. А вот в плане какой-то даже изможденности - у всех почему то одно и то же. Ну дай Господи, нам сил и мудрости. Тоже сказал, что согласен, что такая вымотанность помогает отсечь всё лишнее. Нам всем это нужно. И снова мечты и планы. Как они с женой приедут на майские праздники, как мы поедем в Отрадное к отцу. Как будет Пасха. И такой уставший вопрос уставшего человека - ну на Пасху же нам можно будет есть мясо?)))) Поржала - нужно.)))) Дойти нам туда осталось.)

дети, внуки, фото, видео, Церковь, Весна

Previous post Next post
Up