Картофель, запечённый на углях

Apr 30, 2012 23:03



Ах, картошка - объеденье,
Пионеров идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!  
   Сколько разных песен было спето в том далёком возрасте, но как-то все позабылись, а пионерские ночи возле костра и запечёную картошку во век не забыть! Было в этом действии что-то таинственно, влекущее или... вечно голодные мы были, на свежем воздухе набегавшись! 

Рецепт
   Для того, чтобы ускорить процесс запекания на углях, лучше подготовить картофель заранее дома. В основном, так поступаю со старым картофелем или с большими клубнями. Отварить клубни в хорошо подсоленной воде с добавлением лаврового листа, головки лука (разрезать на половинки) минут 8-10. Воду слить, дать подсохнуть, чтобы с поверхности испарилась излишняя влага, ещё тёплым смазать оливковым масло и каждую картофелину плотно обернуть алюминевой фольгой. На природе, пока прогорают дрова для шашлыка, можно уже рядом с ними уложить картофель. Периодически его надо переворачивать. Как только дрова прогорят, картофель затолкать внутрь головёшек. В общей сложности, при среднем размере клубня, минут через 35-40, с момента выкладывания, надо проверять на готовность. При подаче фольгу убрать, разломить клубень, полить оливковым маслом, посыпать свежей ароматной приправой на ваш вкус (что имеется - орегано, майоран, базилик, чабрец, петрушка), можно подсолить по вкусу.


Картошка
(одна из первых песен пионеров - 1920-е годы)
Эх, споемте-ка ребята-(бята-бята-бята)
Жили в лагере мы как-(как-как),
И на солнце, как котята-(тята-тята-тята)
Грелись этак, грелись так-(так-так).

Наши бедные желудки
Были вечно голодны,
И считали мы минутки
До обеденной поры.

Дым костра, углей сиянье,
Серый пепел и зола...
дразнит наше обонянье
Дух картошки у костра.

Здравствуй, милая картошка,
Бьем поклон тебе челом,-
Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочём!

Ах, картошка - объеденье,
Пионеров идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!

картофель, МОИ РЕЦЕПТЫ

Previous post Next post
Up