Котлеты придуманы для творческого раунда "Детские книги-2. Несладкие блюда и выпечка.", что проходит на этой неделе в сообществе "Готовим Вместе-2".
"С тех пор они стали жить сытно. Половину муки Семен продал и купил на все деньги говядины, так у них и кошка с собакой каждый день котлеты ели, шерсть у них лосниться стала." (русская народная сказка "Волшебное кольцо")
Технология запекания выбрана не случайно, никак не могла представить матушку героя сказки Семёна - крестьянку, жарющую котлеты на тефлоновой сковороде на газовой конфорке. Печь! И только печка, сказала себе, и включила духовку!
Для 6 котлет:
300 гр фарша молодой говядины
1 крупное яйцо
2 ст ложки панировочных сухарей (в фарш)
2-3 ст ложки пассаты (пюре из ошкуренных свежих помидоров)
1/2 головки молодой луковицы
зелень сельдерея (от 2-х стеблей)
зелень фенхеля (по вкусу)
60 гр свежего сливочного масла
соль, чёрный перец по вкусу
оливковое масло
панировочные сухари для обвалки котлет
Масло нарезать на 6 одинаковых кусочков и положить в морозильник. Зелень мелко посечь, лук мелко нарезать. Смешать пассату с панировочными сухарями, выложить в фарш, добавить желток, зелень и лук, посолить, поперчить, всё перешать до однородного состояния. Взбить белок с щепоткой соли до крепкой пены, аккуратно перемешать с фаршем. Консистенцию жидкого фарша можно отрегулировать подсыпанием небольшого количества панировочных сухарей. Но лучше сразу не делать этого, а дать настояться фаршу минут 20-30, затем приступить к формированию котлет. Разделить фарш на 6 примерно одинаковых шариков, из каждого сформировать котлету, положив во внутрь по кусочку замороженного сливочного масла. Обвалять в панировочных сухарях. Форму для запекания застелить пекарской бумагой, обильно смазать оливковым маслом и выложить котлеты на расстоянии друг от друга. Поставить в разогретую до 200° духовку на 8-10 мин., затем убавить температуру до 180° и запекать до готовности (ещё примерно 25-30 мин.) За 3-4 мин. до готовности вынуть противень, смазать котлеты оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки и поставить под гриль.