Весенняя дикая спаржа, приготовленная для салата минимальным способом, - это дикое искушение! Её побеги, нежно-горьковатые, с лёгкой кислинкой, придаваемой малой толикой уксуса, в обрамлении чесночного аромата. Не спаржа, а весенняя рапсодия в салатнике!
ингредиенты на 4 порции:
800 г ростков дикой спаржи
2 зубчика чеснока
4 столовые ложки оливкового масла
1 столовую ложку белого винного уксуса (6%)
соль
Очистить спаржу, отрезать нижнюю (жёсткую) часть побега, сохранив только мягкую часть и почки, прополоскать в воде, а затем промыть под холодной проточной. Отварить в слабосолёной, слегка кипящей воде 3-5 мин., или пока спаржа не станет мягкой, аккуратно слить воду и разложить спаржу на бумажном полотенце для просушки. Очистить чеснок, зубчик разрезать пополам и натереть дольками внутренние стенки салатницы. Остальной чеснок порезать на ломтики. Переложить спаржу в салатницу, посыпать чесноком, полить уксусом, маслом, перемешать и подавать.