Сегодня в планах на обед ничего не было, лишь размороженный говяжий фарш. И пучок петрушки, которую надо было изничтожить, т.к. она беззаботно перешагивала возраст цветущей розовощёкой зеленощёкой красавицы.
![](http://photofile.ru/photo/fabbrile/96489118/large/122906921.jpg)
Через день, два даже мощные маски не помогли бы разгладить морщинки на её кожице. Это были остатки петрушки от того огромного пучка, какие продаются в Италии. Порой нужно несколько её стебельков для того или иного блюда. А вот что делать с остальным добром вопрос стоит остро дубом.. Конечно же можно приготовить песто к пасте. Но пасту мы едим не так часто, как принято в большинстве итальянских семей и, тем более, не с одним песто. Поэтому, засучив рукава, ринулась в поисках чего-нибудь такого, к чему можно было приложить оба продукта. Часть петрушки пустила на соус, что делать с остальной частью придумаю завтра. А сейчас о соусе. Под этим названием мне встретилось несколько вариантов молдавского соуса, какой из них аутентичный - не знаю, если кто разбирается в этом соусе, буду признательна за пояснения. Выбрала вариант рецепта по принципу отбора "по полной программе". Соус подходит как к мясу, так и к рыбе. По крайней мере, так было написано в рецепте. Вобщем то понравился его ядрёный чесночный вкус. Предполагаю, быть ему ещё забористей, если бы я действовала в точности с рецептурой, но головки чеснока на 1/2 стакана бульона мне показалось многовато, тем более, что с мужем к свежему чесноку относимся весьма деликатно. Поэтому сделала пробную порцию на те же полстакана бульона, но с 2 зубчиками чеснока и добавила 3 крупных ядра грецкого ореха, которые также надо растирать с солью и чесноком.
Муждей (молдавский чесночный соус)
1 головка чеснока
1/2 стакана мясного бльона
1/2 ст. ложки растительного масла
соль, красный и чёрный молотый перец
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.
Чеснок растереть с солью до получения однородной массы. Развести бульоном, влить растительное масло, добавить красный и чёрный перец, зелень. Перед использованием соус перемешать.