И снова королева итальянской закуски - брускетта. По-иному не могу её назвать, т.к. всеми любима и каждый раз разнобразна. Она способна изменяться до неузнаваемости. Пару дней назад брускетта была слегка тяжеловата у меня, наполнена нутовым пюре и стойким хвойным розмариновым духом. Сегодня - легка, непринуждённа, розовощёка, с базиликовым королевским шлейфом. Во истину - королева!
Манящие своей спелостью и красотой помидоры, ароматные, упругие листья базилика я достала из
летней продуктовой корзины ингредиенты на 4 персоны:
8 ломтиков хлеба домашней выпечки
5-6 помидоров*
1 зубчик чеснока
16 л. базилика
3 ст. л оливкового масла (EVO)
соль, перец
Помойте помидоры и нарежьте широкими шайбами. Очистите чеснок. Помидоры посолите, поперчите и загрильте на чугунной сковороде-гриль с каждой стороны по 1 мин. или, если есть возможность, загрильте на гриле на углях. После того, как одна сторона загрилится, переверните помидоры и положите на каждый по 1 лист. базилика. Тем же способом (на сковороде или гриль/углях) подпеките брускетты, натрите по краям чесноком. Уложите помидоры на брускетты, пройдитесь по верху ниточкой оливкового масла.
Этот вариант брускетты можно дополнить кусочками моццареллы или нарезанными оливками с каперсами (на фото у меня два варианта: по основному рецепту и с оливками/каперсами), и у вас получатся три варианта брускетт, отличающихся по вкусу.
*для гриля подойдут грунтовые помидоры, красные, спелые, с плотной мякостью