Абрикосики отыскались
в летней продуктовой корзине .
Это пюре, откровенно признаюсь, я не порекомендовала бы всем, что называется направо и налево, как, допустим, те же клубничное или дынное. Вкус на любителя. Абрикосы весьма капризно ведут себя во вкусе десерта, кислят проказники, кислят, поэтому недовлажение сахара может повлиять на дессерт и на ваше настроение. Но о вкусах не спорят, поэтому лучше один раз попробовать.
Готовлю десерт в сезон из-за его полезности, ведь в нём нет жирных продуктов, которые мы привыкли использовать в десертах, таких как сливки, маскарпоне, сливочные мягкие сыры. В нём нет яиц, что так же немаловажно для людей, имеющих медицинские противоказания по ним. Абрикосы, сами по себе, фрукт очень полезный, а это пюре - вариант разнообразить способы их употребление.
на 1 порцию:
5 свежих абрикоса
50 мл миндального молока
1/2 ст. л изюма (лучше светлых, жёлтых сортов)
2 ст. л сахара
2 ст. л манки
ликёр Амаретто (факультативно)
Бланшируйте абрикосы полминуты в кипящей воде, откиньте на дуршлаг, опустите в большое количество холодной воды. Остывшие абрикосы осушите, очистите от кожицы, разделите на половинки, удалите косточки и нарежьте. Изюм промойте, отожмите, осушите. В сотейник положите кусочки абрикосов, изюм, добавьте сахар, миндальное молоко и варите при постоянном помешивании 5 мин. Затем всыпьте манку и ещё варите минуты 3. На забывайте помешивать. Получившуюся смесь остудите, добавьте ликёр и пробейте блендером. Переложите в стеклянную ёмкость, плотно накройте, поставьте в холодильник охлаждаться. При подаче выложите в креманки и украсьте на свой вкус. Обычно я бланширую на несколько абрикосин больше и лишние нарезаю тонкими ломтиками.