Борщ на курином бульоне с пирожками

Nov 01, 2012 20:21



   Приготовлено для 35-го раунда "Борщ!", что проводит сообщество "Готовим вместе2".   
   Рецептура классических, национальных, региональных и фамильных борщей настолько многообразна ингредиентами и технологией, что рассуждать на тему "правильности" того или иного борща также нескончаемо бесполезно, как пытаться установить, что же было первым - курица или яйцо. Готовлю разные борщи и один и тот-же борщ на разный манер.

Есть и семейный рецепт, его можно в большей степени отнести к симбиозу борщей русского и украинского, потому как мама превнесла в рецепт какую-то часть из своих украинских традиций приготовления, адаптировала суп к русскому столованью, добавила щепотку своей фантазии и вручила мне. Туда же и я, творчески потрудилась над семейным рецептом, что-то отбросила, что-то добавила и выдала уже в собственной интерпретации.
   Но сегодня приготовила для раунда один из вариантов своих борщей, что готовлю, без "наворотов" и продуктов, тяжёлых для желудка, печени, талии... Сливочное масло можно наполовину или полностью заменить на растительное без запаха.

1,5 л куриного бульона (сваренного заранее)
свежая капуста (по весу не скажу сколько)
1/2 репчатого лука
1 небольшая морковь
1/2 болгарского перца
2 средние свеклы 
2 картофеля
2-3 ст. ложки томатного пюре из свежих помидоров
20-25 г сливочного масла
соль (по вкусу)
1 з. чеснока
5-6 горошин чёрного перца
лимонный сок
сметана
петрушка

а также любые пирожки с несладкой начинкой: гороховой, картофельной, с ливером

Сварить куриный бульон накануне, процедить, поставить в холодильник. На следующий день удалить с поверхности бульона застывший жир. Тем, кто не озабочен проблемами лишнего веса, холестерина, диабета может использовать куриный жир для заправки к борщу. 
   Свёклу  отварить до готовности, не переваривая(скажем так - аль денте), очистить, натереть на тёрке, разделить на примерные пропорции 1/4 и 3/4.
   1/4 часть натёртой свеклы положить в сотейник, залить горячим бульоном, чтобы он только покрыл свеклу, добавить лимонный сок (уксус, процеженный и прокипячённый капустный или огуречный рассол) и довести до кипения, но не кипятить, накрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса, затем процедить.
   Мелко нарезанные лук, морковь, перец и 3/4 части натёртой свеклы спассеровать в сливочном масле, периодически помешивая. Добавить томатное пюре, лимонный сок (уксус) и продолжить готовить ещё минут 5-6. Можно добавить сахар, если сорт свеклы не очень сладкий, но лучше вкус борща на сахар отрегулировать в конце приготовления.
   Куриный бульон довести до кипения, положить один нарезанный кубиками картофель и целую очищенную картофелину, через 5 минут добавить тонко нашинкованную капусту. Когда капуста сварится до готовности, вынуть целую картофелину, ввести томатно-свекольную заправку, подержать на огне минуты 2-3. Тем временем растолочь толкушкой для пюре картофелину и вернуть в борщ, добавить настоявшийся свекольный бульон, мелкопорезанный и слегка размятый чеснок, раздавленные горошины перца, довести до кипения, выключить огонь. Плотно закрыть крышкой, дать настояться минут 15-20. Подавать с пирожками. В порционную тарелку положить ложку сметаны и нарезанную петрушку.

участие в сообществах, Первые блюда, МОИ РЕЦЕПТЫ, СУПЫ

Previous post Next post
Up