Продолжаю вдохновляться натюрмортом Giacomo Ceruti "Natura morta con zucchina e noci". Итальянская живопись вдохновляет меня исключительно на итальянскую технологию. В этот раз настроилась на брускетту. Закуска на кусочке поджаренного на гриле хлеба таит в себе такие неограниченные возможности, что не приготовить её с цуккини было бы просто непростительно.
на 6 брускетт:
3 ломтя хлеба домашней выпечки (на закваске, выпеченого в дровяной печи)*
1 средний цуккини (140-150 гр)
1 шарик моццареллы (120гр)
зубчик чеснока
оливковое масло (EVO)
соль, свежий базилик
Ломти хлеба на брускетту надо нарезать достаточно длинные (см.12-13), потому как для удобства в готовом виде мы разрежем их на небольшие брускеттки. Цуккини нашинковать вдоль на мандолине. Загрилить с двух сторон и то и другое. Брускетту по краям натереть зубчиком чеснока. Уложить внахлёст ломтики цуккини, свёрнутые пополам. С этим делом не жадничать, вкуснее будет. Между цуккини положить вымытые и обсушенные листики базилика, посолить, полить струйкой оливкового масла. Моццареллу нарезать на нетолстые шайбы, положить сверху. Отправить брускетты в разогретую духовку (200°) до расплавления моццареллы. При подаче каждую брускетту разрезать пополам.
* если нет такого хлеба, используйте чиабатту (ciabatta), хлеб из непросеянной муки (pane integrale)