Салат приготовлен к 20 раунду "Летние салаты", что в сообществе "Готовим вместе2".
Салат готовили в моей семье каждое лето. Мы, дети, ждали наступления сезона массового созревания помидоров, которые набирали вкус к августу. И мама готовила этот салат в августе, в сентябре, и ещё в октябре, когда мы канючили его приготовить даже из последних, бурелых помидоров. Мне он заменял порой целостный обед или ужин.
Самым вкусным в этом салате был соус, который образовывался при смешивании сметаны с томатным соком. Одно удовольствие было макать в него кусочек свежего батона.
На 1 большую порцию:
2 помидора (крупных, спелых, с твёрдой мякотью)
1/4-1/3 часть средней луковицы (шалот)
2-3 ст. ложки сметаны (20% и выше)
соль, чёрный свежемолотый перец (по вкусу)
Помидоры крупно нарезать. Лук нарезать полукольцами. Выложить в салатник, посолить, поперчить, перемешать. Сверху полить сметаной. Подавать сразу. Помидоры быстро выделают сок, который, перемешиваясь со сметаной, разжижает её, поэтому сметану лучше использовать густую. К салату полагается свежий белый хлеб.
**В Италии напряжёнка со сметаной, вместо неё использую свежие сливки, куда добавляю немного лимонного сока.