Инжир, запечённый с прошутто (панчеттой), базиликом и тимьяном

Jul 02, 2012 22:02




У лета есть неоспоримое преимущество. Свежие фрукты и овощи! Много всего свежего и вкусного! Одно неудобство - нет времени из них или с ними что либо готовить. Но есть некоторые вкусные штучки, которые непременно готовлю в сезон того или иного фрукта/овоща.  

Из свежего инжира такой закусон классный выходит! Закуска, в основе своей, имеет итальянское происхождение. В оригинальном рецепте выглядит просто до беспредела. Наподобие другого, более известного, антипасто - дыня с пармской ветчиной. Тот же дуэт - фрукт/ягода с прошутто, но в варианте с инжиром - его надо порезать крест на крест и обмотать кусочком прошутто. Всё! В таком виде великолепно поедается. Но я однажды отправила запелёнутый инжир в духовку. Вообще-то готовить закуски в духовке - это на роду написано! Всё, что нормальный народ кидает на тарелку свежим на закусь, обязательно ж умудрюсь духовочно облагородить. В итоге получилось блюдо с иным вкусом. Обмякший, распаренный под воздействием собственного сока инжир с ароматом свинной мясной составляющей.
   В такой манере приготовленная закуска с годами обросла вариациями, отличающимися лишь в деталях. 



На 2 персоны:
2 крупных инжира (светлый или тёмный)
2 полоски пармской ветчины (прошутто крудо, сыровяленный окорок)
или
4 пластины рулонной панчетты
2 листика базилика, тимьян (и то и другое или что-то одно)
соль, перец, оливковое масло

У инжира слегка отрезаем подсохшую часть хвостика, разрезаем крест-на-крест на глубину примерно 1/3 или 1/2 инжира. Оборачиваем полоской прошутто. В случае с рулонной панчеттой - проделываем по центру пластины дырку и надеваем на инжир, обминая руками вокруг корпуса. То же проделываем со второй пластиной. Выкладываем в форму для запекания. Для мелких порций я вообще не заморачиваюсь с мытьём форм, делаю импровизированную формочку из аллюминия, а затем выбрасываю. Кто не забыл купить готовую алюминевую формочку, можно в неё поместить. В разрез инжира кладём по листику базилика, несколько листочков тимьяна, солим, перчим. Всё поливаем струйкой масла и в разогретую духовку (200°) на 15-18 мин.



- Бабки Ёжкиным приёмом насаживаем наше сооружение на лопату и отправляем в печь духовку на решётку

В последние 3 мин. надо увеличить температуру до 230°. Смотреть на готовность, когда инжир просядет (обмякнет) можно вынимать. На дне формочки образуется смесь из сока инжира, оливкового масла и жира, вытопившегося из панчетты. Ни в коем случае не выливать! Что вы, что вы - самое ценное в закуске.



При сервировании этой ацкой смесью поливаем нашу инжиринку.

запекание, МОИ РЕЦЕПТЫ, закуска

Previous post Next post
Up