Свежие анчоусы поступают в продажу утром, после ночного лова. Каждый вечер, гуляя по побережью моря, мы видим на приличном расстоянии от берега барки с огоньками. Ловят рыбаки, не спят. Барки не выходят в море только, когда дует сильный ветер. Это знак, что свежих анчоусов завтра в продаже не будет, нигде, можно даже не ехать и не искать.
Свежие, вкусные, пахнущие морем, с почти отсутствующей чешуёй. Эта мелкая рыбка пользуется большой популярностью у итальянских синьор. В меню многих ресторанов она обязательно присутствует, масса желающих и там их отведать. Из анчоусов можно приготовить большое количество вкусных блюд. Мы их очень душевно поглощаем в разных видах, особо любимы - маринованные. Перепробовала большое количество различных рецептов. Пора уже книгу писать на эту тему, жаль только, что этой рыбы нет в России, по этой причине мало кто сможет воспользоваться рецептами. Читала, что средиземноморскому анчоусу есть аналог - каспийская хамса. Но насколько они похожие не могу сказать, хамсы тоже не видела в продаже в Первопрестольной, когда бываю. Правда, я там и по магазинам-то особо не хожу.