Comme c'est delicieux! Марсель, вино, рыба

Jan 31, 2013 00:03

Продолжение рассказа о прошлогоднем весеннем Провансе.

Comme c'est delicieux! (Ком сэ дэлисье) Как это вкусно!

Франция - это всегда гастрономический тур. В каждом регионе свои специалитеты, а настоящий, единственный и неповторимый буйабес надо пробовать на его родине, в Марселе.

В этом колоритном месте явственно чувствуется биение жизни, но не спускайте глаз с бумажника, предостерегал путеводитель. Интересно, авторы путеводителя были когда-нибудь в московском метро? Местные и, правда, считают Марсель стремным местом, и многие признаются, что опасаются туда лишний раз наведаться. Но ради рыбного супа чего только не сделаешь.

Белоника советует есть буйабес в легендарном буйабесном месте - ресторане Fonfon (http://www.chez-fonfon.com/). Путеводитель настаивал на ресторане Miramar (http://www.lemiramar.fr/site/index.php?lang=en).

Ника знает, о чем говорит, решили мы и поехали в Марсель, держа курс на Fonfon. Искали мы его долго, а когда, наконец, обнаружили обшарпанные стены с неказистой надписью Fonfon (чем обшарпаннее заведение, тем популярнее, это ж Прованс), оказалось, что сегодня ресторан не работает.
Поплелись вдоль шоссе в надежде найти хоть что-нибудь морское и наткнулись на невероятно прекрасный ресторан Peron (http://www.restaurant-peron.com) Загляните, не поленитесь, на сайт и вы поймете мой восторг. Был по-настоящему жаркий солнечный день и ресторан, нависший над морем (а с террасы - вид на замок Иф) - просто идеальное место для обеда.




Надо сказать, буйабес - удовольствие недешевое. Рыбная похлебка бедняков изрядно подорожала за последние несколько десятков лет. Порция - 50-60 евро, но оно того стоит. Съедаешь первую ложку, и ощущение, будто упал лицом в рыбный прилавок. Невероятно вкусно!

Фото супа нет, простите.

Моей путеводной звездой в мире прованского вина был великолепный Мармот la-marmotte, за что я уже поклонилась в ей в ножки, когда она в Москву приезжала ))) Мармотик, спасибо!

Вот:
-- Если пить прованское rose на месте, надо брать урожай прошлого года и обязательно хорошо охладить. Самое прекрасное розе - AOC Bellet (Белле). К блюдам на гриле, свекле, овощам, кролику, сладким и несладким пирогам, клубнике.
-- Красное AOC Bandol (Бандоль). Мощное интенсивное красное, которое выдерживают в бочках минимум 18 месяцев. К дичи, добу, баранине, шоколадным десертам.
-- Лучшее белое в Провансе - из аппелласьона Касси (AOC Cassis). Вино ароматное и насыщенное. Ароматическая палитра впечатляет: фрукты (цитрусовые, айва, груша), цветочные (нарцисс, липовый цвет), растительные тона (розмарин, эвкалипт, мята, мирт). К рыбе, анчоусам, буйабесу.

Нет, конечно, Мармот про вино знает все и пишет и про другие аппелласьоны и тд и тп.

Но я для начала запомнила нехитрое: белое Касси, красное Бандоль, розовое Белле.

А этим белым Cassis мы запивали наш буйабес:




После обеда спустились к воде, повалялись на песке, помочили ноги в море.




Воодушевленные двумя бутылками белого (плюс дежестив), мы поехали в Старый порт, прогулялись по бульвару Ла Канебьер до площади Сталинград, и как начало смеркаться, углубились в узкие переулки. В надежде увидеть ужасы и опасности Марселя. ;)) Ну да, стояли там кучками вдоль тротуара какие-то парнишки, поглядывали довольно дружелюбно. Когда мы спросили, как уже отсюда выбраться на более освещенные улицы, мило отвечали и рукой показали даже. Про кошельки не спрашивали.

Сталинградская площадь




Это оживленные улицы, мы еще не углубились в опасные переулки:




Продолжение пишу
Previous post Next post
Up