Продолжение рассказа о прошлогоднем весеннем Провансе.
Comme c'est delicieux! (Ком сэ дэлисье) Как это вкусно!
Франция - это всегда гастрономический тур. В каждом регионе свои специалитеты, а настоящий, единственный и неповторимый буйабес надо пробовать на его родине, в Марселе.
В этом колоритном месте явственно чувствуется биение жизни, но не спускайте глаз с бумажника, предостерегал путеводитель. Интересно, авторы путеводителя были когда-нибудь в московском метро? Местные и, правда, считают Марсель стремным местом, и многие признаются, что опасаются туда лишний раз наведаться. Но ради рыбного супа чего только не сделаешь.
Белоника советует есть буйабес в легендарном буйабесном месте - ресторане Fonfon (
http://www.chez-fonfon.com/). Путеводитель настаивал на ресторане Miramar (
http://www.lemiramar.fr/site/index.php?lang=en).
Ника знает, о чем говорит, решили мы и поехали в Марсель, держа курс на Fonfon. Искали мы его долго, а когда, наконец, обнаружили обшарпанные стены с неказистой надписью Fonfon (чем обшарпаннее заведение, тем популярнее, это ж Прованс), оказалось, что сегодня ресторан не работает.
Поплелись вдоль шоссе в надежде найти хоть что-нибудь морское и наткнулись на невероятно прекрасный ресторан Peron (
http://www.restaurant-peron.com) Загляните, не поленитесь, на сайт и вы поймете мой восторг. Был по-настоящему жаркий солнечный день и ресторан, нависший над морем (а с террасы - вид на замок Иф) - просто идеальное место для обеда.
Надо сказать, буйабес - удовольствие недешевое. Рыбная похлебка бедняков изрядно подорожала за последние несколько десятков лет. Порция - 50-60 евро, но оно того стоит. Съедаешь первую ложку, и ощущение, будто упал лицом в рыбный прилавок. Невероятно вкусно!
Фото супа нет, простите.
Моей путеводной звездой в мире прованского вина был великолепный Мармот
la-marmotte, за что я уже поклонилась в ей в ножки, когда она в Москву приезжала ))) Мармотик, спасибо!
Вот:
-- Если пить прованское rose на месте, надо брать урожай прошлого года и обязательно хорошо охладить. Самое прекрасное розе - AOC Bellet (Белле). К блюдам на гриле, свекле, овощам, кролику, сладким и несладким пирогам, клубнике.
-- Красное AOC Bandol (Бандоль). Мощное интенсивное красное, которое выдерживают в бочках минимум 18 месяцев. К дичи, добу, баранине, шоколадным десертам.
-- Лучшее белое в Провансе - из аппелласьона Касси (AOC Cassis). Вино ароматное и насыщенное. Ароматическая палитра впечатляет: фрукты (цитрусовые, айва, груша), цветочные (нарцисс, липовый цвет), растительные тона (розмарин, эвкалипт, мята, мирт). К рыбе, анчоусам, буйабесу.
Нет, конечно, Мармот про вино знает все и пишет и про другие аппелласьоны и тд и тп.
Но я для начала запомнила нехитрое: белое Касси, красное Бандоль, розовое Белле.
А этим белым Cassis мы запивали наш буйабес:
После обеда спустились к воде, повалялись на песке, помочили ноги в море.
Воодушевленные двумя бутылками белого (плюс дежестив), мы поехали в Старый порт, прогулялись по бульвару Ла Канебьер до площади Сталинград, и как начало смеркаться, углубились в узкие переулки. В надежде увидеть ужасы и опасности Марселя. ;)) Ну да, стояли там кучками вдоль тротуара какие-то парнишки, поглядывали довольно дружелюбно. Когда мы спросили, как уже отсюда выбраться на более освещенные улицы, мило отвечали и рукой показали даже. Про кошельки не спрашивали.
Сталинградская площадь
Это оживленные улицы, мы еще не углубились в опасные переулки:
Продолжение пишу