![](https://ic.pics.livejournal.com/elena_demina/78849057/2992/2992_original.jpg)
Тема гомосексуальности уже изучена и исследована, однако споры вокруг неё по-прежнему не утихают. С одной стороны людей нетрадиционной сексуальной ориентации часто плохо принимают в социуме, проявляют к ним агрессию, с другой - различные гей-движения, парады и прочие мероприятия добавляют тревоги в общественное сознание.
Я обнаружила у себя недостаток осведомленности о научной точке зрения на эту тему и стала изучать публикации.
Сначала я приведу краткие выводы, которые сделала, а затем напишу подробнее.
Итак, выводы:
Единого определения гомосексуальной личности просто не существует так же, как не существует однозначное определение гетеросексуальной личности.
Каждому типу гомосексуальной личности соответствует определенный механизм формирования гомосексуальной ориентации.
Процент гомосексуалов стабилен и составляет порядка 4-6 %.
Гомосексуальное поведение присуще не только человеку. Исследования биологов показывают, что почти у 500 видов животных зафиксировано гомосексуальное поведение.
Гомосексуализм официально перестали считать психическим расстройством с 1974 года, но множество специалистов (психологов, психиатров) не согласны с этой точкой зрения.
Обнаружена корреляция генотипа и сексуальной ориентации, однако ряд ученых считает, что эксперименты были проведены некорректно.
У братьев и сестёр никакой зависимости по частоте обнаружения гомосексуальности нет (иными словами, сёстры геев вряд ли станут лесбиянками, а братья лесбиянок - геями).
Во время беременности определенное воздействие гормонов матери и плода на нервные центры плода может задать гомо- ориентацию ребенка.
Существуют доказательства влияния психологических и социальных факторов на формирование гомосексуальной ориентации.
Гомосексуальность обрекает часть геев и лесбиянок на невротическое развитие, порождённое интернализованной гомофобией.
Некоторые случаи гомо- ориентации социально-психологического происхождения можно с помощью психотерапии обратить в гетеросексуальность.
-----
Когда и как гомосексульность перестали считать болезнью
Доктор медицинских наук, профессор Г.С. Кочарян в своей статье пишет, что решение об исключении гомосексуальности из списка психических расстройств впервые было принято в США в 1973-1974 гг. и отражено в национальной психиатрической классификации DSM. По мнению профессора, это решение было болезненным, вызвало большую дискуссию как в США, так и в других странах, и было обусловлено беспрецедентным давлением гомосексуального лобби. Этому решению предшествовала усилившаяся борьба гомосексуалов за гражданские права, попытки и угрозы срыва заседаний американской психиатрической ассоциации, оскорбления психиатров, занимающихся вопросами гомосексуальности, объявление гомосексуалами психиатрии своим врагом.
В 1978 г., спустя пять лет после того, как АПА решила исключить «гомосексуализм» из DSM, было проведено голосование среди 10 000 американских психиатров, являющихся членами данной ассоциации. 68% из заполнивших и вернувших анкету врачей по-прежнему считали гомосексуальность расстройством. Однако с тех пор вышла уже IV и V редакция DSM, и гомосексуализм остался исключенным. Одним из факторов, который сыграл свою роль в принятии такого решении, был фактор гуманистический - считает профессор Г.С. Кочарян.
Психолог Гусева Ю. Е. подчеркивает, что в медицине не существует абсолютной нормы, равно как и абсолютного здоровья. Ученые-медики обращают внимание на то, что иногда отклонения от нормы - не признак болезни. Например, гениальность - это тоже отклонение от нормы, так же как и необычайная физическая сила. В связи с этим специалисты очень осторожно относятся как к понятию «норма», так и к отклонениям от нее. «Если подразумевается, что болезнь должна обладать рядом симптомов, то гомосексуальность обычно не имеет никаких симптомов. Точнее, единственный симптом - это сама гомосексуальность и есть. Поэтому, с точки зрения симптоматики, гомосексуальность не может считаться болезнью» - пишет Гусева Ю. Е.
Можно ли одним определением описать всех гомосексуалов?
Если предположить, что всего гомосексуалов в среднем лишь 5 % от общего числа населения, то окажется, что их все же достаточно много, чтобы не быть друг на друга похожими - отмечает психолог Курочкин О. Е. Соответственно, каждому типу гомосексуальной личности соответствует определенный механизм формирования гомосексуальной ориентации.
Механизмы формирования гомосексуальной ориентации
Существуют биологические, психогенные, гендерные и антропологические теории причин гомосексуальности.
К биологическим можно отнести концепции генетические (наследственно обусловленные), эндокринологические (эндокринные), нейрофизиологические (неврогенные), нейроэндокринные внутриутробные. Каждая концепция может описываться отдельно или во взаимосвязи с общим функционированием организма, и тогда причины гомосексуальности объясняются именно совокупным взаимодействием всех физиологических особенностей конкретного индивидуума.
Для объяснения генетической обусловленности феномена гомосексуальности с первой половины ХХ века учёные пользовались результатами наблюдений за близнецовыми парами, согласно которым, с большой долей вероятности, гомосексуальность одного близнеца означала гомосексуальность и другого.
Генетики предложили гипотезу о существовании особого “гена гомосексуальности”. В доказательство обычно ссылаются на результаты наблюдений за близнецами. Дж. Бейли и Ричард Пиллард обследовали 56 близнецов, 54 родных и 57 сводных братьев. Они сравнили появление гомосексуальности у однояйцевых (монозиготных, развившихся из одной яйцеклетки матери) и у разнояйцевых (дизиготных, развившихся из двух разных оплодотворённых яйцеклеток) близнецов. Если у вторых совпадений по ориентации было в пределах 24 %, то у первых достигала 52 % у мужчин и 48 % у женщин. Что же касается сводных братьев, то среди них лишь 11 % пар состояли из двух геев; среди родных братьев этот показатель возрастал до 22 %. Интересно, что у братьев и сестёр никакой зависимости по частоте обнаружения гомосексуальности нет (иными словами, сёстры геев вряд ли станут лесбиянками, а братья лесбиянок - геями).
Эти цифры намного ниже тех, что были получены в самом начале наблюдений над близнецами. Франц Каллмэн сообщал, что у гомозиготных пар, обследованных ими, гомосексуальная ориентация совпадала в 100 % случаев, а у дизиготных пар лишь в 11,5 %. Врач-сексолог Бейлькин М. М. предположил, что совпадения гомо- ориентации в парах близнецов будут различными у “ядерных” гомосексуалов и тех, кто практикует иные формы гомосексуальной активности.
Однако Г.С. Кочарян считает, выборка Дж. Бейли и Ричарда Пилларда не была случайной, так как гомосексуалы были набраны через рекламные объявления, помещенные в публикации гомосексуального характера. Такой подход значительно зависит от читаемости этих публикаций и мотивов тех, кто решил ответить на поставленные вопросы. Это может вести к искажению результатов, например взвинчиванию процента совпадений ориентации у однояйцовых близнецов.
Связанные с гормональным фоном индивида эндокринологические концепции происходили из идей начала ХХ века о возможной связи между строением тела и мужской гомосексуальностью. Позднее большое число наблюдений такой связи не обнаружили.
Нарушения половой ориентации могут быть связаны с гормональным фоном не напрямую, а через взаимодействие со структурами головного мозга. Неврогенная теория в середине ХХ века выдвинула гипотезу о том, что направленность полового влечения зависит от деятельности лимбической системы головного мозга.
Во второй половине ХХ века учёные выдвинули гипотезу происхождения гомосексуальности из-за гормональных нарушений плода в период внутриутробного развития. После оплодотворения человеческий зародыш обладает генетическим, или хромосомным, полом: если в новую клетку в процессе оплодотворения объединились хромосомы Х и Х, то детерминируется программа развития у плода женского пола, если Х и Y - мужского. В следующий период развития плода происходит дифференцировка пока не воплощённых, будущих половых желёз. На седьмой неделе зачаточные половые органы дифференцируются по полу: гонады XY-пола становятся семенниками, гонады ХХ-пола становятся яичниками. Особую роль на этом этапе играет H-Y антиген. Роль H-Y антигена для человека мужского пола пока определена не до конца. Предполагается, что если H-Y антиген не вырабатывается, то плод будет воплощаться как женский, хотя хромосомный пол будет мужским (XY-пол). Возможен вариант, если андрогена будет недостаточно, плод воплотится с не полностью сформированными мужскими гениталиями.
Концепции, объясняющие гомосексуальность с точки зрения психики человека, опираются в первую очередь на глубинные психоаналитические трактовки, впервые сформулированные доктором Зигмундом Фрейдом в 1905 году и впоследствии расширенные и дополненные другими психоаналитиками. В качестве причины гомосексуальности аналитики предполагают определенные сложности в отношениях ребенка с родителями в раннем детском возрасте.
Понятие «гендера» стало востребованным со второй половины ХХ века. По словам феминистки Джоан Скотт, представители гуманитарных наук стали использовать «более нейтрально и объективно звучащее «гендер», заменяя им, во-первых, слово «женский», и во-вторых, слово «пол». «Гендер» стало понятием социальным и политическим - рассказывает в своей статье психолог, психоаналитический терапевт Доровская Н. М.
Гендерные концепции гомосексуальности апеллируют скорее к индивидуальной субъективности человека, вольного идентифицировать себя с кем ему угодно, и придают мало значения его врождённым характеристикам. Такая постановка вопроса привела к дискуссиям внутри феминизма о сущности лесбийства как гендерного конструкта или лесбийства как гомосексуальности, и эта дискуссия не окончена. Сторонники гендерных идей не выделяют личностные характеристики субъектов-гомосексуалов, поскольку между такими характеристиками и гомосексуальностью или гетеросексуальностью никаких отличительных связей не обнаруживается, это лишь два понятия сексуальной сферы человека.
Британский антрополог Джералд Херд, писавший под псевдонимом Д. Б. Вест, считал гомосексуала типом человека, наиболее ярко представляющего неотению, эволюционно новую черту биологического человека как примата - продлённые детство и юность, дающие возможность быть открытым, гибким, «неспециализированным», незакостенелым, универсальным. Британский этолог Шарлота Бах назвала гомосексуальность эволюционным фактором внутри человеческой популяции, который стимулирует эволюционно важные анатомические изменения.
В 1990-е годы один из инициаторов возвращения психоанализа в Россию Арон Белкин напомнил о концепции «третьего пола», предложенной Зигмундом Фрейдом в 1920 году в работе «О психогенезе одного случая женского гомосексуализма». В 2000 году «третьим полом» Белкин назвал людей не-гетеросексуальной ориентации, то есть гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров. Размышляя о причинах феномена «третьего пола», он поддержал две идеи антропологического порядка:
1. Эволюция человечества в сторону духовного совершенствования. Каждый человек, не оставляющий потомства, - это своего рода «тупик эволюции», и гомосексуальность - единственный вариант, когда возможность «тупикового» исхода заложена самой природой. Для чего? Чтобы отделить человека от животного, чтобы направить чью-то «могучую энергию либидо на цели, не имеющие прямого отношения к продолжению рода», чтобы увеличить биологическое разнообразие, чтобы приблизиться к духовному совершенству.
(А как же тогда доказанный гомосексуализм среди животных? - прим. автора)
2. Регулирование Природой численности человеческой популяции. «Эпидемии, космические катаклизмы, экологические катастрофы... Возможно, и гомосексуальность стоит в этом же ряду - как самый лёгкий, наиболее гуманный способ прекратить не оправдавший себя эксперимент? Природа держит этот механизм про запас, но постоянно его проверяет, чтобы порох, как говорится, всегда оставался сухим.
Эволюционная биология и социобиология считают, что гомосексуальность выполняет для общества адаптивную функцию - уменьшает внутригрупповую социальную напряжённость и соперничество.
Существуют, также, полиэтиологические, или многопричинные, концепции происхождения гомосексульности.
Серьезная психологическая проблема многих гомосексуалов - интоецированная гомофобия
Гомофобия - чувства страха, тревоги, отвращения, гнева и дискомфорта, испытываемые гетеросексуалами при их контакте с представителями сексуальных меньшинств. Происхождение гомофобии - тема для отдельного исследования. Гомофобия общества и дискриминация сексуальных меньшинств порождают у гомосексуалов интернализованную (усвоенную) гомофобию, то есть невротическое отвращение к самим себе. Гордость по поводу своей нестандартной сексуальной ориентации, часто декларируемая “ядерными” гомосексуалами, не исключает наличия у них интернализованной гомофобии. Гомофобия общества формирует у геев интернализованную гомофобию, обрекая многих из них на невротическую незрелость половой психологии. В свою очередь, их невротическое поведение - анонимный групповой секс, “туалетные тусовки”, садомазохизм и т. д. - ещё больше нагнетают гомофобные настроения в обществе - считает врач-сексолог Бейлькин М. М.
Можно ли изменить гомо- ориентацию на гетеро?
Психолог и психоаналитик Налетова Д. Н. пишет, что часто обращение гомосексуального клиента к психоаналитику может являться как сознательным, так и бессознательным запросом на коррекцию сексуальности. Причины подобных обращений гомосексуальных клиентов могут быть вызваны как внутренними конфликтами, так и давлением социальных конструктов.
А вот Бейлькин М. М. считает, что смена типа влечения привлекает гомосексуальных пациентов не столь уж часто - 13,9 % пациентов. Конфликты с родственниками, мучительные выяснения отношений с родителями, страх потерять семью или нежелание упустить выгодную женитьбу, шантаж, - да мало ли, что ещё - всё это подводило пациента к решению “завязать” с гомосексуальностью. Однако бессознательные установки противоречили такому решению и саботировали любые усилия в этом направлении.
О возможности изменить ориентацию пишет Кочарян Г.С. Такую возможность, по его мнению, дает конверсионная (репаративная, переориентирующая, дифференцирующая) терапия. Однако он столкнулся с социальными сложностями: «Следует отметить, что она (конверсионная терапия) крайне политизирована. Это нашло свое отражение в высказываниях, согласно которым названный вид лечения следует поставить в один ряд с попытками изменить расовую принадлежность темнокожего населения, национальную принадлежность лиц «кавказской национальности» и евреев. Таким образом, тех, кто считает, что можно изменить сексуальную ориентацию гомосексуалов, пытаются стигматизировать, поставив их в один ряд с расистами, антисемитами и вообще со всякого рода ксенофобами.»
Данные первого исследования эффективности конверсионной терапии были опубликованы в 2000 г. (882 чел., средний возраст 38 лет, 96% лиц, для которых очень важны были религия или духовность, 78% - мужчины, средняя продолжительность лечения около 3,5 лет). В результате указанной терапии 45% тех, кто считал себя исключительно гомосексуалом, изменили свою сексуальную ориентацию на полностью гетеросексуальную или же стали больше гетеросексуалами, чем гомосексуалами.
Подводя итоги, можно заметить, что как общество, так и специалисты пока не пришли к единому мнению по поводу гомосексуальности и связанных с нею проблем. Видимо эта тема затрагивает нечто очень глубокое в каждом из нас.
Источник и список литературы