![](http://ic.pics.livejournal.com/elena_demina/78849057/783/783_original.jpg)
Однажды человек может обратить внимание на то, что у него плохое, подавленное настроение. Не получается радоваться, делать все приходится через силу, разговаривать с людьми - трудно. Не получается шутить, не получается хвалить себя и гордиться собой. Потом человек может осознать, что чувствует себя плохим, не доволен своими поступками. Весь мир как бы становится тусклее, близкие люди оказываются «за стеклянной стеной», человек чувствует, что не в праве радовать, баловать себя. Может даже почувствовать, что без него мир был бы лучше.
Такое может случиться с любым из нас. Это - чувство вины.
Мы так устроены, что большинству из нас нравится приносить радость и счастье другим людям. Мы чаще всего не задумываемся об этом, не осознаем того, что хотим быть любимыми, популярными, вызывать добрые улыбки, поднимать настроение близким самим фактом своего существования.
Маленькому ребенку хочется нравиться своим маме и папе, он часто подбегает к родителям за похвалой и одобрением. Получать признание родителей - необходимость, так маленький человек формирует свое собственное отношение к себе. Однако важна и негативная обратная реакция - ведь некоторые поступки могут причинить вред самому ребенку или другим людям.
Если малыш полезет, например, на шкаф - то он упадет и почувствует боль. Эта боль, скорее всего, запомнится и позволит в дальнейшем избегать опасных действий. Что же делать с социально опасными ситуациями? Ведь нужен какой-то показатель опасности, который позволит избегать «плохих» поступков в дальнейшем. Может быть, как раз чувство вины - аналог боли для нас, социальных существ. Потому, что чувствовать вину очень тяжело, это - неприятное переживание.
В раннем детстве недовольство родителей - наказание для ребенка, т. к., как выше уже сказано, мы нуждаемся в любви и одобрении. Когда человечек растет, он уже сам начинает регулировать свое поведение, и сам чувствует недовольство своими поступками. Мы как бы наказываем себя, испытывая чувство вины.
А иногда вроде бы ничего плохого никому не сделал, но - чувствуешь себя виноватым. Может быть - это вина перед самим собой, ведь каждый из нас чего-то ждет от себя, что-то считает важным, а что-то - недопустимым. Особенно часто такое чувство мучает людей в среднем возрасте, когда случается осознание того, что молодость прошла - а мечты так и остались мечтами.
Чувство вины напрямую связано с депрессией, оно может стать таким сильным, постоянным и всеобъемлющим, что человек уже не может жить. В таких случаях имеет смысл обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту, который подберет антидепрессанты. И, одновременно, стоит пойти к психотерапевту, который лечит словами (не врачу), потому, что лекарства облегчают симптомы, но не убирают причину тяжелого состояния, которая кроется в психике.
В любом случае, пока человек жив, он может что-то изменить и исправить, сделать новое - хорошее. Как бы ни было тяжело.
http://www.psy-online.su/articles/8