Jun 25, 2017 02:06
Когда-то я читала о быте арабов времен Халифата и "цветовой дифференциации штанов": муллы и имамы носили белое, а кочевые эмиры предпочитали черный цвет одежд.
Удивилась. У нас принято считать, что белая одежда "отталкивает" солнце, а к черной оно "прилипает".
Потом я вычитала уточнение: черная одежда не пропускает ультрафиолет... что для любой смуглой народности, живущей в жарком климате, важно: светлый тон кожи - признак изнеженности и роскоши. Это означает, что воинственные кочевые эмиры вынуждены сайгачить под палящим солнцем, тогда как образованные муллы и имамы самое жаркое время суток проводят под тенистыми сводами дворцов, наслаждаясь мелодикой арабской вязи Корана. И по цвету одежд сразу видно, кто идиот грамотный, а кто - не очень. Эмирам пришлось мимикрировать, не снимая одежд.
Подтвердила тезис о разумности черного практикой.
Сегодня ездили в деревню. Помогали свекрови на огороде. Половину дня моросил легкий дождь (вторую половину - мы поливали грядки), потом выглянуло солнце. Я уже опытный юнит, повязала белый платок так, чтобы он закрывал полностью лоб (пот в глаза - это совсем не гламурно). На оставшуюся часть мордоворота нанесла крем от загара (мало ли?).
Сейчас выяснилось, что с мордоворотом все в порядке, а вот белый платок из плотного хлопка, свернутый в два раза, не избавил лоб от солнечного ожога.
Когда о прошлом годе повязывала черный байкерский со смертью и косой - такого не было.
Выводы:
1. Век живи - век учись.
2. Книжкам можно верить.
3. Ни ногой в огород... хотя... там мой табак растет.
воробьи