Aug 19, 2018 09:03
ГОТОВНОСТЬ К ПОДВИГУ.
Человек всегда стремится к подвигу. И если наступает у человека безразличие к необычайному, героическому, он перестаёт быть человеком.
Как был потрясён Олег Кошевой, узнав о героизме Зои Космодемьянской. ..он представил себе мужественный путь Зои, а возможно, что именно тогда его сердце загорелось огнём мести, который с тех пор уже никогда не угасал его груди….Подвиг Зои отозвался в его сердце силой.
Каждый подвиг помогает свершению множества новых. Человек не всегда знает, как велики его силы и возможности. Но, узнав о героическом поступке других людей, он становится уверенней в себе, обретает крылья.
Когда в «Повести о Зое и Шуре», перечитываешь последние слова, произнесённые Зоей перед казнью,.. начинаешь яснее представлять себе природу подвига Зои Космодемьянской.
Бесстрашно девушка принимала смерть, чтобы люди жили:
«Эй, товарищи! Что смотрите невесело? Будьте смелее, боритесь, бейте фашистов, жгите, травите!»
…что бы людям было не страшно умирать за Родину:
«Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье - умереть за свой народ!»
.. и посылала последний удар врагу:
"Нас двести миллионов, всех не перевешаете! Вам отомстят за меня. Солдаты! Пока не поздно, сдавайтесь в плен: всё равно победа будет за нами!»
...и всенародный призыв к борьбе: «Прощайте , товарищи! Боритесь, не бойтесь..»
Пройдёт время, и, стоя перед врагами окровавленный, со связанными руками, Олег Кошевой скажет(«Повесть о сыне»):
«О работе «Молодой гвардии» меня не спрашивайте, не скажу ни слова. И еще запомните: советскую молодежь вам никогда не поставить на колени - она умирает стоя. Это мои последние слова, и знайте, что я слишком презираю вас, чтобы продолжать разговаривать с вами дольше. Посоветую одно: не прячьтесь! Вас найдут всё равно! За всё ответите!»
Пройдёт время, и Гуля Королёва, героиня повести Елены Ильной «Четвёртая высота», забыв боль, усталость, страх - всё на свете, крикнет:
«Товарищи! Я - первая на штурм! Кто за мной? В атаку! Вперёд! За Родину!»
Она пробежит всего лишь несколько шагов, и пуля пробьет ей грудь. И она упадёт на землю. Но этих несколько шагов окажется достаточно, чтобы поднять в атаку бойцов. Её сердце остановилось, но начатый ею штурм продолжался, гремел, вырвал победу.
Человек всегда тянется к подвигу. И чем больше совершается героических поступков, тем больше становится людей, готовых на подвиг.
Некоторые думаю, что героями становятся только необыкновенные люди, наделённые особенной силой духа и мужеством, люди, которые всю жизнь отличаются от других.
Я снова перелистываю страницы «Повесть о сыне», возвращаюсь в детство Олега. Ищу, где начинает пробиваться маленький, едва заметный родничок, которому суждено стать могучим потоком силы, мужества….И вдруг моё внимание останавливается на записях, сделанных рукою матери: «Он не обманывал нас в мелочах, не обманул никого и в большем, когда ему пришлось в страшной борьбе с врагом отдать свою жизнь за Родину..» Друзей у Олега было много, он умел дружить, как-то весь отдаваясь друзьям.. Он просто не мог жить и радоваться в одиночку… Суровая непримиримость к несправедливым поступкам товарищей и даже людей старше его.. Он отличался выдержкой, которую не встретишь даже у взрослых..»
Эти черты Олега заставили меня задуматься. Я понял, что настоящий человек начинается именно в этом - в непримиримости ко лжи и несправедливости, в отношении к товарищам.
Я вернулся в страницам, посвященным детству Зои.
«Если Зоя что-нибудь не знала, она сразу честно признавалась в этом», - вспоминает Любовь Тимофеевна. Когда мама спросила, почему Зоя раздружилась с подругой, девочка ответила: «Она очень много врёт. Я ей и теперь ни в чём не верю. А как можно дружить, если не веришь? И потом она несправедливая..» Зоина учительница вспоминает «Она очень упорная девочка.. Ни за что не отступит от того, что считает правильным…» Ребята понимают: она строга со всеми, но и с собой тоже. «Если случится землетрясение, она всё равно пойдёт. Будет пожар, она всё равно скажет, что не может подвести..»
Как много настоящего, сильного, значительного в этих коротких строках воспоминаний о Зое! И как много роднящего её с Олегом. И хотя Зоя и Олег были по характеру совершенно разными людьми, их объединяет проявление уже в раннем возрасте очень важных человеческих черт. Задумайтесь над этим. Попробуйте по этим чертам выверить себя и своих товарищей. Потому что именно в отношениях к правде, к справедливости, к товарищам и начинается то, что делает человека значительным, а значит и способным на героический поступок.
Я вспоминаю…как очутился в детском доме, где жил будущий легендарный герой войны Александр Матросов. ..он мечтал стать моряком и готовил себя к этой романтической, но трудной профессии. Он воспитывал в себе волю и храбрость. Забравшись на старую, склонившеюся над прудом иву, он нырял в воду. А ночью, чтобы доказать самому себе, что он не трус, отправлялся на кладбище. В характере Саши Матросова, столь непохожем на Олега и Зою, вместе с тем были общие с ними черты, о которых мы только что говорили. И это даёт право сделать вывод, что и в пионерские годы, дорогой читатель, можно уже различить задатки, которые , развившись и окрепнув, сделают тебя способным совершить подвиг.
…
Подвиг не может быть совершен просто так, он совершается только во имя большого чувства. Когда боец заслоняет собой друга от пули, он это делает во имя дружбы. Когда защищает с оружием в руках невесту, делает это во имя любви к ней. Встаёт на пути врага, чтобы не пустить в родной дом, чтобы не дать надругаться над материнским сединами. Не отступает ни на шаг, чтобы уберечь от врага ещё один клочок родной земли. И все эти чувства сливаются в одно великое необоримое чувство, имя которому - любовь к Родине. Без Родины нет подвига.
На остывших камнях Бретской крепости я не раз видел мальчишек с деревянными автоматами. Они крались вдоль стены, прятались, по-пластунски подползали к зелёной воде Муховца. И я слышал, как один мальчишка шепнул на ухо другому:
- Воду не пить! Вода нужна раненым и пулеметам.
Раненым и пулеметам. Эти слова донеслись до ребят из далеких дней обороны Бреста. И ребята не случайно выбрали подлинные слова, которые в самый критический момент произносили защитники крепости, слова, сохранившие огненное дыхание далёких дней.
Помню, как на исходе самой короткой ночи года в пионерском лагере Орлёнок прозвучал сигнал тревоги. Запела труба. Послышались слова команды, топот бегущих ног. Находу натягивая рубахи, ребята спешили на плац. Строится! Строится! Первый отряд. Второй.. Третий.. И когда удивлённые и взволнованные ребята застыли в строю, им сказали:
- В такой же предрассветный час 22 июня 1941 года началась война. В небе появились самолёты со свастикой. Загремели орудия. И, лязгая гусеницами, фашистские танки поползли по нашей земле.
Еще не взошло солнце. С моря тянуло прохладой. Было тихо. Только слышалось учащённое дыхание ребят. Глаза мальчишек и девчонок, стоявших в строю, были широко раскрыты, и в них как бы отразилось невнятное предчувствие надвигающегося грозного события. Словно они ждали вспышек орудий и появления танков, сотрясающих дома, как при землетрясении. Временами ребята посматривали на нас, взрослых, словно искали ответа на вопрос: правильно ли они представляют себе картину начала войны? Они сверяли своё воображение с нашей памятью. И на какое-то мгновение детям и взрослым эта глубокая устойчивая тишина июньского утра показалась тишиной перед боем… Игра словно отошла в сторону, уступив место глубокому чувству заботы о судьбе родной земли, своего народа, мысли и о своём месте в будущем.
Память войны глубоко коснулась сердец наших детей. Дети стали хранителями солдатской памяти. И твоё сердце, мой юный друг, недолжно замереть подвигам Великой Отечественной войны, подвигам героев этой книги.
Эта книга - учебник подвига. Но не обычный учебник, где правила чётко определены и выделены, чтобы лучше запоминались. Каждый читатель по этой книге сам для себя откроет законы подвига, решит, как надо жить, чтобы быть готовым в нужную минут в новых условиях и по-новому, конечно, совершить то же, что и их далёкие друзья Олег, Зоя, Шура, Гуля.. Готовность к подвигу - самое глубокое проявление любви к Родине.
Одна девочка в своём сочинение написала:
«Мой ровесник! Сегодня на тебе нет остроконечного шлема-будёновки, не стреляют пушки, не шагают отряды матросов в чёрных бушлатах. Но бой идёт. Бой нового со старым. Бой за идеалы коммунизма. Бой добра со злом. В этом бою, который идёт сегодня, никто не спросит, сколько тебе лет, потому что ты нужен в этом бою Больше того, без тебя его могут проиграть!»
Будь готов к подвигу, мой юный друг!
Юрий Яковлев.
К книге
Л. Космодемьянская «Повесть о Зое и Шуре".
Е. Кошевая «Повесть о сыне".
Елена Ильина «Четвертая высота».
Яковлев Юрий Яковлевич (1923-1996) - писатель и сценарист, автор книг для детей и юношества.