Уже сегодня вечером отбываем в Элисту, тройное ура! Ехать автобусом из Краснодара 10,5 часов, в городе окажемся завтра рано-рано утром, когда все магазины будут ещё закрыты, поэтому возникла необходимость готовить еду в дорогу. Поскольку в воскресенье ещё и Пасха, пришлось срочно совмещать всё это с варкой пасочки для мамы. Да, варкой, и нет, не кулича, а именно нормальной, вкуснейшей сметанной пасочки. Во вторник предварительно проверяла рецепт жареных пирожков с картошкой из бездрожжевого теста, но результат мне не понравился, поэтому вчера сделала с малиной, на дрожжах и в духовке. Получилось очень вкусно, пышно и сытно.
Если вы проспали сегодня рассвет, то вот вам оригинальная картинка, а я пока расскажу обо всех вчерашних кулинарных манипуляциях по порядку.
Рациональность свою я люблю и лелею, поэтому у меня получилось уложиться в 3 часа, приготовив при этом 3 замечательных десерта.
1. Самый лёгкий рецепт в списке у пасочки. С неё я и начала. Процесс приготовления невероятно прост, такое лакомство может сделать каждый. По консистенции продукт получается нежный, как масло.
Составляющие:
Сметана (20%-25%) - 900г
Яичные желтки - 3шт
Соль - 0,5 чайной ложечки
Сахар - 1 стакан
Ванилин, корица - по вкусу и желанию. Я добавила и то, и то.
Желтки я перемешала с сахаром и солью, соединила со сметаной, добавила ваниль и корицу и 6 минут кипятила на медленном огне, постоянно помешивая. Итого на варку ушло 20-30 минут. После этого получившуюся смесь я вылила в заранее подготовленный дуршлаг с бумагой и оставила в покое на полтора часа, чтобы стекла вся жидкость. Спустя это время продукт остыл и я убрала его в холодильник на 8-10 часов. Оставшаяся сыворотка пригодилась мне позже.
2. В запасе осталось 2,5 часа и я принялась за тесто для пирожков. Для него мне понадобились следующие ингредиенты:
кефир - 1/2 стакана
масло подсолнечное рафинированное - 1/4 стакана
сахар - 1/2 столовой ложки
соль - 1/2 чайной ложки
дрожжи быстродействующие сухие- 1/2 пакетика (5,5g)
мука - ~2 стакана
Кефир я перемешала с маслом, сахаром и солью и нагрела. Важно, чтобы жидкость получилась тёплой, а не горячей. Муку просеяла, добавила дрожжи. Соединила все компоненты и оставила на полчаса, чтобы тесто поднялось. За это время можно помыть посуду, например, и прогреть духовку до 200°C)
Через 30 минут тесто готово, и я разделила его на 4 части, руками сформировала плоские лепёшки, в центр влила пару чайных ложек малинового варенья, слепила края, положила в ёмкость для запекания, застеленную пергаментом и подождала ещё 10 минут, чтобы тесто разбухло. После этого смазала их оставшимися от паски белками и поставила в печь на треть часа. За это время они успевают отлично подрумяниться.
3. В общей сложности прошло уже 1,5-2 часа. За оставшийся час сделала блинчики
по рецепту, о котором я уже писала во время Масленицы, с той лишь разницей, что вместо молока использовала оставшуюся сыворотку.
Что касается тех пирожков, которые я жарила с картошкой - не понравились они только мне, а мама с удовольствием ела их со сметаной. Выглядели они так. Из тарелки осталось всего 3 штуки) Фотография кликабельная, с ссылкой на рецепт, по которому готовила.
Итого: и мама довольна, и мы в автобусе с пирожками и блинчиками от голода точно не умрём.
Приятного нам аппетита в пути)