Я очень люблю кофе в любых его проявлениях. Как-то в один из дней я сделала
кофейный экстракт по рецепту Маши Селяниной
maria_selyanina, который в последствии планировался к использованию при приготовлении кофейного бисквита. Поскольку экстракта получилось достаточно много, то я решила использовать его еще где-нибудь, а тут как раз муж попросил испечь кексы. Могу ли я отказать любимому мужу??:) Через 50 минут кексы уже остывали на кухонном столе.
Несу эти кексы на мой первый флэшмоб
ФМ "Готовим быстро", который проводит Аня
lifetastesgreat.
Кофейные кексы
на 12 штук
300 гр. муки
150 гр. сливочного масла
200 гр. мелкого сахара
2 яйца
100 мл молока
1 ст.л. кофейного экстракта + 1 ч.л. растворимого кофе
1,5 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
30 гр. грецких орехов (опционально)
сахарная пудра для посыпки
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Просеиваем муку, разрыхлитель и соль.
Молоко слегка подогреваем, растворяем в нем кофейный экстракт и растворимое кофе.
Масло взбиваем с сахаром примерно 6-7 минут до полного растворения сахара. По одному добавляем яйца, после каждого тщательно взбиваем.
В три приема вводи в масляную смесь попеременно молоко и муку, начиная и заканчивая мукой.
Выпекаем в предварительно разогретой до 170 градусов духовке до сухой спички примерно 20-25 минут. (Ориентируйтесь по своей духовке). Остывшие кексы посыпать сахарной пудрой.
Кексы получаются с хрустящей корочкой снаружи, рассыпчатым, нежным мякишем и с легким, ненавязчивым ароматом кофе.
П.С. Прошу прощения за фотографии, пока что пользуюсь мобильником (никак не могу купить новый аккумулятор для фотоаппарата).