После последнего Чуда-острова пришло много писем...
Я отдала ей всю душу…
Когда её вижу, впадаю в отчаяние от её внешнего вида: волосы ядовито фиолетовые, одежда вызывающая… Да я элементарно стесняюсь своей дочери! А хамит-то как…
Надежда
В пространстве вашей семьи будто выстроены две прочные стены.
Одна - со стороны дочери. За ней - противоречивый мир подростка. Здесь живётся трудно. Постоянные конфликты. Ссоры по пустякам с приятелями. Острые перепады настроения. непринятие собственного отражения в зеркале. Чрезмерная чувствительность. Жуткая неуверенность в себе и чувство, что никто тебя не воспринимает всерьёз. Школьные неурядицы.
Другая стена, такая же монолитная, с Вашей стороны.
За ней клубок противоречивых чувств: отчаяния от бессилия, разочарования, боль от нереализованых надежд и страх, что вы, якобы, вырастили чудовище.
Результат: и у вас и у дочери чувство боли и раздражения провоцируют эмоциональные срывы и обидные реплики.
Что может остановить войну? Любовь. Мудрость. Осознанность.
Рекомендации в области действий:
1. Спустите пар. Слейте болезненные и разрушаюшие вас изнутри чувства.
*Устраивайте сеансы освобождающего дыхания. *Выплёскивайте отрицательные чувства на бумагу.
2. Признайте свой вклад в конфликт.
Нетерпимость родителя к неким чертам характера в собственном ребёнке - признак эгоцентризма и психологической незрелости.
Согласитесь, тягостно взрослеть, чувствуя, как ты вызывешь сплошное неприятие у самого близкого человека.
Проанализируйте своё поведение, тон, жесты, взгдяд, эмоциональные реакции.
3. Осознайте особенности данного жизненного момента.
Наступило время перемен. Да, грустно и обидно.
Однако, вся суть подросткового возраста в том, что рвётся психологическая пуповина с родителями. Ребёнок впервые действует вопреки семейным схемам. Яростно отстаивает право выстраивать собственную траекторию жизни. Это бунт беспощадный и бессмысленный, против правил и привычных устоев.
Взрослеющий человек обнаруживает собственные основания жизни, смутно осознаёт свои персональные смысловые границы.
Этот возраст нужен, чтобы в будущем стать самим собой.
4. Важно понимать, что в этом возрасте ребёнок проживает весь свой период от рождения заново, только в усиленном, концентрированном виде.
Важно направить силу не в обиды и тревожности, а в анализ прошлых лет: как рос ребёнок, какие возрасные кризисы проходили неблагополучно, были ли психологические травмы и насколько они излечены, много ли в семье конфликтных моментов. Чем больше нерешённых ситуаций - тем сложнее и надрывнее проходит подростковый возраст.
5. Посмотрите на мир глазами девочки. Побробуйте закрыть глаза и представить, что вы - это она. Погрузитесь в её переживания. Чем живёт, как видит мир. Включите СО-чувствие и интуицию. Что важного находит девочка в любимой музыке? Обстрагируйтесь от стереотипов!
6. Всеми силами сохраняйте контакт с дочерью, стараясь понять и почувствовать то,что с ней происходит. Это значит быть чутким, не «лезть под кожу», с навязчивой заботой и тревогой, а мудро находить время быть с девочкой ближе, интересоваться её чувствами, идеями, пристрастиями, отношениями.
7. Как бы не было сложно, говорите о своих чувствах. Нейтрально. Без упрёков и обвинений.
*Я волнуюсь. * Я вижу, как тебе плохо, и не знаю, чем тебе помочь. *Я растеряна. *Я рассержена и разочарована.
И, конечно, *Я люблю тебя. *Я горжусь тобой.
Это возраст, когда крайне важно знать,что тебя любят и ценят несмотря ни на что. Когда мы открыто и искренне выражаем свои чувства, дети видят и понимают,что мы живые люди и начинают доверять нам.
8. Выражайте любовь. У подростка особая эмоциональная бухгалтерия. Не пропустите момент показать,что вы рядом
Любите и верьте. Поставьте на автопилот. Этот непростой период пройдёт. Останется мудрость. Ваш ребёнок ОБЯЗАТЕЛЬНО вернётся другим - самостоятельным и взрослым. Ещё будет время, когда он прислушается к нашему совету. Ещё будет пространство уюта и душевные разговоры. Ещё будет его внимание и любовь.
Однако, это будут другие, зрелые отношения.
ПОНИМАНИЯ нам сегодня!