Мне кажется, эти слова, вынесенные в заголовок, своеобразный пароль. Узнали их, продолжил собеседник про шаркающую кавалерийскую походку - свои! Те, кто не «проходил» в школе, а жил и живет этим текстом, читает и перечитывает, разговаривает цитатами, как когда-то мы в институте. Это считалось особым шиком: на волне перестроечной свободы мы получили возможность купить вожделенную книгу. Кто помнит, до этого счастливые владельцы первых изданий «Мастера и Маргариты» давали близким друзьям почитать «на одну ночь», очередь была. И вот, мы читали запоем, некоторые хвастались, что были на любимовском спектакле на Таганке (да, и я! еще в те времена) и... все дружно сожалели, что не видеть нам фильмов и других спектаклей, потому что «ну невозможно это».
С кинематографом почти угадали. Исправьте, если я что-то пропустила, но полнометражное кино снимали, и неоднократно, а до зрителя оно не доходило ( Мессир шутит?) Только сериал несколько лет назад, но сейчас не о нем.
В театре рукописям, которые не горят, повезло больше. Кроме уже упоминавшейся Таганки, в самом начале XXI века буквально «выстрелил» своим спектаклем Роман Виктюк. Не уверена, что знаю обо всех, даже если ограничиваться только Москвой... Есть еще постановки в МХТ и во МХАТе. Из самых «свежих»: «московский шабаш» в Мастерской Петра Фоменко и булгаковская дилогия в «Студии театрального искусства» Сергея Женовача. И это все крупные театры, большие сцены. А как иначе? Невозможно ведь собрать и сыграть огромное количество персонажей небольшой труппой, невозможно уместить «ненавидимый прокуратором город» и Москву, нехорошую квартиру и подвал «маленького домика в одном из Арбатских переулков» на маленькой сцене. Не правда ли? Разубедила меня постановка Театра имени Михаила Булгакова («Булгаковского дома», музея-театра).
Здесь, конечно, очень яркое восприятие: и магия театра, и магия романа, и магия места. Та самая «бессонная и шумная Садовая», дом «302 бис», небольшой, но уютный музей на первом этаже, а под ним, в подвале, театр. Помещение невелико, но, мне кажется, на него распространяются особенности «нехорошей квартиры»: при необходимости пространство расширяется... и расширяется... и расширяется... А в жизнь идет в нескольких реальностях, параллельные прямые, которые в этом странном мире периодически пересекаются.
Сюжет пересказывать, думаю, нет необходимости. Только одно: роман все-таки нужно предварительно прочитать (извините, но в условиях современных реалий оговорка актуальна). Недалеко от меня сидела группа школьников, в антракте «читавшим» пришлось просвещать «нечитавших». Понятно, что даже за почти полные 3 часа мы увидели только «избранные места», а пустоты между ними заполнили память и воображение. Но, кстати, эти избранные фрагменты определены весьма интересно, выбор не всегда очевиден, что делает происходящее на сцене еще интереснее.
Меня часто спрашивают, почему из года в год пересматриваю одну и ту же вещь в разных театрах («Не надоело ли десятое «Горе от ума»?»). Отвечаю: не надоело. Безумно интересно наблюдать, как преломляется известный текст в чужом воображении. Так любопытно мы устроены, что смотрим на одно и то же, а видим разное.
Сергей Алдонин, и как режиссер, и как актер, прочел роман весьма своеобразно. И компания (не свита, а именно компания) у него подобралась замечательная! Его Воланд очень современен и деятелен. Не вижу смысла описывать в деталях, нужно смотреть. Могу только сказать, что Маргарита, от «отвратительных, тревожных желтых цветов» до вечного дома, в котором «венецианское окно и вьющийся виноград», совсем не такая, как мне всегда казалось… И Фрида. Мне всегда казалось, что история про «платок с синей каемочкой» совершенно однозначна. А вот и нет!
И, конечно, «…жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат».
Хочу поблагодарить Музей "Булгаковский дом" -
Театр имени Булгакова, СООБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ БЛОГЕРОВ
moskva_lublu https://kogda-leto.livejournal.com/ и лично за приглашение и долготерпение!
Группы театра в соцсетях:
ВКонтакт ,
Инстаграм,
Фейсбуке Фотографии мои. Поклоны, как и было сказано. И немножко интерьера, т.к. в этом театре была впервые