"Структура мира" (счастливые случаи из практики Доброго Психа)

Nov 11, 2022 13:02


Эпизод «О структуре мира»

Вы, наверное, знаете, что люди способны чувствовать иногда нечто такое… как бы сказать? Что-то вроде законов мирозданья, универсальных законов человеческой жизни. В юности я называла это ход вещей. Сейчас называю структура мира. В наше время появилось модное слово «карма» или «закон бумеранга». Дело не в названии, а в сути.

Представьте, что Вы сами вокруг своего дома вырыли ямы или даже взорвали грунт - и кругом воронки от снарядов. А потом Вы вышли ночью - и провалились в яму, сломав ногу или руку. Можно ли назвать это чьей-то карой? Нет, все закономерно: вы сами своими руками искорежили землю вокруг себя. То же происходит, если человек корежит структуру мира, то есть прет против законов мирозданья.



Так вот, когда моей Ксюше было 10 лет, я повезла ее однажды в театр Куклачева. Ксюша любит кошек и долго мечтала посетить этот театр. Перед этим мы весь день бегали по Москве по делам. Ну, как бегали? Как может бегать человек с палочкой? Я ковыляла еле-еле, и ребенок подстраивался под мое черепашье движение. Как назло, все дела были очень далеко от метро, а ряд станций метро были еще и закрыты на реконструкцию. Походим к станции метро - работает только на выход, бредем дальше - вообще не работает и так далее. Но я упорно ползла вперед. После какого-то периода моих мытарств Ксюша говорит мне совершенно искренне: «Мама, давай поедем домой. Я не обижусь, честное слово». А я возьми и заяви: «Ксюша, ты сейчас совершаешь хороший поступок. Это тебе зачтется, вот увидишь». Ребенок чисто из вежливости покивал головой:

- Ну, да, я понимаю, что-нибудь когда-нибудь...

Но я настаивала на своем:

- Нет, результат будет очень быстро.

- Какой? - слегка заинтересовалась Ксюша.

- Не знаю, но он будет скоро.

Надо сказать, что я внутренне трепетала: «А что, если ничего не будет, тогда Ксюша сочтет мои слова пустой болтовней». И тут… рядом со мной резко затормозила машина, выглянул водитель - отец одного из моих школьников. В свое время я серьезно помогла их семье. И вот в огромном мегаполисе он оказался в нужное время в нужном месте.

- Куда вас подвезти? - заботливо спросил он. И минут через 15 мы уже сидели в зрительном зале.

- Мама, это то, о чем ты говорила? - заинтересовался мой ребенок.

- Ну, да. Конечно, очень уж в лоб, зато доходчиво! - я сама была приятно удивлена таким «обыкновенным чудом». И тут же продолжила серьезно (как только мои дети меня выносят, старую училку-моралиста?):

- Ксюша, сегодня ты увидела, как это работает в хорошую сторону. Но будь осторожна: это работает и в другую сторону, причем с той же силой.

Очень скоро Ксюша в этом убедилась. Дело в том, что в первое время после детдома у нее бывали вспышки обидчивости и раздражения, причем часто безо всякого повода, на пустом месте. Я прекрасно понимала, что это - последствия очень тяжелого детства. Когда тебе 6 лет и мать спьяну приревновала тебя к своему сожителю только потому, что он дал ребенку конфетку, и бьет тебя за это головой о батарею, а всему миру нет до тебя дела - ну, ведь должен же ребенок как-то на это реагировать. Хоть обижаться и прятаться от всех, глотая слезы, потому что защитить его некому. Так вот, первое время чуть что - Ксюша обижалась на весь мир и уходила в ванную плакать. У нас с ней была договоренность: если она спряталась в ванну, просто не трогать ее какое-то время - потом она сама выходила и искренне просила прощения. А вот нашей овчарке этого было не объяснить, пес скулил под дверью ванной комнаты от сочувственных переживаний. Однажды он попытался носом открыть дверь, а Ксюша, раздраженная, что ей не дают посидеть одной (не будем строго судить ребенка, который совсем недавно жил в аду), пнула собаку ногой, при этом сломав себе на ноге палец. Как старый «псих», я знаю цену морализаторству вроде «сам виноват» и «я же тебе говорила». Я повезла ее в травмпункт, не говоря ни слова осуждения. А когда ей оказали всю необходимую медицинскую помощь, этак спокойно и даже бодренько говорю ей:

- Ксюша, вот сейчас ты убедилась, что не надо корежить структуру мира. Не надо переть против законов мирозданья!

Она залилась краской стыда. Другому ребенку я бы сказала по-простому: «Не надо совершать плохих поступков», - но Ксюша лучше понимает на языке «тонких материй» (выражение нашего покойного папы Сани). Так началось Ксюшино знакомство со «структурой мира» и Доброй психологией.

Эпизод «На лезвии ножа»

Спустя два года, уже вместе с Дениской, Ксюша была волонтером в интернате для детей-сирот-инвалидов. Без рук - без ног, если по-простому. В основном, дети-отказники: увидев новорожденного-калеку, родители отказались от них еще в роддоме. Я подрабатывала там психологом, а мои дети волонтерили. То есть, как солнечные зайчики, скакали по коридорам и палатам - и где они появлялись, кипела жизнь и радость. Дело в том, что детдомовец детдомовца всегда поймет. Хотя мои дети совершенно здоровы, они были тут своими, причем являли собой живое воплощение самого великого детдомовского чуда - они обрели семью. Безрукий парень учил Дениса играть в шахматы, ловко передвигая фигуры губами. Ксюша учила читать маленького вундеркинда: в свои пять он выглядел на полтора года, ручки и ножки имелись, но почти не функционировали, зато умственные способности далеко опережал возрастную норму. (Не откажись от него родители, он, возможно, получил бы со временем высшее образование - и стал бы, возможно, новым Стивеном Хокингом). Мои дети были совершенно необходимым составляющим работы Доброго Психа: суперобездоленные сироты-инвалиды верили в мою добрую психологию потому, что Ксюша и Денис были ее живым подтверждением.

И вот однажды начальство пригласило меня для разговора за закрытыми дверями. Оказывается, один из воспитанников, Макс, постоянно нарушал дисциплину, убегал, грубил - в общем, бунтовал. Он не был отказником, просто с раннего детства был беспризорником. И вот однажды более старшие хулиганы облили его, 8-летнего, бензином и подожгли. Чудом спасли его врачи в районной больнице, но пришлось делать еще много операций одну за другой, пока приобрел он более-менее нормальный внешний вид. Он весьма охотно беседовал со мной, болтал с Ксюшей, играл с Денисом, и было мне ясно, что он не злодей, а просто бунтует против своей несчастной судьбы. Поскольку было ему уже 17 лет, от него решили избавиться, пользуясь тем, что практически здоров, хоть и весь покрыт шрамами. Как бы пристойно ни звучало все это из уст начальства: мол, «поступит в колледж, утроится на работу, а там и получит квартиру», реально это значило, что парень окажется на улице, без работы и учебы и станет бомжом.

Вечером в нашем доме состоялся семейный совет. Надо сказать, что к этому времени у нас только-только все устоялось: Костя пошел, наконец, учиться, Денис из хулигана превратился в обаятельного паренька, мы с Ксюшей вздохнули с облегчением. В доме у нас воцарился прямо какой-то диснеевский мир. Сказка - да и только. А тот парень, Макс, ну зачем он нам? Не дай бог, втянет Костю в дурную компанию, да и для Дениса плохой пример. Хотя Денис скакал на кровати с воплями: «Ура! Возьмем Макса!», а Ксюша и Костя робко предложили: «Наверное, надо попробовать его взять, а то пропадет». Черт его знает, как тут поступить правильно?

Обычно я не знаю сомнений. Между моментом, когда меня впервые осенила идея усыновить ребенка, и тем моментом, когда я встала с дивана и поехала в опеку, прошло 15 минут. Это было самое долгое размышление в моей жизни, обычно я придумываю - и сразу действую. А тут голова моя кипела весь вечер: как поступить по-человечески в этой ситуации? И вдруг - сама от себя такого не ожидала - я обращаюсь к детям: «Вы на днях спрашивали меня, что такое «ва-банк». Вот, сейчас узнаете, что это такое!» Беру трубку, звоню в опеку и сообщаю о своем решении взять Макса в нашу семью. Потом звоню в интернат - с тем же решением. Денис запрыгал на кровати еще радостнее, Ксюша с Костей просияли.

Уж не знаю, какие маховики закрутились в бюрократической машине, даже не знаю, узнал ли Макс о нашей идее - но буквально через пару дней он был реально трудоустроен, нашли ему и жилье с сохранением права на получение от государства московской квартиры в 18 лет. О чем мне и отчиталось начальство, только недавно собиравшееся вышвырнуть его на улицу. А я, честно скажу, выдохнула с облегчением, ведь это была почти авантюра, я балансировала буквально на лезвии ножа.

И все же, по моему личному мнению, структура мира сыграла здесь свою роль. Уж слишком резко все изменилось вокруг Макса за пару дней. По-видимому, администрация интерната просто побоялась «выглядеть бледно» в глазах опеки и даже в глазах детей. Как так, не справились со своей работой настолько, что какая-то семья вынуждена прийти на помощь. «ЧуднЫ дела твои, господи!» - как шутила моя приятельница-добрый психиатр.

Елена Бекетова



Иллюстрация из Сети

рассказы_доброго_психа, добрая_психология, воспитание

Previous post Next post
Up