Разменная карта Гелетея

Oct 17, 2014 20:20

На днях экс-министр обороны Украины Валерий Гелетей был назначен начальником управления Государственной охраной. Несколько месяцев разыгрывалась карта Гелетея, несколько месяцев на грани «уволят - не уволят». И в сентябре, и в августе этот вопрос стоял на повестке дня.
Сама отставка не более чем пиар-ход избирательного штаба политической силы президента Украины Петра Порошенко. Отставка, конечно, состоялась, назначен новый министр, но куда ушел Гелетей - на должность начальника управления Государственной охраной.
То есть несмотря ни на что Гелетей, остается членом команды президента Украины, и на самом деле его увольнение с должности не связано с какой-то низкой оценкой его работы со стороны П. Порошенко.
Прежде всего, шквал критики на министра обороны, плюс выборы в стране, где парламентская трибуна для многих единственная возможность пропиариться. В результате Валерий Гелетей становится непросто негативным персонажем, а грушей для битья. В умах простых избирателей это бросает тень на избирательную компанию Порошенко. Для этого и происходит такая рокировка - назначить на должность министра обороны менее популярного на сегодняшний день человека. Но при этом убить двух зайцев: первое убрать с огня критики члена своей команды, второе, что дезориентирует оппонентов по выборам, назначить человека, который известен свое жесткой позицией и отметился непросто в АТО, а в Национальной гвардии. Именно поэтому был назначен руководитель Нацгвардии Украины Степан Полторака.
То, что другой политической силе стоило бы больших денег и ресурсов, в этом случае достигается росписью пера президента на прошение об отставке министра Минобороны. И вс это было сделано не августе, а именно сейчас, ближе к выборам, в связи с тем, что рост рейтинга Петра Порошенко мягко говоря, притормозился.
Есть еще одна особенность избирательных компаний нынешнего украинского президента. И здесь надо вспомнить, как Порошенко виртуозно разыгрывал «карту мира» перед своим президентством, как великолепно использовал тот же ход во время выдвижения кандидатов в депутаты съездом своего блока. И сегодня опять надевая на себя и на своих последователей мантию мира, его команда использует ту же технологию: «все хотят войны - я хочу мира». Видимо,технологи и советники те же.
Но самое примечательное, что все эти рокировки происходили в дату, когда уже полгода как в стране официально идет так называемая Антитеррористическая операция.
14 апреля с.г. началась операция против народа, который так упорно считают до сих пор своим украинские власти, обозначенной в документах как АТО.
Весь мир услышал названия городов-Луганск, ЛисичансК, Изварино, Славянск, Краматорск, Снежное, Горловку и Старобешево, Иловайск. Именно Иловайск стал ключевой точкой для расстановки сил на Донбассе, осада которого продлилась больше полутора месяцев.
Далее напряженный переговорный процесс между официальным Киевом и представителями Новороссии. Площадкой для переговоров стал Минск, где стороны на юго-востоке несколько раз садились за стол переговоров. И только встреча 5 сентября дала свои результаты. Президент Порошенко уже 10 сентября наобещал понятный только ему особый статус. Но самое главное начал реализовываться один из главных пунктов - обмен пленными. Правда, не без огрехов. Одна сторона отдавала военных, им же возвращались мирные жители, подозреваемые украинской стороной в сепаратизме.
Но, несмотря, на договоренности о перемирии, о режиме «тишины» и прекращении огня, и готовность сторон конфликта вести диалог, локальные стычки между ополченцами и ВСУ каждый день дают о себе знать. Обстреливаются мирные кварталы, донецкий аэропорт, каждый день гибнут люди.
Вот так понимают режим тишины украинские власти.
И на фоне этого назначение Степана Полторака на пост министра обороны, является продолжением политики предыдущего правительства, продолжение войны.

Полторака, Украина, Гелетей

Previous post Next post
Up