ЛНР готова принимать, но готов ли Киев давать?

Sep 14, 2014 18:51

Глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил в воскресенье 14 сентября, что республика готова пропускать гуманитарные конвои под эгидой Красного Креста как международные, так и украинские. Для ЛНР, впрочем, как и для всей остальной Новороссии последствия карательной операции таковы, что выбирать, от кого принимать гуманитарную помощь не приходится. ВСУ и нацгвардия практически уничтожили инфраструктуру края. Жилые дома, больницы, школы, коммунальные предприятия обеспечивавшие отопление, газификацию, а также очистку и подачу воды. Сейчас подготовиться к зиме и обеспечить населению максимально комфортные условия жизни в создавшейся ситуации - задача, важность которой значительно превышает принципы и отношение к тем, кто готов помочь.

Игорь Плотницкий в интервью РИА-Новости подчеркнул: «Власти ЛНР подтверждают готовность пропустить на и через территорию республики как международные, так и украинские гуманитарные конвои под эгидой Красного Креста».

13 сентября, в субботу, российский гуманитарный конвой доставил в Луганскую область питьевую воду, крупы, сахар и консервы. Тогда же первый вице-премьер ЛНР Валерий Потапов сообщил, что помощь в республике ожидают и с украинской стороны: «Мы ожидаем сегодня поставку украинской гуманитарной помощи в виде медикаментов. Украина долго согласовывала прибытие этой гуманитарной помощи, приедут всего 4 джипа». По словам политика, эта помощь согласована как с украинским правительством, так и с международным комитетом Красного Креста.

Странными в этой ситуации выглядят две вещи. Во-первых, странное равнодушие Киева ко второй гуманитарной колонне из РФ. То ли ресурс пиара на поиске Троянского коня в консервах и крупах исчерпался, то ли Киев всецело погрузился во внутренние переговоры касательно списков и хлебных мест в новой Раде - неизвестно. Но факт остается фактом - прибытие помощи из России осталось безо всякого внимания, как со стороны политиков, так и со стороны украинских СМИ. Вторая странность - тишина касательно гуманитарной помощи, «пусть и в размере всего «четырех джипов с медикаментами», в СМИ и на Банковой. В разгар лихорадочной подготовки к выборам необычным выглядит отсутствие попыток набрать электоральных баллов на добром деле помощи нуждающимся. Более того, такое молчание вызывает вопрос: дождется ли ЛНР обещанных медикаментов?

Вполне вероятно, что помощь желает оказать в неофициальном порядке кто-то из сочувствующих Новороссии бизнесменов. В этом случае понятно скромное молчание. После того, как Новороссию в ВРУ всем составом потребовали признать террористами, помогать этим регионам стало просто опасно.

Как бы там ни было, ЛНР официально и громко заявила, что готова впускать и пропускать гуманитарные конвои, так, что дальнейшее за теми, кто пожелает гуманитарную помощь оказать. Лидеры Новороссии несколько раз подчеркнули, что для них в приоритете благополучие собственных граждан. С 15 сентября начнется выдача гуманитарной помощи населению. Плотницкий рассчитывает, что полученных запасов еды и продовольствия хватит на двадцать дней. Но допускает, что ресурсы могут подойти к концу и ранее, поскольку в Новороссию, пользуясь перемирием, возвращаются беженцы.

Попытается ли украинское правительство доказать, что по-прежнему считает территорию Новороссии украинской, поддержав ее жителей пищей и медикаментами или ограничится популистскими заявлениями, переложив всю ответственность на плечи «агрессоров» из России, упорно не позволяющих скатиться регионам в пропасть гуманитарной катастрофы? ЛНР сообщила, что готова принять любую помощь. Но готов ли Киев эту помощь оказать? Хотя бы в качестве политического жеста, подтверждающего, что Украина заинтересована в поиске мирного разрешение конфликта на Юго-Востоке страны.

Новороссия, гуманитарный конвой

Previous post Next post
Up