Хотя, за прошедшее время (ну нетути его у меня сейчас - грибы, ягоды, ну и прочие заготовки - да, я тут в небольшом отпуске, который просто - смена вида деятельности :))) много чего интересного приготовила и все собираюсь рассказать... но...
В общем, расскажу только о самом последнем, что называется, "по горячим следам" :)))
[Рецептина и чуть-чуть помимо...]Варила перед этим сливовое варенье (обожаем! особенно с творогом!), на даче целое ведро набрали... Только вот вся слива в мой медный тазик не влезла, и осталось горевать еще около килограмма... Именно что горевать, потому что сливовое варенье - чтоб не размазня - процесс, требующий кучу времени - довести до закипания - снять, остудить, снова довести до закипания, снять, и т.д... В общем, минимум три дня...
Наесться мы их уже успели - по свежесорванным следам...
В общем, когда закатала сливы (кстати, во вторую половину тазика еще и специй добавила - корицу, имбирь и кардамон), и обрезала пригорюнившийся килограммчик, из него вышло около 700 грамм на выходе (а, может, и меньше). Варенье варить снова из слив? А, может, что-нибудь еще?.. И тут - то ли из-за размышлений об индийской кухне, то ли из-за неудачно купленного чатни из манго (ну слишком уж много уксуса!), пришла в голову идея сварить на основе этих жалких остатков слив варенье из перца... Красного...
Купила на рынке хорошего такого мясистого перца (не привозного, который уже подвядает или ... ну, в общем, не прельщает...), красного, лощеного... целый килограмм... Ну и заодно (попались - шикарные - мясистые, длинные стручки) острого перца, сантиметров по 20-25 - сушатся сейчас в связке... Но последние тож не оставили меня равнодушной - это ж как песня!..
В итоге в варенье пошло около 700 грамм слив (мелко нарезанных!), 1 кг. сладкого красного перца (на квадратики где-то 0,7 х 0,7см), около 1-1,5 ст. сахара (сыпала на глаз) и... та-да-дам!... 1 вот такой вот огромный, мелко-меленько нарезанный красный острый перец чили...
Варю второй день (тоже довожу до кипения, остужаю...), завтра буду закатывать...
Даже не знаю, на что это похоже больше - на варенье или соус, но вкус божественный! Ощущение, на удивление, на языке эти кусочки - как спелое манго... А после разжевывания и проглатывания послевкусием легкая теплота в горле...