Покопалась в своих папках и с удивлением поняла, что, собственно, сезон прогулок по Москве я и не прерывала. Есть и осенние, 2016, и даже 22 января... В общем, 6 мая состоялось моё весьма условное открытие сезона пеших прогулок. Потрясу комп, возможно потом выложу более ранние.)))) И так, русло бывшей речки Черногрязки, от которой получила название часть Садового кольца - улица Садовая-Черногрязская.
Традиционно, кто ближе всех живёт, приезжает позже всех, но... мы не ищем традиционных (и лёгких) путей, посему приехали на 40 минут раньше и успели погулять по скверику возле "мужика в пиджаке", то бишь памятника М.Ю. Лермонтову. Его я не снимала, слишком близко. Зато поснимала сквер, матушку и скульптуру Шадра.
Скульптура Сезонник установлена в небольшом сквере на Лермонтовской площади. Автор Иван Шадр, год - 1929. Шадр был автором многих известных в истории искусства работ, пожалуй самая известная - "Булыжник - орудие пролетариата". Памятник сезонному рабочему стоит на месте располагавшейся у Красных ворот биржи труда, где нанимали сезонных рабочих - крестьян, приходивших в город на заработки. Поставлена скульптура была по предложению Управления коммунального хозяйства Москвы в 1929 году. Существует две версии относительно того, кто стал прототипом сезонника. По одной Шадр лепил скульптуру с настоящего сезонного рабочего, который пришел с сыном в Москву на заработки, но его сын неожиданно умер. Именно это состояние запечатлел скульптор. По другой версии, Шадр запечатлел в сезоннике своего отца, сельского плотника. В 1947 году, уже после смерти И. Шадра, Сезонника отлили в бронзе и передали в Третьяковку.
И так, площадь Красных ворот. А теперь, кто узнает местность? Аптека... Эммм... Моя матушка крайне изумилась, увидев её "не на том месте". У меня тоже было ощущение, что тут что-то не так, хотя я редко тут бывала во взрослом состоянии, больше маленькая.
Стоит, однако ж, зайти чуть дальше за угол наземного павильона метро, и всё становится ясным)) Нельзя же так пугать, товарищи!)))
Очаг, как в "Приключениях Буратино", оказался ненастоящим))). Только не на холсте всё это, а на торцевой стене дома, перед которым и стояла когда-то такая знакомая аптека.
Выдохнули, сгрудились вокруг Алексей Михалыча, слушаем, ходим, снимаем.
Дом Левина. Доходный дом, построенный в 1909-1910 гг., принадлежал купцу М.М. Левину. Проектировал его архитектор С.К. Готман. Это один из немногих образцов московского модерна, экстерьер которого решен в "египетском стиле".
Снимать его фасад, к сожалению, непросто: улица узкая.
Дом напротив - также представитель модерна. Закрасили лорелей, конечно, зря.
Дом Афремова у Красных ворот, московский тучерез начала XX века. Тогда это действительно был небоскрёб: восемь этажей с полуподвалом!
Вот так он выглядел вскоре после постройки:
И тогда, и сейчас торцевая стена служила рекламе))
Направляемся в сторону Хоромного тупика, к усадьбе фон Дервиза. Но перед ней, сейчас скрытой за высоким забором НИИ, стоит обратить внимание на дом-кооператив работников Наркоминдела, построенный в 1929 году по проекту А.И. Мешкова в стиле конструктивизма.
Дом усадьбы фон Дервиза можно сейчас увидеть лишь частично, со стороны Хоромного тупика. Подробно об усадьбе и её владельце, Сергее Павловиче фон Дервиз, можно прочитать тут:
http://um.mos.ru/houses/osobnyak_s_p_fon_derviza/Строил дом приглашенный Сергеем Павловичем из Рязани архитектор Н.М. Вишневецкий, а вот оформлять интерьеры хозяин пригласил молодого архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля. Фото интерьеров усадьбы, прекрасно сохранившихся, можно найти на просторах сети) Нам же путь на территорию секретного НИИ, увы, заказан.
Обернувшись к площади, сделала несколько кадров)) Конечно же, знаменитой высотки на Красных воротах и чуть-чуть "этнографии")))) Напротив сквера со скульптурой Сезонник - скверик с фигурами отдыхающих на спинке каменной скамьи гастарбайтеров, не сезонных, правда. Эмм... символично. Или мне так показалось)
Под землёй переходим Садовую-Черногрязскую. Мама стремится использовать каждую минуту, дабы пополнить багаж знаний))
Ограда усадьбы фон Дервиза со стороны Садового кольца. К сожалению, не вся))) Из-за дорожных работ снимать было не очень. Построили эту прямо-таки крепостную стену не при Сергее Павловиче, который после событий 1905 года усадьбу продал и уехал во Францию, а в 1911 году, при следующем владельце, нефтепромышленнике Л. Зубалове.
Идём далее по внешней стороне Садового))) Смотрим и снимаем, соответственно, внутреннюю сторону. Вон тот симпатичный флигель, выкрашенный в серо-голубой цвет (свят-свят-свят, слава богу, не в ядовито-зелёный) - всё, что осталось от усадьбы Алексеевых. Это театральный флигель, выстроенный отцом для увлекавшихся театральными постановками детей, в том числе будущего создателя и режиссёра Московского Художественного театра К.С. Станиславского (Алексеева), в 1880 году. Сама усадьба была приобретена фабрикантом С.В. Алексеевым в 1863 году. Его сын, Константин Сергеевич, прожил в усадьбе 40 лет - с 1863 по 1903 гг.
Заходим во дворы...снимать становится труднее))) Дворы доходных домов по Садовой-Черногрязской. Дома строились на территории бывшей усадьбы, хозяева которой разорились. Хм... а вот фамилию хозяев не вспомню и под дулом пистолета... склероз.
Выходим снова на улицу, смотрим через дорогу. Здания Алексеевской глазной больницы (с 1948 г. НИИ глазных болезней им. Гельмгольца) на углу Садовой-Черногрязской и Фурманного переулка - первая офтальмологическая клиника в Москве. Открыта в 1900 г. на средства Варвары Андреевны Алексеевой, известной меценатки. Часть средств затратили на само строительство и оборудование, а часть была положена в банк как неприкосновенный капитал, проценты с которого шли на содержание больных. Средства на больных получали также из государственного бюджета. В больнице с самого открытия существовало три отделения: мужское, женское и детское (аналогов которому не было на тот момент не только в России, но и в Европе). В 1917 году к больнице присоединено здание полицейской части (дом, примыкающий к зданию больницы, самый последний перед сталинкой).
Идём дальше и сворачиваем налево, в Хомутовский тупик. А там...Когда-то тупик называли, по домовладельцам, Хлудовским. Здания усадьбы, последними владельцами которой были Хлудовы, стоят по левую сторону тупика. В разные годы, с конца XVIII века, усадьбой владели: жена генерал-лейтенанта А.Н. Сухотина, князь А.В. Урусов, графиня Е.М. Толстая с дочерью Прасковьей, один из братьев Мамонтовых. Хлудовым усадьба принадлежала с 1853 года.
Прекрасный пост о Хомутовском тупике, об усадьбе и её владельцах есть у Ирины Левиной, его стоит прочесть))
http://il-ducess.livejournal.com/107887.htmlПеред домом стоит двухсотлетний дуб, помнящий, возможно, всех владельцев усадьбы.
Последний особняк в Хомутовском тупике, стоящий у пешеходного моста через ж/д ветку, был построен в 1911 году.
И немножко индустриального пейзажа. Ветка ж/д, ограничивающая Хомутовский тупик, в 1870 году соединила Николаевский вокзал с Курской железной дорогой.
И...снова идём дворами, по дороге примечая интересности, к Садовому кольцу.
Единственный сохранившийся в этих местах деревянный дом. Предположительно, принадлежал архитектору и художнику Л.М. Браиловскому.
Ээээ....ммм лев. Просто лев))) Точнее, львы. На входе в какое-то странное бизнес-пространство.
Дальше, естественно, современные изыски. Но забавные.
Снова выходим на Садовое, переходим его и углубляемся в переулки.
Улица Машкова. Здесь аж целых два дома, построенных по проектам архитектора В.А. Мазырина: №№ 17 и 21. Оба в стилистике модерна, а именно - его готической модификации. № 17 - доходный дом Ф. Т. Кононовой (1911-1913)
№ 21 - Доходный дом А. С. Фролова - Ю. Н. Дурновой (1909-1914)
Идём дворами к Фурманному переулку. Дом 1910 года постройки, также модерн. Очень симпатичный. Плитка "кабанчик", дивные керамические вставки. Обычный жилой многоквартирный доходный дом))
А тут мне просто балкончики понравились)))
Фурманный переулок, 13, строение 9. Особняк Лемана.
Малый Козловский переулок. Здесь находился приют для бездомных. Сюда, в отличие от работного дома, люди приходили добровольно, здесь им давали кров, пищу и возможность работать.
Вот, собственно, и закончилась прогулка по Черногрязке. Спасибо Алексей Михалычу!))) Мы, усталые, но довольные, дотопали до метро Красные Ворота и... Что? Поехали домой? Да как же!))))) Мы вчетвером (с матушкой, моей подругой и её дочерью) поехали в "Пироги" на Маяковке)))) И закончили этот день вкусностями от Шолле)))).