Моя деревня

Nov 13, 2012 00:10




Наверное ,у каждого в детстве была «та самая деревня» где он проводил лето.  Где деревья были выше, воздух чище, солнце ярче и трава зеленее…

Вот и я не была исключением.

Деревня Боркино (в Псковской области) - это самое лучшее место на земле!  Да! Да! Именно туда родители отвозили меня на  каждое лето (а бывало и зимой) к бабушке Нюше и дедушке Коле. 



Бабушка работала в колхозе дояркой и, вставая в 4 часа на утреннюю дойку, частенько волокла меня с собой. Это был особый мир, окутывающий меня теплым облаком различных ароматов - от молока до навоза (который никогда не казался мне отвратительным). А еще там были телята! Ласковые и доверчивые, они нюхали тебя большими влажными носами, заглядывая огромными глазами с длинными-длинными ресницами прямо в душу.  Да так и норовили лизнуть тебя в лицо своими шершавыми  языками и присосаться к доверчивой детской ладошке…



Бабушка постоянно работала - на работе, дома, в поле - в деревне для радивого хозяина практически нет времени отдыху. Дедушка же рано слег с болезнью суставов и ничем не мог ей помочь, кроме как присмотреть за мной.  Вроде казалось - чем может заинтересовать ребенка человек, который и повернуться без посторонней помощи не может? Но у дедули был великолепный дар рассказчика и отличная фантазия. Известные сказки переплетались с новыми сюжетными линиями, рождая чарующие и яркие повествования.  Я же готова была слушать его сутки напролет.



Правда была у нашего деда одна, но пламенная страсть - любовь к выпивке. За что и осуждать его не стоит - что делать человеку, накрепко прикованному к постели и испытывающему сильнейшие боли? Хоть какая-то возможность отвлечься…

Иногда он пользовался моей любовью и просил «принести такую беленькую бутылочку из буфета, на кухне». Я сопротивлялась, как могла, и тогда он предлагал сделку, от которой я не могла отказаться - рюмочку за сказку. Расскажет половину, а потом говорит:

- Налей-ка, милая, еще стопочку…  Еще половина - вот и сказочке конец! Давай еще беленькой?

- Нет, деда, сказка уже кончилась!

- Эээ, нет! У этой сказочки еще и продолжение есть…
(Которое находилось к каждой сказке.)

Потом приходит бабушка, а я бегу к ней в слезах:

-Бабушка, бабушка! У дедушки громкость поломалась!  (А это он так напился, что уже и говорить не может).

Вот бабуля на меня ругалась:  «Ах ты ж, бесенок! Споила-таки  деда!»

Дедок вообще был шустер и богат на выдумку.

Как-то (когда болезнь его только начиналась, и он ходил на костылях), Бабушка поставила сорокалитровый  бидон бражки на печку, зная, что сам он его снять не сможет - но и не зачерпнет, потому, что до потолка оставалось всего несколько сантиметров.

А дедушка, день за днем, все навеселе ходит. Что за дела? Посмотрела - а он шланг под крышку просунул и попивает потихоньку.

Детей в нашей деревне было много, но все как-то постарше, а моего возраста только одна - Валька-дурочка. (Правда у них вся семья умом не блистала). С этой подружкой мы гуляли по деревне, играясь в песке и грязи, шлепая босыми ногами по лужам и лазя по вышкам для охоты на кабанов и плюя оттуда, кто дальше (и не только).  У Вальки был один замечательный плюс - она слушалась меня беспрекословно и была «моим бравым солдатом».  А еще я частенько заходила к ним в гости (что мне было строго-настрого запрещено - у них в доме водились вши). А потом всю осень моя мама, чертыхаясь,  вычесывала из волос мне белых гнид, предварительно протравив мои волосы дихлофосом.

Когда я стала чуть постарше, то в нашей деревне произошло знаменательное событие -  дальний дом (на хуторе), купили дачники, и туда приехали две очаровательные рыженькие девочки - Света и Наташа.

Наташа была очень замкнутой, а со Светой мы сразу подружились. Она была очень смешливой, рыжей, как солнышко, с яркими веснушками, которые были аккуратно распределены на носу и щеках, словно нарисованные шкодливым художником.

Мы с ней придумывали волшебные игры, для которых делали сказочных принцесс из цветов (разработав для их изготовления, целую технологию).  Это время моего детства запомнилось мне каруселью из цветочных венков, бус и браслетов из рябины и подобных украшений. Из Светы, в будущем, вышел бы замечательный флорист - у нее была какая-то искренняя тяга к цветам и трансформации растений…

Жаль, но всего через несколько лет жизнь ее оборвалась, от какой-то тяжелой болезни, а родственники ее практически перестали приезжать в наши края.



У меня в то время появилась новая подруга - Катя. Мы с ней играли в королев. Она Екатерина Первая, а я Елена Вторая. Даже как-то памятник себе любимым поставили. Не хухры-мухры! У нее был велосипед Орленок, а у меня - Школьник. Это были наши бравые кони (Орлик и Школик), на которых мы мчались против ветра с развевающимися волосами на встречу к мечте! То мы на тронах (из сросшихся стволов берез) принимали придворных вельмож, то на поле среди сурепки изображали великосветский бал.



К этому времени подросла моя сестричка (которую я в то время не очень-то жаловала по случаю ревности к родителям), двоюродные братья, троюродные сестры и еще к нам нередко приезжали дети маминых подруг. Так же у бабушки постоянно тусовались родственники из Питера с детьми. Наш дом был похож на муравейник  - но какой же он был веселый! Мы образовывали свои кланы и то вместе играли, то воевали против мальчишек. Обувь на нас горела, и через небольшое время после приезда оставалась в лучшем случае одна хорошая пара, и вот эта поговорка прямо про нас:

Кто первый встал - того и тапки!

До сих пор с сестрой удивляемся - почему мы не говорили об этом бабушке?  Родители-то нечасто в деревне появлялись. И сами-то они этого не очень-то обращали внимание,  в чем мы ходим, тем более, что для работы калошки или сапоги всегда находились, а вот во время отдыха? Наверное думали, что нам самим нравилось бродить босиком…

А еще в деревне были колхозные поля, на которых частенько сажали горох вперемешку с овсом, и мы паслись целыми днями в этих густых зарослях, кувыркаясь в высоких посевах и издавая при этом тихие ароматные  трели. Можно было лежать в горохе, смотря на проплывающие облака и мечтать о далеких странах.

Еще я очень любила кататься на коне. Вначале у нас на деревне был общий конь Мальчик, а потом кобыла Зорька. Седла для езды верхом не было, и я гоняла без него, крепко держась за круп ногами. Как-то приехали родители и по этому случаю, решили нас пофоткать. Моя фотосессия прошла без приключений, а вот когда посадили сестренку, то я увидела, что она гарцует, просто свесив ножки.

«Стой! Стой!»  - закричала я - «Держись ногами, а то упадешь!»

Но она задрала нос отвернувшись в другую сторону - и вдруг, как полетит, да вниз головой! Все закричали и побежали к ней, но обошлось  - Танюшка просто отряхнулась и поковыляла домой.



А еще в нашей деревне по два раза на неделе было выдающееся событие - Хлебный день в магазине (который находился в соседней деревне). Запрягался конь и в телегу забивались все страждущие посетить магазин. Вот это было приключение!  Можно было свесить ноги сзади телеги, и потряхиваясь на ухабах, напевать веселую песенку, в предвкушении грядущих сладостей…



Не миновал нас и сенокос, и другие «прелести» деревенской жизни, такие, как копка картошки, собирание ягод и многое-многое другое.

Несмотря на это, воспоминание о детстве в деревне, всегда остается  волнующим и незабываемым.

Вот так…

Боркино, Детство

Previous post Next post
Up