Оригинал взят у
elena_skan в
03. "Загадки" Льва Толстого?.. или Писательский Теремок в рамках госзаказа.. Начало смотрим здесь:
http://elen-skaya.livejournal.com/21853.html За мной, вдумчивый читатель! Какая картинка у меня относительно великого писателя Льва Толстого на сей момент открыта?
1. В биографии Толстого много ложного.
а). Напрочь скрыта его "казацкая" жизнь с военной деятельностью. Упоминается лишь участие в "Крымской" войне.
b). Сомнительно его отношение к писательской деятельности. (Как минимум, потому что времени на это у него было и так немного, а он, простите, еще и сено косил, сапоги тачал и черт его знает, чем еще маялся..)
c). Смерть Толстого на станции Астапово в 1910 году не более, чем мистификация.
2. Есть масса фотографий, демонстрирующих его писательское яснополянское житье-бытье в кругу семьи. Но нет НИЧЕГО из многочисленных путешествий хотя бы по Европе.
3. Прижизненное отношение современников к Толстому и его творчеству весьма противоречиво. Да и "великость писательская" как таковая, более, чем сомнительна.
Давайте собирать оставшиеся пазлы..
Итак, пожалуй, единственное, что я не подвергаю сомнению в отношении Льва Толстого, это его семейство. Сходство с детьми, что называется, "на лице". Опять же документально подтверждается массой фотографий. Посему и плясать будем дальше вокруг сего немалого семейства.
Лев Николаевич с юношеских лет был знаком с Любовью Александровной Иславиной, в замужестве Берс (1826-1886), любил играть с её детьми Лизой, Соней и Таней. Когда дочери Берсов подросли, Лев Николаевич задумался над женитьбой на старшей дочери Лизе, долго колебался, пока не сделал выбор в пользу средней дочери Софьи. Софья Андреевна ответила согласием, когда ей было 18 лет, а графу 34 года, и 23 сентября 1862 года Лев Николаевич женился на ней[5], предварительно признавшись в своих добрачных связях[98].
На некоторое время в его жизни наступает самый светлый период - он по-настоящему счастлив, во многом благодаря практичности жены, материальному благосостоянию, выдающемуся литературному творчеству и в связи с ним всероссийской и всемирной славе. В лице своей жены он нашёл помощницу во всех делах, практических и литературных - в отсутствие секретаря она по нескольку раз переписывала набело его черновики. Однако очень скоро счастье омрачается неизбежными мелкими размолвками, мимолётными ссорами, взаимным непониманием, которое с годами лишь усугублялось
В 1862 году Левий женится на одной из племянниц своего товарища по кутежам. Судя по всему, выбор невесты ничуть не зависел от "чувств-с".. В основе брака было нечто другое. Подозреваю, что банальный меркантильный интерес. Для меня в этом браке интересно другое. С Толстым все понятно: нищий вояка, подыскивавший "удачную" для себя партию. Непонятно мне другое, чем привлек сей товарищ Берсов настолько, чтобы отдать за него дочь. А может, это, как раз, объяснимо просто. Репутация у родителей была не самая безупречная. Равно и происхождение. А посему на более приличную партию для дочери надеяться вряд ли приходилось. В общем, не стану гадать, как оно там случилось. Не суть важно. Лучше пройдемся по семейству Берсов в лицах.
Отец. Казак. Врач.
Мать.
С сестрами.
Братья.
Естесственно, что не обошлось без косяков. В вики у Софьи Берс заявлено два брата. В архивных фото их три.Правда с именем одного не определились даже на фото.
Алекса́ндр Алекса́ндрович Берс (1844-1921) - мемуарист, музыкант, офицер Лейб-Гвардии Преображенского полка, участник Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, полковник, автор нескольких книг на темы религии, нравственности, музыки.
Начиная с 1869, уже будучи офицером полка, музицировал в любительском духовом оркестре вместе с будущим императором Александром III и играл на скрипке вместе с принцами Ольденбургскими.
Вячеслав Берс. (3 [14] мая 1861 - 19 [31] мая 1907, Санкт-Петербург) - мостостроитель, инженер путей сообщений.
..тесно общался со знаменитым писателем, в 1878 году (17 лет) подбирал материалы для его романа из эпохи декабристов..
По логике, на последнем фото должен быть Петр. Но в инициалах стоит "С". Можно, конечно, списать и на невнимательность писарчуков. Если уж самого брата потерять умудрились, что к имени-то цепляться? Ни о братьях, ни о родителях в википедии много не найдешь. Сестра Елизавета тоже осталась "за кадром". Разве что ее фото с мужем поделюсь
А теперь младшая сестра.
Татьяна Андреевна Кузминская (29 октября [10] ноября 1846, Москва - 24 декабря 1925, Ясная Поляна) - русская писательница, мемуаристка.
Жила тоже в Ясной Поляне. Замужем за кузеном.
Алекса́ндр Миха́йлович Кузми́нский (1844-1917) - русский судебный деятель, сенатор, первоприсутствующий в соединенном присутствии первого и кассационного департаментов Сената.
Получается, что уже три дороги из Ясной Поляны напрямую ведут в Кремль. Через мужа сестры и отца, который был кремлевским врачом.Плюс братец, который на короткой ноге с "императором".. Это - важно.
Со́фья Андре́евна Толста́я (урождённая Берс, 22 августа 1844 - 4 ноября 1919) - правнучка первого министра просвещения П. В. Завадовского, супруга Льва Толстого. Писательница, автобиограф, автор дневника, биограф
Дальше посмотрим детей.
1.
. Серге́й Льво́вич Толсто́й (также писал под псевдонимом С. Бродинский; 10 июля 1863, Ясная Поляна Тульской губернии - 23 декабря 1947, Москва) - один из первых композиторов и музыкальных этнографов России, работа которых охватывала не только русский и европейский фольклор, но и музыкальные традиции Индии. Также известен как сподвижник отца - Льва Николаевича Толстого, принимавший участие в перевозке духоборов в Канаду, и русский представитель индийского суфийского исполнителя, мистика Инайят Хана.
2.
Татья́на Льво́вна Сухотина́-Толста́я (4 октября 1864 - 21 сентября 1950) - русская писательница, старшая дочь Л. Н. Толстого. Автор мемуаров.
Муж Татьяны.
Михаи́л Серге́евич Сухотин (1850 - 1914) - новосильский уездный предводитель дворянства, член I Государственной думы от Тульской губернии.
Окончил историко-филологический факультет Московского университета, затем слушал лекции в Гейдельбергском университете.
Сын от первого брака принимал участие в убийстве Распутина.
3.
Илья Львович Толстой (1866-1933) - русский писатель, мемуарист.,
4.
Лев Льво́вич Толсто́й (20 мая 1869, Ясная Поляна, Тульская губерния - 18 октября 1945, Хельсингборг) - русский писатель и публицист, скульптор.
5.
Мари́я Льво́вна Толста́я, в замужестве княгиня Оболе́нская (12 [24] февраля 1871, Ясная Поляна, Тульская губерния - 27 ноября [10 декабря] 1906[1], там же) - дочь Льва Николаевича Толстого. С юношеских лет помогала писателю вести корреспонденцию, занималась переводами, выполняла секретарские обязанности. Разделяя взгляды отца, отказалась от светских выездов; много сил отдавала просветительской работе.
6. Пётр (1872-1873)
7.Николай (1874-1875)
8.Варвара (1875-1875)
9.Андрей (1877-1916), чиновник особых поручений при тульском губернаторе.
10.Михаил (1879-1944). В 1920 году эмигрировал, жил в Турции, Югославии, Франции и Марокко.
11. Алексей (1881-1886)
12.
Александра Львовна Толстая (18 июня 1884, Ясная Поляна, Тульская губерния[1] - 26 сентября 1979, Уэлли-Коттедж, штат Нью-Йорк) - младшая дочь и секретарь Льва Толстого, автор воспоминаний об отце. Основательница и первый руководитель музея в Ясной Поляне и Толстовского фонда.
13. Иван (1888-1895).
Я могу понять, почему нет ничего о Петре, Николае, Варваре, Алексее и Иване. Но почему ничего нет о Михаиле и Андрее? Вы не находите странным, что в одном большом семействе, любящем фотографироваться, может не быть фото определенных членов семьи? Разве что нарочито убраны с глаз подальше. И на это должны быть причины. Скажем, как отсутствию фотографий самого Толстого во цвете лет. Или же эти фото могут быть у всех на виду, но совершенно под другими именами и с иными биографиями. Кое-что попробуем проследить. Скажем, есть такое общее фото сыновей Толстого
И я понимаю, почему информацию об Андрее и Михаиле скрыли. Больно уж "засвеченные" лица. Об Андрее пока не скажу наверняка, но лицо и взгляд примелькались уже где-то, только пока не уловлю, в каком именно персонаже. С Михаилом же проще.
А дальше картинка и вовсе укладывается сама собой.
Отсюда будет и давно замеченное Оксаной сходство Елены Рерих и Кшесинской
Интересно и другое. Мы так привыкли в последнее время говорить о связи Ленина с Кшесинской, что совсем упустили из вида другой женский персонаж. Надежду свет Константиновну. А напрасно. Потому что она тоже из этого выводка. И, скажем, сходство ее с женой Толстого мне давно бросалось в глаза. Только Софья слишком на виду, а вот ее сестрицу Елизавету от нас припрятали. Предлагаю взглянуть.
Слева Крупская, справа Лиза Берс, старшая сестрица Софьи Толстой.Нет, я не хочу сказать, что она была женой своего племянника. Я хочу заметить, что она была в "деле"-проекте по переписыванию истории и отметилась данным персонажем со своей "легендой".
Только и это еще не все сюрпризы, оказывается. В сети давно гуляют фотосравнения Крупской и Блаватской. Например
И ведь людей не обдуришь,Потому что они, действительно, оказываются сестрами. Хоть и двоюродными. И обе Елизаветы. Одна Александровна, другая Андреевна. Обе Берс. Женщина, что стала известна миру как Блаватская, осталась неизвестна как жена брата Александра. Именно того, что с "императорскими" отроками музицировал. Смотрим
Слева Александр Берс с женой Елизаветой (тоже урожденной Берс, его двоюродной сестрицей), справа Елена Блаватская. А старший сын Толстого Сергей, заявленный музыкантом и сподвижником отца, на минуточку,тоже подвизался в Индии и не только с миссиями "индийских" мистиков а ля Рерихи и Блаватская. В общем, осиное гнездо с филиалами по всем белом светушке.
И что еще интересно заметить, практически все перечисленные люди имели немалое отношение к писательству. Если не сказать больше. Не просто писали, а писали на заказ и за немалые деньги. Вот, собственно, и тот круг лиц, что начинали для нас дружно созидать еврейско-славянскую "древность" и "родовитое дворянство" вкупе с романовской версией государей-ампираторов. Чего и удивляться, что там Кшесинская размазана на полмира...а от Толстых все пути стягиваются к Кремлю...
Даже жены-мужья, у которых не заявлено, что были "писателями", как правило, имели историко-филологическое образование. Как бы между прочим.
А я заглянула только в ближайшую родню,да и то из тех, что под руки подвернулись, без боковых линий и дотошных исследований. А ведь там еще и Тургенев в родственниках и его сестрица (внебрачная дочь Берса). И тоже
писательница. А если вспомнить, что в той же Ясной Поляне частенько "топтались" Горький, Чехов, Репин и пр., то и совсем радостно на душе от всего этого дружного писательского Теремочка. Самое забавное, что "каюк" этому Теремочку совершенно по-медвежьи едва не устроил сам "гвоздь проекта" Толстой.)) Но об этом чуточку позже Чтобы понимать, что это, действительно, был "проект", нужно увидеть, что там совершенно не было в окружении Толстого случайных людей. Писал врач Духан, писал "секретарь" Чертков, писал "секретарь" Булгаков, писал Бирюков,Проект быстро набирал обороты. Кто-то был отправлен в Индию, кто-то в Канаду, кто-то в Европу. Помимо того, что пиарили "великого писателя", подозреваю, что занимались работой по переписыванию истории "на местах". Учитывая местный колорит и привязываясь к реалиям.
Можно пройтись немножко и по окружению в лицах. Попался, скажем, такой список.
АВИЛОВА Лидия Алексеевна
БЕЛЕНЬКИЙ Самуил Моисеевич
БИРЮКОВ Павел Иванович
БУЛГАКОВ Валентин Фёдорович
ГУСЕВ Николай Николаевич
ДАВЫДОВ Николай Васильевич
ДОСЕВ Христо Феодосиевич
КОНИ Анатолий Федорович
ЛЕБРЕН Виктор Анатольевич
МАКОВИЦКИЙ Душан Петрович
МЕЧНИКОВ Илья Ильич
МОЛОЧНИКОВ Владимир Айфалович
НИКОЛАЕВ Сергей Дмитриевич
ОБОЛЕНСКИЙ Дмитрий Дмитриевич
ПОПОВ Евгений Иванович
РАЕВСКИЙ Иван Иванович
РУСАНОВ Гаврила Андреевич
РУСАНОВ Андрей Гаврилович
САМАРИН Петр Федорович
СЛАВЯНСКИЕ ДЕЯТЕЛИ
СТРАХОВ Николай Николаевич
СУЛЕРЖИЦКИЙ Леопольд Антонович
ЧЕРТКОВ Владимир Григорьевич
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Влади́мир Григо́рьевич Чертко́в (22 октября (3 ноября) 1854 - 9 ноября 1936) - лидер толстовства как общественного движения, близкий друг Л. Н. Толстого,писатель, редактор и издатель его произведений.
Анна Дитерикс, жена В. Черткова. Выпускница Высших женских (Бестужевских) курсов, детская писательница и мемуаристка.
Думаю,что неизвестный Чертков неплохо стал впоследствии известен нам как
Ромен Роллан.
Про специфику творчества последнего, пожалуй, промолчу.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Леопо́льд Анто́нович Сулержи́цкий (польск. Sulerżycki; 27 сентября 1872[1], Житомир - 30 декабря 1916, Москва) - русский театральный режиссёр, художник, педагог и общественный деятель. Сподвижник К. С. Станиславского, учитель Е. Б. Вахтангова. Также известен как друг семьи Льва Толстого и участник переселения духоборов с Кавказа в Канаду.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Никола́й Никола́евич Стра́хов (16 (28) октября 1828, Белгород, Курская губерния - 24 января (5 февраля) 1896, Санкт-Петербург) - русский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской АН (1889). Действительный статский советник[2].
В книгах «Мир как целое» (1872), «О вечных истинах» (1887), «Философские очерки» (1895) высшей формой познания считал религию, критиковал современный материализм, а также спиритизм; в публицистике разделял идеи почвенничества. Статьи о Л. Н. Толстом (в том числе о «Войне и мире»); первый биограф Ф. М. Достоевского (одновременно с О. Ф. Миллером).
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Петр Федорович Самарин
Самарин Петр Федорович (1829-1892), писатель и общественный деятель славянофильского направления. Младший брат Ю.Ф. Самарина. Окончил юридический факультет Московского университета кандидатом. По объявлении манифеста об освобождении крестьян Самарин бросил службу, несмотря на предстоявшую ему впереди видную карьеру, и посвятил себя беспокойному труду по устройству крестьян. Он был первым мировым посредником Богородского у. Московской губ., приобрел всеобщее доверие крестьян и сумел устранить значительные недоразумения между крестьянами и помещиками. Самарин наделил своих собственных крестьян гораздо больше, чем следовало по положению от 19 февраля 1861. Самарин написал книгу «Хроника недавней старины, из архива Ю. А. Нелединского-Мелецкого» (СПб., 1876), где сообщил, между прочим, данные для биографии этого писателя (своего деда).
Самарин Юрий Федорович (1819-1876) - философ, историк, публицист и общественный деятель славянофильского лагеря, старший брат Д.Ф. Самарина. Воспитанник Московского университета. Яркий публицист, сотрудник журнала "Русская беседа", поэт.
Самарин Дмитрий Федорович (1827-1901), публицист, младший брат Ю.Ф. Самарина. Высшее образование получил в Московском университете. В к. 1850-х выступил со своими статьями в защиту славянофильства и дворянских интересов в «Московских ведомостях», «Парусе» и «Молве», а позднее продолжал сотрудничать в «Дне», «Современных известиях», «Руси», «Москве», «Современной летописи» и др. изданиях консервативного и славянофильского направления. Из его статей более выделяются: «Барон Шульц фон-Ашероден и доктор Меркль» (в «Сельском благоустройстве» Кошелева), относящаяся к освобождению крестьян в Лифляндии, «Уставная грамота и оброчная подать» (в «Дне» И. Аксакова), «Передел общинных полей» (в «Современных известиях», 1873), «Приход церквей» (в «Москве», 1864), ряд статей об общинном землевладении в «Современной летописи», ряд статей о выкупных платежах в «Руси» в 1881 и др. Отдельно издал книгу «Поборник вселенской правды» (СПб., 1890), где полемизировал с В. Соловьевым. Издал «Сочинения» своего брата Ю. Самарина, снабдив предисловиями разные их тома. Участвовал, как гласный, в деятельности московского земства.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Русанов Гаврила Андреевич. Некий загадочный близкий друг Толстого и Достоевского. И его сын
Русанов Андрей Гаврилович,советский хирург, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Раевский Иван Иванович. Священник.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Попов Евгений Иванович, (1864-1938) - друг и последователь Льва Толстого, педагог и переводчик
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Оболенский Дмитрий Дмитриевич (19 декабря 1844, Маклец - 5 апреля 1931, Ницца) - русский общественный деятель, профессор, журналист, коннозаводчик, мемуарист из рода Оболенских.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
МОЛОЧНИКОВ Владимир Айфалович (1871-1936) - владелец слесарной мастерской в Новгороде, человек, который был близок Л.Т. и по своим взглядам, и лично, душевно. Это была оригинальная и способная натура, очень развития, самостоятельно мыслящая. Это был довольно образованный человек из народа.
В Новгороде Молочников собирал вокруг себя людей, интересующихся нравственными и полтико-социальными вопросами, и делился с ними своими мыслями. Со многими из единомышленников он состоял в переписке. Деятельность Молочникова обратила на себя внимание властей. В 1909 г. он был приговорен к году заключения в крепости за хранение и распространение нелегальных книг Л.Т. Он полностью отбыл это наказание. Но в марте 1910 г. против Молочникова выдвигается новое обвинение в агитации за отказ от службы в царской армии. Он снова подвергается аресту, вследствие этого был лишен заработка. При этом вынужден был продать дом. Жена была смертельно больна.
Молочников взывает о помощи к Л.Т. Своих влиятельных знакомых А.Ф. Кони и Д.А.Олсуфьева Л.Т. просит похлопотать об освобождении М. до суда на поруки. Благодаря этим хлопотам Л.Т. и талантливым выступлениям московских адвокатов в 1910 г. Молочников был оправдан.
Следует отметить, что Молочников, находясь в тюрьме, часто писал Л.Т., а тот ему отвечал. В письмах он делился своими мыслями, тюремными наблюдениями и встречами с окружающими его людьми. Одному письму суждено войти во все биографии Л.Т. - настолько оно характерно. Это письмо от 30 сентября 1910 г., в котором Молочников рассказывает о страданиях в тюрьме отказавшихся от службы в царской армии Александра Соловьева и Самуила Смирнова. Сопоставляя их положение со своим, он пишет: “Какая сила: и как радостно, все-таки радостно за них и стыдно за себя. Напишите к кому писать о том, чтобы их перевели в Новгород. От кого зависит? Одно остается, сидя за кофеем, который мне подают и готовят, писать, писать. Какая гадость: Как бы хотелось набрать этих святых вшей. И сколько таких вшивых учителей, и сколько сейчас готовится”.
Летом 1910 г. Молочников, отпущенный из тюрьмы, посетил Л.Т., когда последний гостил у Чертковых в селе Мещерском Московской области.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Илья́ Ильи́ч Ме́чников (3 [15] мая 1845, Ивановка Харьковской губернии - 2 [15] июля 1916, Париж) - русский и французский биолог (микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).[3]
Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Душан Петрович Маковицкий (словацк. Dušan Makovický; 10 декабря 1866, Ружомберок, Австро-Венгрия - 12 марта 1921, Ружомберок, Чехословакия) - словацкий врач, писатель, переводчик, общественный деятель. Врач семьи Толстого и яснополянских крестьян.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Лебрен Виктор Анатольевич, друг и секретарь Толстого, автор книги воспоминаний о нем.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Анато́лий Фёдорович Ко́ни (28 января (9 февраля) 1844 года, Санкт-Петербург - 17 сентября 1927 года, Ленинград) - российский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи (1907-1917). Почётный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности (1900), доктор уголовного права Харьковского университета (1890), профессор Петроградского университета (1918-1922).
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Досев Христо Феодосьевич (1886-1919), болгарский писатель, общественный деятель, единомышленник Толстого
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Николай Васильевич Давыдов (1848-1920) - русский юрист и общественный деятель из рода Давыдовых, председатель Московского окружного суда (1896-1908), первый председатель Толстовского общества.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Никола́й Никола́евич Гу́сев (9 (21) марта 1882, Рязань - 23 октября 1967, Москва) - русский литературовед, личный секретарь Л. Н. Толстого.
Есть у меня подозрение, что сей "личный секретарь" тоже не канул в безвестности, а "честныс непосильным" трудом дорос не только до польского писателя Владислава Реймонта, но и лауреата Нобелевки ). Смотрите. Внизу
Реймонт Возможно, что он же был вписан как мемуарист
Гюстав Лефрансе ( справа)
Ну а следующее уже просто если не вынос мозга, то пролетарская песня...
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Валенти́н Фёдорович Булга́ков (13 (25) ноября 1886, Кузнецк, Томская губерния Российской империи - 22 сентября 1966, Ясная Поляна, Тульская область СССР) - последователь и последний секретарь Л. Н. Толстого. Руководитель ряда литературных музеев. Активный христианский анархист-толстовец и антимилитарист, пережил и царские застенки и немецкий концлагерь. В конце жизни около 20 лет возглавлял Яснополянский музей.
Тоже весьма интересный товарищ. И тоже не без клонов.Слева
Анри Гильбо, журналист, переводчик, писатель, издатель.(Швейцария)
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Па́вел Ива́нович Бирюко́в (3 (15) ноября 1860, с. Ивановское Костромской губернии - 10 октября 1931, Женева, Швейцария) - русский публицист и общественный деятель. Известен как крупнейший биограф, друг и последователь Л. Н. Толстого.
Чье лицо напомнил Бирюков? Сама в шоке... Но уж пусть и это будет.
Рабиндранат Тагор, однако.. И опять Индия.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Беленький Самуил Моисеевич
1877-1965 годы жизни.
Толстовец. В последние годы жизни Льва Толстого жил в Ясной Поляне и перепечатывал его рукописи. Стал ярым толстовцем. После революции разделил преследования с толстовцами. Арестован в 1935. Сослан в Казахстан. Много лет провел в лагерях ГУЛАГа.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Ли́дия Алексе́евна Ави́лова (урождённая Стра́хова; 3 [15] июня 1864[1], село Клекотки, Тульская губерния - 27 сентября 1943, Москва) - русская писательница и мемуаристка.
Её произведения печатались в «Живописном Обозрении», «Севере», «Новом Слове», «Русском Богатстве», «Вестник Европы», «Ниве» и других журналах, книги выходили в издательстве «Посредник».
Ну и сходство ненароком само нарисовалось.
Снизу жены (или женА) Троцкого, слева от Авиловой Раиса Максимовна. Ну не удержалась я, чтоб не порадоваться на такую "кровиночку" ))
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Само собой, что перечисленные люди далеко не все окружение Толстого. Но, мне кажется, и этого достаточно, чтобы увидеть масштаб происходившего и те области , что были охвачены "проектом".
Кстати, пока писала статью, нашелся, по-моему, и сын Толстого Андрей.
Справа генерал Кутепов. То-то он у нас все с Лениным пересекался и еще несколькими персонажами. Если братья, то и сходство будет. Только вот коллажи все удалила, а лазить теперь по всей Европе в поисках того, кем он там еще записан, мне уже лень. Может, кто подбросит.
▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪▪
Если вы в своем читательском порыве добрались до этого рубежа, то могу вам сказать о том, что это была присказка, а сказка теперь только начинается. Поскольку любой нормальный человек просто обязан возмутится "при чем все эти люди к писателю Толстому?". А я отвечу вопросом "каким боком сам Левий ко всем этим людям относится?" Поскольку сам он, по моему твердому убеждению, ничего из заявленного у писателя Толстого не писал. У него были другие интересы и другая жизнь. Кто писал? Жена. Поначалу она еще, вероятно, таскалась с ним по всему свету, но, очень быстро обрастая детьми, осела в Ясной Поляне. Муж бывал наездами, оставляя ее с очередным дитем и беременностью. А чтобы жить, нужны доходы, и лучше - постоянные. Она стала писать. Если вы посмотрите на время издания произведений Толстого даже по ТИ, то окажется, что практически все было опубликовано только после женитьбы. Это, во-первых. Во-вторых, чтобы заниматься написанием "заказных" произведений нужен не только заказчик, но и связи с ним. А это Берсы прямым текстом. Ну и, в-третьих,если вы внимательно станете читать толстовские произведения, вдумываясь в то, КАК они написаны, то поймете, что это писала женщина.
Могу о своих впечатлениях. Еще когда-то школьницей читая "Войну и мир" я "зависала" на образах Наташи Ростовой, Сонечки, сестры Андрея Марье. Я имею в виду то, что их мысли, переживания, даже ощущения, оказывались настолько девичьими, что я не могла поверить, как писатель мог об этом узнать. "Наверное, действительно, был гений"- подумалось мне тогда. Потом была "Анна Каренина". И такой же ступор с первых страниц. Как так он может? Ведь описана измена глазами женщины. Это ЕЁ переживания до мелочей.Вот как мужик мог настолько влезть в женское нутро? В общем, мне это было непонятно, но все примирило принятие гениальности автора. Я даже и забыла, в принципе, о тех своих мыслях. Вспомнилось это все в последнее время, когда я стала заниматься Толстым и его творчеством уже с видением многих вещей в истинном свете. И укрепилась в своем давнем юношеском впечатлении, перечитав "Крейцерову сонату". Это писала женщина! Мало того, что там описаны подробности, которых ни один мужчина просто не поймет, даже если ты ему это объяснишь, так еще и мужчина, подобный Толстому. Для которого женщина не более, чем объект удовлетворения похоти. Или кто-то попробует меня убедить в том, что можно быть похотливым и беспринципным скотом в жизни, а в произведениях превращаться в чуткое и высокодуховное существо? Ну-ну...
К слову сказать, "Крейцерова соната" интересна еще и тем, что была запрещена цензурой. И..!! СОФЬЯ Андреевна! В личном разговоре! переубедила "императора" в том, что это произведение запрещено незаслуженно. И получила-таки "добро" на публикацию. Нормально?
В каких отношениях вообще были Толстые с "императорским" семейством? Видимо, тесных. Особенно, если учесть, что "императорскую" семью и созидали Толстые. Потому и рожи практически всех "романовых", особенно в старших поколениях, следует искать в родне и окружении Толстых. Как с Кшесинской. Это уже, вероятно, был второй "проект" яснополянского писательского Теремка. Но кто-то же был заказчиком? У меня пока напрашиваются только Юсуповы-Сумароковы-Эльстоны. Тем более, что и те и другие пересекаются на своей связи с семейством неких Олсуфьевых.Семействе влиятельном и для меня пока "темном".
Не очень понимаю, почему начинала Софья писать или публиковать от лица мужа, но, видимо, причины были. Опыт оказался удачным, И заказы пошли в немалом количестве и очень "серьезные". Особенно, после "Войны и мира". Выполнять пришлось такой объем работ, что в "дело" пришлось
подключать и всю возможную родню, и даже чужих людей. Скажите, вы из перечисленной толпы народу, заявленных как писателей и писательниц, многих читали? Да хотя бы слышали о них? Хотя бы имена, не говоря уж о произведениях? А ведь ВСЕ ПИСАЛИ. Что? Особенно, если учесть, что для многих это было пожизненным источником доходов...
И снова остается вопрос : а что же сам Левий? Попробуем обрисовать ситуацию. Этот человек был мужем писательницы.Не просто писательницы, а созидавшей "новую реальность" Но самого его увлекала деятельность иного рода. Увлекала настолько, что дома не сиделось. Потому и носило его по всему миру без преувеличения. Можно даже сказать, что и он создавал ту же "новую реальность", но в иной сфере. Об этом будет следующая часть. А пока просто о том, что в Ясной Поляне он появлялся лишь "набегами", ровно до того момента, как "проект" жены вошел в силу. Раскручен "писатель" был основательно, деньги вложены немалые, люди втянуты "серьезные". А тут муженек, от которого никогда не знаешь, какой выходки ожидать? Как следует поступить? Правильно. Остепенить. Проще сказать, держать при себе на коротком поводке. Что мы, собственно, и наблюдаем на огромном количестве яснополянских фото. И вот тут уже пусть себе развлекается, чем может: сапоги тачает, в городки играет, сено косит, крестьянок портит или на ослике катается. Да что угодно. Лишь бы был на глазах и под контролем. На худой конец, можно и накачать чем-нибудь. Для спокойствия. Тем более, что и морфий, и доктор всегда под руками. Присмотритесь к фотографиям того великого писателя. Он же на овощ походит больше, чем на мыслящего человека. Если сравнить с портретами, то окажется, что художник и то умудрился "ум" изобразить лучше.
К слову сказать, письменный стол на фото - женщины! Первое, что сделал бы мужик- убрал букет цветов подале от рабочего места.)
Или вот еще фото
Мне одной кажется, что Толстой даже глаза сфокусировать не может? В общем, статья не резиновая, всего не вместишь, побродите сами по яснополянским фото, присмотритесь, какими чувствами на самом деле жили эти люди..
А теперь вернемся к самой первой части моих разглагольствований о Толстом.
Еще не зная многого из того, что уже написано, я понимала, что из дому он сбежал. И при том раскладе, что у меня получился, становится совершенно объяснимо всё: причины и обстоятельства побега, реакция домашних, деятельное участие в поисках МВД. Если под угрозой оказался проект такого масштаба просто потому, что умудрился сбежать сам "бренд", то понятно, почему Софья Андреевна едва не тронулась умом вплоть до попыток самоубийства. Ответственность-то на ней. А она все-таки женщина. Хоть и властная, но нервная.Что при ее образе жизни очень даже понятно.
Осталось, пожалуй, осветить только то, куда, зачем и ради чего сбегал Толстой от своей великописательской славы и многочисленного семейства. Этому и посвятим следующую часть.