Озеро Неро в дождь

Aug 01, 2023 09:19







К древнейшему, легендарному озеру Неро мы подъехали в глухой дождливый день. Ни красивых облаков, ни отражений в голубой воде - просто глухая пелена. Но все равно озеро красиво.



Светло-зеленый оттенок этому мелкому сейчас озеру наверное придает илистое дно. Пишут, что изначально водоем занимал территорию примерно в 25 раз больше, чем в настоящее время. Это был центр формирования древнего народа меря, на его берегах зародилось Ростово-Суздальское княжество. Много тайн и загадок таит в себе Неро. Однако постепенно озеро превратилось в мелководный водоем с низкими и заболоченными берегами, поросшими камышом и тростником.



В озеро впадает около 20 притоков, а вытекает река Векса, которая впадая в приток Волги Которосль, соединяет озеро Неро с Волгой.

В угодьях озера Неро обитают  карпы, сомы, лещи и огромные щуки, которыми издревле славились ростовские водоемы. По историческим сведениям, вплоть до XVIII столетия местная рыбная слобода поставляла к царскому столу свежепойманную рыбку. И сейчас в кафе Ростова обязательно вам предложат щучьи котлеты.

Этот вид уже от Ростовского кремля. Вдали Спасо-Яковлевская обитель, основанная в XIV столетии.



Несколько слов о ней.



В монастыре  три храма: Яковлевская церковь, Димитриевский и Зачатьевский соборы.

Зачатьевский собор (1686 г) выстроен в узорочном стиле (на фото сверху справа).

Дмитриевский собор (на фото ниже) возведен в 1795-1801 гг в классицистическом духе по проекту московского архитектора Е. С. Назарова. Его называют еще Шереметьевским, в честь его строителя графа Н.П. Шереметьева.

Яковлевская церковь (1836 г) вплотную примыкает к Зачатьевскому собору, и построена как теплая церковь, в отличии от холодного (неотапливаемого) Дмитровского собора.



Каменная монастырская ограда 18-го века  Тогда же на углах и над воротами появились башни с лёгкими ажурными силуэтами, над восточными воротами - высокая трёхъярусная колокольня.



Монастырские сады и цветники  образцовые.



В монастыре покоятся мощи ростовских святых, в том числе св. Димитрия Ростовского, известного, как составителя сборника житий святых по месяцам (Четьи-Минеи).

Ростов, храмы и монастыри, #архитектураповторникам, Золотое кольцо, #тосамоелето, 2023, #10прогулок

Previous post Next post
Up