Гостиница Метрополь - 2

Mar 20, 2023 11:55


Продолжаю, первая часть здесь.





Самое тёмное помещение «Метрополя» - Боярский зал. Здесь нет ни единого окна. Освещается Боярский скрытыми светильниками, бра и огромной хрустальной люстрой. Она крепится цепью к прозрачному своду.

Интерьеры создавались по старинным описям. Здесь и травный орнамент, и виноградная лоза, и резной орнамент дверных наличников. Своды и полуколонны приближают вид зала к эпохе XVI-XVII веков.

Подлинная роспись С. Чехонина, А. Матвеева и П. Кузнецова утрачена. Зал отреставрировали во время глобальной реконструкции гостиницы в 1986-91 годах.



Вернемся к истории гостиницы.

Первоначально незначительная часть «Метрополя» была доходным домом, в здании оборудовали квартиры. Последние квартиросъёмщики съехали из гостиницы только в 1964-м году.





Первый этаж гостиницы отдали под торговые и конторские помещения, номера заняли со второго по четвёртый этажи, причём самые дорогие находились на третьем. Мебель для номеров по специальному заказу изготовили русские и европейские мастера.



Путеводитель по Москве 1908 года писал: «Из весьма многочисленных московских гостиниц всех рангов первое место принадлежит, бесспорно, отелю „Метрополь“, а затем отелю „Националь“»

В гостинице было устроено электрическое освещение, вентиляция, подъёмные машины (лифты), во всех номерах установлены телефоны, отдельные туалетные комнаты. Кроме того, в ней был читальный зал, зал для корреспонденции, почтово-телеграфная контора.

Для своего времени «Метрополь» представлял собой уникальный по размерам, комфортабельности и отделке гостиничный комплекс на 400 номеров, из которых, в соответствии с духом эпохи модерна, не было двух одинаковых. В гостиничных номерах предусматривались холодильники (наполняемые льдом), телефоны и горячая вода, что для начала XX века являлось диковинкой. В 1906 году под названием «Театр „Модерн“» при гостинице открылся первый в Москве двухзальный кинотеатр.

В ходе событий Октябрьской революции, во время уличных боёв в Москве 25 октября гостиница оказалась в центре ожесточённого сопротивления вооружённым силам большевиков. Её занял большой отряд юнкеров; бои за «Метрополь» велись в течение шести дней. Лишь применение артиллерии, установленной , и последовавший штурм,  вынудили юнкеров оставить здание. Здание серьёзно пострадало от артобстрела, в том числе была повреждена опоясывающая здания майоликовая цитата из Ницше. Уже к 1919 году повреждения ликвидировали.

В начале марта 1918 года, после переезда правительства в Москву, «Метрополь» превратился в одну из главных резиденций новой власти, получив название «Второго Дома Советов» («Первым Домом Советов» стала гостиница Националь).

Здесь до 1919 года в переоборудованном помещении ресторана проводились заседания ВЦИК.. На втором этаже находилась приёмная Свердлова, председателя ВЦИК; на третьем - Наркомат иностранных дел. В номерах гостиницы проживали некоторые видные большевики

В конце 1920-х годов в части здания вновь начала работать гостиница «Метрополь» - 125 номеров.

В 1929 здание передали «Интуристу» и вновь превратили в гостиницу с тем же названием.

После реконструкции, законченной в 1991 году, гостиничный комплекс "Метрополь" был признан отелем высшей категории.

Кроме больших залов название «зал» носят и большие номера, например зал Чехова.



В нем два роскошных витражных окна



и уникальный потолок с росписью на тему венецианского карнавала.



Росписи выполнены в начале 20-го века художником Игнатием Нивинским.





В другом номере кессонный потолок и люстра на фоне картины Сергея Чехонина «Московское небо», где вдруг появились попугайчики.







Еще номер.







Через окна-эркеры в люксах 2-го и 3-го этажа можно полюбоваться прекрасными видами.



Холл на третьем этаже







Коридоры изначально были широкими и заканчивались окном и фонтаном. Окон, как и фонтанов не сохранилось, и некоторые номера расширили за счет коридоров.



Есть и свой зал славы с почетными постояльцами.



гостиница Метрополь, исторические здания, 2023, #10мероприятий, экскурсия, модерн, #всемвесна

Previous post Next post
Up