Особняк Носова

Sep 20, 2022 19:48


В Москве достаточно красивых особняков начала 20-го века, поэтому посмотреть деревянный особняк Носова в стиле модерн (1903 г, архитектор Лев Кекушев) я не спешила.  Разных затейливых домов  много  у того же Кекушева. А тут ни керамических панно, ни львов - фирменного знака Кекушева.





Заманила меня туда Ирина Стрельникова, она проводит экскурсии-лекции по особнякам, в каждом рассказывая о определенном периоде или явлении. Информация у нее очень интересная . В этот раз речь шла о староверах-беспоповцах (кем и был хозяин дома фабрикант Василий Носов) и источниках староверческого богатства. Ни капли не пожалела, что попала в особняк, он оказался очень гармоничным. Без гномов и Мефистофилей, удобный для жизни в нем.



Рисунок Кекушева. Веранду в советское время снесли, как-то восстановили. Пристально ее не снимала.

Об практичности и экологии задумывались и в начале 20-го века. Дерево обработали табачным дымом от жучка, и оно до сих пор себя прекрасно чувствует, центральное отопление и вентиляция и прочие блага цивилизации были умело спроектированы. Хозяину дома был важен не только комфорт, но и внешний вид, стиль модерн соответствовал тенденциям того времени.

Для удобства было сделано  3 входа: парадный, для женской прислуги и мужской (староверы).



Мы входили естественно, через вход для прислуги.



Первое, на что обращаешь внимание- разные окна. Окна столовой снаружи



и внутри. Совершенно чудесные.



Смотрим дальше - 3 окна.



Внутри два верхних превращаются в одно. Рядом скамейка между пролетами (прячет что-то техническое).



Парадная лестница сделана из дуба, на фото видно, что внутренние деревянные поверхности лестницы украшены желобками, придает легкости.



Как водится, родного в доме сохранилось немного - вся столярка (окна, двери, паркет, лестницы), лепнина, камины. И еще поставцы для посуды в столовой, очень лаконичные.



Камины украшены майоликовой плиткой по эскизам Врубеля.





Кабинет хозяина





Тоже с камином



Переходы цвета у плитки



Каминная собачка



Лепнина возле входной группы, светильники подбирали под стиль особняка.



Вход на второй этаж, где жили дети и был кабинет супруги Василия Носова Евфимии Павловны (в девичестве Рябушинской).



Еще одно прекрасное окно.



В столовой 2-го этажа проходит выставка, посвященная Льву Кекушеву.



Какой кульман!



В кабинете висят копии портретов Евфимии Павловны работы Сомова и Головина. Евфимия Павловна - выдающаяся для своего времени женщина, собирала картины русских художников и перед отъездом заграницу в связи с переворотом, оставила картины Третьяковской галерее, как написано - на хранение.





Потомки поддерживают связь с Россией, делятся фамильными вещами.





Черная лестница



В особняке располагается филиал государственной библиотеки для молодежи. Книг нет, есть выставочное и лекционное пространство.



#архитектураповторникам, особняки, модерн

Previous post Next post
Up