Особняк Марков-Вогау

Jun 28, 2022 08:28


Сегодня вторник, и это значит, что этот пост посвящен #архитектураповторникам.





Одноэтажный особняк рядом с Воронцовым полем был построен в конце 18-го века, известен тем, что в нем 10 лет жил драматург Александр Николаевич Островский. В 1868 году особняк покупает Филипп фон Вогау. Немец по происхождению, обедневший дворянин вместе с братом основал концерн по торговле чаем, сахаром, пряжей и другим. Занимался банковскими операциями, и фирма фон Вогау в начале 20-го века была в пятерке богатейших людей Москвы.

При новых хозяевах дом был реконструирован, надстроен. В 1890-х годах отдан дочери Эмме с семьей.



После купеческих особняков их размахом, где есть все и сразу, дом немецкой лютеранской семьи кажется скучноватым. Главным украшением дома является дубовая гостиная с красивым керамическим камином.









Керамический камин в другом зале:





Экскурсовод Ирина Стрельникова очень интересно рассказывала о жизни немецкой общины в дореволюционной Москве. Например, что из экономии московские немцы ездили на гулянья в Петровский парк заказывая трамвай, а не дорогие пролетки. Станция Марк Савеловской ж\д была оборудована силами семьи Вогау-Марк, там были их дачи. Было место и благотворительности - выстроена лютеранская больница.

Вогау стали одними из первых, кто занялся банковской деятельностью в московской среде, развивали промышленность на горе Магнитной, которую им пришлось передать после начала 1-й мировой войны. Тогда же начались и погромы, и семья перебралась на родину, кроме нескольких членов семьи, разделивших идеи социализма и погибших в 1937 году. После Брестского мира были выплачены денежные компенсации немецким бизнесменам, ушедшим из России и Вогау тоже.

Сейчас в особняке Российский музей медицины.

Вид из окна на Москву.





#архитектураповторникам, #летовместе, #10музеев, особняк Марков-Вогау

Previous post Next post
Up