Имя Матвея Казакова неотъемлемо связано с Москвой, основоположник московской школы архитектуры, гений классицизма, он украсил столицу значимыми для нее зданиями - старым корпусом университета, кремлевским сенатом, зданиями Благородного собрания и Путевого дворца.
К сожалению, от жилых особняков, возведенных Казаковым, почти ничего не осталось - пожар 1812 года и дальнейшая перестройка особняков не оставили многие дома в первозданном виде.
Счастливым исключением является усадьба богатейшего для своего времени предпринимателя и коллекционера Ивана Барышникова на Мясницкой улице.
Для него на основе уже существующих построек Матвей Казаков строит особняк в классическом стиле П-образный в плане, с величественным и изящным коринфским портиком в центральной части. Ограда парадного двора на белокаменных колонках с кованой решеткой соединяла торцы боковых крыльев. Первоначально двор был окружен колонными галереями, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. Правая часть здания скрывает в своем объёме двухэтажные палаты рубежа XVII‑XVIII веков.
Строительство велось с 1793 по 1802 годы.
IMG_7379_11zon.jpg
Встроенные палаты не позволили сделать парадной центральную часть дома.
В парадную анфиладу вел обычный жилой вход в левом флигеле. Входная дверь вела в парадный вестибюль, разделенный колоннами на две части.
IMG_7379_11zon.jpg
Расположенные полукругом, они плавно подводят к великолепной парадной лестнице. Если взглянуть наверх, можно увидеть огромные боковые окна и парные колонны.
IMG_7379_11zon.jpg
В основании лестницы было трехметровое зеркало, которое визуально удваивает пространство.
Вечерами лестницу освещал живой огонь свечей настенных хрустальных подсвечников. По ступеням лестницы, покрытой ковром, гости поднимались в помещение, называемое аванзалом.
Из воспоминаний сына Барышникова: «Глубина среднего корпуса была в два ряда комнат, из которых передние были две больших гостиных (ныне - Зеленый
I
и Розовый залы)
Укушенный пчелами Амур
ветреная Геба, кормя Зевесова орла, громокипящий кубок с неба,смеясь, на землю пролила!
Парадная спальня
Остатки палат в средней части дома
Правый флигель состоял только из трех комнат, большого зала с колоннами и хорами (теперь - Круглый зал),
столовой (Овальный зал)
IMG_7396_11zon.jpg
и официянской (Диванная), то есть относящейся к слугам…».
До сих пор в интерьерах сохранилась прекрасная декоративная отделка: росписи потолков, барельефы, колонны из искусственного мрамора.
В пожар 1812 года усадьба не пострадала от огня, но была почти полностью разграблена французскими солдатами. Барышникову довольно долго пришлось восстанавливать её после погрома.
Усадьба помнит Василия Тропинина, рисовавшего портреты трех дочерей хозяина усадьбы, к одной из которых Анне, вышедшей замуж за Степана Бегичева, перешел особняк.
Новый владелец усадьбы на Мясницкой был в тесных дружеских отношениях с Александром Сергеевичем Грибоедовым. Дружба их завязалась ещё в 1813 году во время службы в иркутском гусарском полку. Автор произведения «Горе от ума» гостил в доме Бегичева зимой 1823‑1824 годов. Комнаты Грибоедова, где он работал над своей комедией, находились в левой части здания.
Степан Никитич очень тяжело перенес смерть Грибоедова и до конца дней не мог простить себе, что именно он уговорил своего друга принять пост посланника в Тегеране.
При Бегичеве дом на Мясницкой становится культурным салоном Москвы. Здесь часто бывали поэты Д. Давыдов и В. Кюхельбекер, писатель князь В. Одоевский.
Позже усадьбой владели дворяне Бекетовы. А во второй половине XIX столетия старинный дом приобретает казна, и здесь открывается Мясницкое отделение больницы для чернорабочих. К чернорабочим тогда относили всех сельских жителей, работавших в Москве по найму. В справочниках начала XX века по данному адресу числится уже Мясницкая городская больница.
К 1923 году здание пришло в аварийное состояние, и Мясницкую больницу перевели в бывшее Городское убежище для неизлечимых больных, а в 1922 году переименовали в «Городскую больницу хронических больных имени В. Г. Короленко» (район Стромынки). После ремонта в усадьбу на Мясницкой въехал институт санитарного просвещения Наркомздрава СССР.
В начале 1990-х годов старинный особняк передали в долгосрочную аренду (на 49 лет) редакции газеты «Аргументы и факты».