Анечка с сосульками 2024 и Поваренок 40-50-е г
Каждый год перед новогодними праздниками нам показывают ватную игрушку. Вчера буквально мимоходом наткнулась на очередную выставку в музее «Садовое кольцо». Добрая и симпатичная выставка погружает в мир детства. На выставке представлены, винтажные и современные игрушки, а также вариации на тему в виде коллекции игрушек-наличников «Я - русский! Соотечественники, изменившие мир»,
Показываю немного, хотя все Снегурочки, гуси, овощи-фрукты, а также целые объемные панно на выставке есть.
Чуть об истории ватных игрушек. Технология изготовления их, как и сама рождественская елка, пришли к нам из Германии. Такие игрушки делались в семье взрослыми и детьми.
Популярность ватных игрушек сохранялась и в советский период, несмотря на шестилетний запрет празднования Рождества и Нового года. Во второй половине 1930-х, когда празднование Нового года было официально разрешено, по всей стране начали возникать артели, занятые производством елочных украшений. Именно тогда были разработаны образцы подставочных Деда Мороза и Снегурочки. И у нас есть семейный Дед Мороз, борода (и не только) из ваты.
Тогда игрушки отражали свое время. В разные периоды на новогодней елке появлялись полярники, летчики, танкисты, космонавты, герои книг и фильмов, животные Арктики, а также овощи и фрукты.
Во второй половине ХХ века в Советском Союзе удалось наладить масштабное производство стеклянных елочных украшений, и ватная игрушка начала постепенно терять свою популярность. Хлынувший в 1990-х поток импортных пластиковых украшений и вовсе чуть не положил конец ее истории.
Но уже в 2010-2020-х годах - на волне интереса к ручному труду и штучным, уникальным изделиям - началось возрождение традиционных технологий
А вот опять Александр Сергеевич в коллекции игрушек-наличников. Кроме поэта изображены выдающиеся деятели истории, культуры, науки и искусства - от Александра Суворова и кавалерист-девицы Надежды Дуровой до Дмитрия Менделеева и Константина Циолковского.
Выставка продлится до 19 января.