Симонов монастырь

Apr 23, 2024 10:30







Выставка икэбаны, на которую я ходила, располагалась в Культурном центре ЗИЛ, построенного на территории Симонова монастыря. Заодно решила посмотреть оставшийся кусок этого монастыря.





Вначале залюбовалась на керамическую черепицу шатровых башен. Очень изразцы похожи на кремлевские, только другого цвета, красных оттенков.



Но потом видишь обрубленные и заброшенные стены, появляется ощущение трагичности того места. Поэтому фотографии сегодня такие - с ноткой трагичности и призрачности.



Если вспомнить об истории этого места, то Симонов монастырь часто служил форпостом на юге от Москвы. Образованный в 1370-х годах племянником Сергия Радонежского Федором, монастырь принимал на себя удары татарских войск.



На Пасху 1611 года Симонов монастырь стал прибежищем для москвичей бежавших из горящего города и в итоге стал форпостом для народного ополчения против поляков.



В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, в монастыре устроили госпиталь для чумных. Большая часть братии вымерла.

В 1812 году обитель была разграблена французами.



В советское время монастырю сначала повезло. Его хотя и закрыли в 1923 году, но в Тихвинской церкви с трапезной устроили Музей военно-крепостной обороны. Директор Василий Иванович Троицкий наладил отношения с церковной общиной: разрешил службы в одном из храмов монастыря в обмен на предоставление сторожей и дворников.



Через  3 года провели ремонтно-реставрационные работы стен и башен под руководством архитекторов центра Грабаря. А еще через  4 года были взорваны постройки обители. Снесли пять из шести церквей, в том числе Успенский собор, колокольню, надвратные храмы, Сторожевую и Тайницкую башни с прилегающими к ним постройками. В ходе сноса уцелели южная стена с тремя башнями, трапезная с Тихвинской церковью и некоторые служебные постройки. На месте уничтоженного собора и некрополя в 1937-м воздвигли Дворец культуры ЗИЛа по проекту архитекторов Весниных.



Уцелевшие здания использовались сначала как жилье, с 1960-х годов как производственные цеха.



После передачи зданий православной церкви в Трапезном храме появилась единственная в стране община инвалидов по зрению и слуху. Службы проходят с использованием жестового языка.



Прихожане восстанавливают храм, посадили цветочки, но бесхозность чувствуется, реставрировать крепостные стены и башни должно государство, а ему похоже не до этого.



храмы и монастыри, #архитектураповторникам, #веснаестьвесна, 2024

Previous post Next post
Up