Посещение очередного исторического особняка - это возможность не только полюбоваться затейливой лепниной или мраморной лестницей со скульптурами, но и погружение в жизнь людей и историю нашей страны, оставлявшей следы не только в судьбах своих граждан, но и в зданиях, менявшихся по велению времени.
Участок земли, на котором сегодня стоит особняк Понамарева-Арафелова, был для его хозяев выгодным приобретением, так как находится на улице Знаменка почти рядом с Кремлем. Менялись хозяева, менялись и сами дома.
До 1812 года здесь располагалась усадьба князя Сергея Николаевича Голицына Она сгорела в пожаре 1812 года и не была возобновлена в прежнем виде.
Часть участка отошла коллежской советнице Александре Васильевне Каминской (матери известного архитектора Каминского), которая возвела на месте сгоревших новые каменные корпуса.
После смены хозяев в конце 19-го века, дом и пустовавший рядом участок достается московскому купцу Ивану Евдокимовичу Пономареву.
Пономарев, владелец нескольких мануфактур, был человеком решительным и предприимчивым. Дом Каминской он переделывает в доходный, а для семьи купца в 1899 г. архитектор Константин Федорович Буров выстраивает двухэтажный дом с угловым эркером.
Особняк вышел весьма оригинальный, в стиле классицизированной эклектики. Угловая часть, срезанная под 45 градусов, оформлена прямоугольным эркером с картушем-раковиной над центральным окном.
Дом был оборудован по последнему слову техники. Строительство осуществлялось невероятно быстро, но хозяин не успел пожить в новом доме. 18 сентября 1900 г. Иван Евдокимович скончался.
Наследники продали особняк в 1904 г. потомственному почетному гражданину Григорию Мартыновичу Арафелову из Баку - владельцу «Нефтепромышленного и торгового общества Г.М. Арафелов и Ко». Он занимался добычей, переработкой и торговлей нефтью и нефтяными продуктами.
Торец одной из служебных построек во дворе, обращенный к Знаменке, до 2000 года был украшен рельефным портиком с немецкой надписью «ARCHITECTURA», масонскими символами в филенках и расположенной посередине львиной маской с полукруглым бассейном.
Клеймо на скульптуре
Великолепная мраморная лестница со скульптурами ведет на второй этаж.
Интересно, что скульптуры мальчиков с факелами-светильниками в руках работы французских мастеров в советское время были убраны с лестницы. Теперь они снова украшают ее.
Для удобства посетителей деловая жизнь проходила на первом этаже дома. Здесь располагаются кабинеты хозяина. В одном из них потолок украшен довольно простой лепниной, но восьмиугольной формы.
В другом - сложные, богато украшенные потолки.
Также внизу пространство, украшенное в мавританском стиле. Возможно, оно напоминало о восточных корнях хозяина Григория Арафелова.
По-видимому, здесь располагалась курительная комната. Сейчас проходят различные выставки.
Экспонаты выставки о путешественнике. ученом и писателе В.А. Обручеве.
Конечно в этом доме правит бал лепнина. И в танцевальном зале, и в гостиной - гипсовые гирлянды и венки. Дуб, лавр, мужские головы, торсы - стилизация под античность.
Украшение потолка гостиной
После революции в 1920-е усадьбу занимали секции Коммунистической (Социалистической) академии при ВЦИК. Сегодня здесь Академическая библиотека по естественным наукам (БЕНРАН).
В библиотеке можно свободно зайти на проходящие там выставки или послушать бесплатные лекции.