Рука Сабазия. Часть 2., взято в:
https://vedaveta.livejournal.com/146313.html Здесь
начало Руку Сабазия так же называли “Рукой Пантеона”- Mano Pantea - «рука всех богов». Её в натуральную величину хранили в доме, как талисман, для защититы от любого злого влияния, магии и дурного глаза, а маленькие копии носили как амулеты для личной защиты.
Аналогичный символизм имеют индийская рука Хамса, она же рука Фатимы.
Симвлолы и боги с тех времён поменялись, но традции и память о “защитных амулетах” осталась.
Эта
иллюстрация из книги девятнадцатого века “Культ поклонения Сабазию”, бронзовые фигурки богов найдены где то в районе Неаполитанского залива.
Присутствуют: Рука Сабазия, cвиньи, копыто, расчленёнка обрубок ноги (символ святого Антония?), ритуальные чаши и копья и 17 фигурок “богов домашнего очага”. Их хранили в домах в специальной нише - ларариуме. Сейчас в католических странах в ниши-ларариумы выкладывают фигурки Рождественского вертепа, называемых Belenismo от Вавилон (belenes , misterios, pesebres, portales или pasitos; итальянкое presepio or presepe)
Полагаю, что у Французской “лилии-лягушки” истоки из этой же самой руки и указательного жеста Юпитера-Сатурна.
Скипетр и Рука Правосудия (лат. Sceptrum et Manus Iustitiae); итальянский Lo Scettro e Mano della Giustizia; французский Sceptre et Main de la Justice - новое и уже отменённое созвездие северного полушария неба. Находилось на месте, где ныне расположено созвездие Ящерица. Было предложено французским астрономом Августином Ройе в 1679 году. Ройе посвятил его королю Людовику XIV, отметив, что звезды созвездия были скрыты от глаз наблюдателей до тех пор, пока слава короля не преумножилась его победами.
Созвездие абсолютно незачительное, без ярких звёзд - подарок тщеславию короля? Позднее с этим “жезлом правосудия”, а точнее уже с двумя скрещенными скипетрами станут изображать Наполеона. Один из жезлов - жезл Карла V, а второй- «Рука Правосудия»
“Руку правосудия” полагалось держать в левой руке… но она каким то образом из правой стала левой?
Заметила весьма странную латинскую орфографию в слове Правосудие- Iustitiae
Рука Правосудия: латынь - Sceptrum et Manus Iustitiae первая буква то ли “эл” L то ли “и” I. Итальянское правосудие Lo Scettro e Mano della Giustizia с латинской G “ге -же”; а французское правосудие Sceptre et Main de la Justice уже с “джей” испанская “хота” - J.
Откуда такие проблемы с латинским словом правосудие ?
Правосудие на латинским изначально называлось Люструм (люстрация) некая очистительная жертва на Марсовом поле, раз в 4-5 лет, когда заканчивался податной или финансовый период и устраивались Капитолийские игры.
luo luī, luitūrus, ere
очищать, освобождать
искупить, заглаживать
(за)платить, оплачивать, погашать
luo, -, -, ere (преим. в приставочных глаголах: abluo, diluo etc.) омывать
lustrum, ī n. [luo I ]
искупительная жертва, очистительное жертвоприношение (преим. об устраивавшемся на Марсовом поле в Риме раз в пять лет, по окончании ценза, жертвоприношении свиньи, барана и быка - см. suovetaurilia)
пятилетие; иногда четырёхлетие
податной или финансовый период, Cарендный срок
длительный период
Но был еще один период связанный с Мартовкими идами. И́ды(лат. Idus, от этрусск. iduare, «делить») - эмболический месяц "блуждающего и високосного Мерцедония" (лат. Mercedonius) из Mercedonius; Mensis intercalaris
Idaeus Īdaeus, a, um [Ida] -идейский, перен. троянский, фригийский А Троянская война здесь причём?
В этот период устраивали ещё одну люстрацию с людскими играми? (подобие Олимпийских игр)
ludo lūdo, lūsī, lūsum, ere
играть во что-л танцевать, плясать
резвиться, порхать; развеваться
играть на сцене, выступать
pass. ставиться на сцене, разыгрываться
шутить, шалить; веселиться, развлекаться ;
проводить в увеселениях, в забавах + ....
Непонятным образом и вследствии какой перестановки букв или смены календарного счёта люди, иды с люстрацией стали жидами с юстицией…
Вероятно в этот период люди избирали губернаторов, которые и занимались юриспунденцией?
jus jūs, jūris n. (арх. Cato , Pl gen. pl. jurum) [jussum от jubeo]
право, справедливость ; совокупность законов, система правил человеческого общежития
право, предоставляемая законом возможность, правоспособность; политические (гражданские) права
преимущество, привилегия, особое право
власть суд, судилище
Juberna Jūberna v. l. = Juverna Mela, J = Hibernia (ныне Ирландия)
jubeo jussī, jussum, ēre
приказывать, предписывать, велеть
jubeor - мне приказывают
Юстиция- Iustitiae связана с сожжением (долгов? ) и началом нового финансового периода и вероятно сжигая “змея-уробороса” начинали счёт заново.
inustus
in-ustus, a, um adj. [uro]
несожжённый, несгоревший
inustus, a, um part. pf. к inuro
iustus - честный, настоящий
uro, ussī, ustum, ere
жечь, палить
разжигать; прижигать : сжигать; уничтожать огнём, опустошать пожарами; энкаустически выжигать
жечь (для освещения)
замораживать ; губить холодом, леденить
Опустошать пожарами; энкаустически выжигать…. Это уже Холокост какой то... что то странное с этим термином - Юстиция Iustitiae, не могу пока понять (связь с Юрьевым днём?)
А может быть люстрирующий цикл был связан с громовержцем Деусос-Зевсом, он же Юпитер Плювиус - Juppĭter Pluvius - ниспосылающий дождь и гром
Юпитер Плювиус Juppĭter Pluvius “люстрирующий период -двенадцатилетку”.
С Рождеством Христа связывают вспышку Вифлеемской звезды, а Юпитер раз в 12 лет тоже становится ”яркой люстрой”
Сидерический период обращения Юпитера 4332,589 дней (11,86 лет); практически 12 лет, астрономы древности могли допустить эту погрешность.
“Древне-китайский” 12 летний зодиакальный цикл синхронизирован именно на прохождении по Зодиаку Юпитера 木星 - звезда древа (жизни?)
Противостояние Юпитера - астрономическое определение, указывающее минимальное расстояние между Юпитером и Землей. Юпитер и Земля, двигаясь по своим орбитам, периодически оказываются в таких местах, где расстояние между ними становится минимальным. В настоящее время противостояния Юпитера повторяются с интервалом в 13 месяцев. По причине того, что расстояние между орбитами Юпитера и Земли в различных местах неодинаковое, периодически в моменты противостояний расстояние между планетами может становиться минимально возможным. Такие противостояния называются "Великими противостояниями Юпитера". Такие противостояния происходят через каждые 12 лет, в этот период он становится третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры.
Стоит отметить, что лучшие условия наблюдений Юпитера при противостояниях выпадают, когда противостояние приходится на осенние и зимние месяцы. В такие противостояния Юпитер поднимается высоко над горизонтом и его можно наблюдать значительный период времени, вплоть до его полного оборота вокруг своей оси. При противостояниях, выпадающих на летние месяцы, Юпитер поднимается невысоко над горизонтом, время и условия его видимости значительно ниже.
В момент Великого противостояния Юпитера его угловой размер при наблюдениях с Земли достигает 50 угловых секунд, а блеск становится ярче 2,9m. Последний раз Великое противостояние Юпитера произошло 21 сентября 2010 года. Следующее Великое противостояние произойдет 26 сентября 2022 года. Так как противостояния Юпитера повторяются через строго определенные промежутки времени, то остается только привести список всех его противостояний в том числе и Великих противостояний :
06 января 2014 года -2,7m
09 февраля 2015 года -2,6m
08 марта 2016 года -2,5m
08 апреля 2017 года -2,5m
09 мая 2018 года -2,5m
10 июня 2019 года -2,6m
14 июля 2020 года -2,8m
20 августа 2021 года -2,9m
26 сентября 2022 года -2,9m
03 ноября 2023 года -2,9m
08 декабря 2024 года -2,8m
10 января 2026 года -2,7m
11 февраля 2027 года -2,6m
12 марта 2028 года -2,5m
12 апреля 2029 года -2,5m
13 мая 2030 года -2,5m
15 июня 2031 года -2,6m
19 июля 2032 года -2,8m
25 августа 2033 года -2,9m
02 октября 2034 года -2,9m
Примечание: черным цветом отмечены даты Великих противостояний Юпитера. Помимо даты справа указана и максимальная звездная величина Юпитера в момент его противостояния. Как видно из списка в моменты Великих противостояний видимая звездная величина Юпитера не превысит -2,9m.
Геоцентрическое движение планет по Птолемею vs. геоцентрическому движению по Копернику
Click to view
Click to view
Вернусь к Сабазию и его руке.
Benediction - жест благославления или двухперстый жест - благословляющая десница.
Изначально это слово появилось в литургической терминологии benedictio [bene + dico]- похвала, восхваление благословение из bene [bonus]хорошо и dico - возвещать, провозглашать, предрекать.
Пальцы правой руки (десницы) сложены в виде букв I и Х (Иисус Христос) - это благословение именем Господним
Двоеперстие, Двуперстие - принятое в средневековом православии (Церкви на востоке) и доныне среди старообрядцев сложение пальцев (перстов) правой руки для совершения крестного знамения. Двоеперстие стало общеупотребительным на греческом Востоке вместо наиболее распространённой в древности и известной по святоотеческим свидетельствам формы перстосложения - единоперстия. Старообрядцы продолжали настаивать на двуперстии на том основании, что крестную казнь через распятие претерпел Иисус Христос, а не вся Троица. Кроме того, старообрядцы указывали на существующие изображения - иконы, миниатюры, где были святые крестящиеся двуперстно. При двуперстном сложении большой палец, мизинец и безымянный палец складываются вместе; каждый палец символизирует одну из трёх ипостасей Бога: Отца, Сына и Святого Духа; а их соединение едино Божество - Святую Троицу.
Соединили вместе пальцы Венеры и Аполлона-Солнца, а кто из них Отец, Сын и Святой Дух? А Венера в этой троице была в образе юноши Геспера-Эспера?
Если рассмотреть разницу двуперстия и троеперстия, то обращает внимание, то что старообрядцы скрещивали персты справа, а реформаторы слева. Жезл правосудия тоже в левую руку перекинули…
Рука украшенная изображениями Иисуса Христа, Непорочной Девы Марии и Двенадцати Апостолов из книги
Secret Teachings of All Ages На двенадцати фалангах пальцев изображения имеют сходство с апостолами, каждое из них имеет свойственный ему символ. Если это изображение мученика, символ означает инструмент смерти. Таким образом, символ св. Андрея - крест; св. Фомы - копьё или линейка строителя; св. Якова Младшего - палка; св. Филиппа - крест; св. Варфоломея - большой нож или скипетр; св. Матфея - меч или копьё (иногда кошелёк); св. Матфия - топор; св. Симона - палка или пила; св. Иуды - алебарда. Апостолы, судьба которых не связана с мученичеством, - это св. Пётр, символом которого являются два скрещенных ключа, золотой и серебряный. Яков Великий, у которого палка пилигрима или створка раковины, и св. Иоанн, держащий чашу, из которой таинственно выделяется яд в форме змеи (см. «Справочник по христианскому символизму»).
Фигура Христа на второй фаланге большого пальца противоречит языческой системе приписывания первому лицу Творящей Триады этого положения. Бог Отец должен занимать вторую фалангу, Бог Сын - третью фалангу, а Бог Святой Дух - основание большого пальца. Кроме того, в соответствии с философским построением Непорочная должна занимать место основания большого пальца, которое посвящено луне.
Качество картинки плохое, лучше не нашла, не видно кто есть кто и “кого с кем скрестили”
Ещё ладошки и “магические символы” из той же книги.
Бог Отец должен занимать вторую фалангу, там логика у хиромантов (Бог слова-Логос).
Бог Сын - третья фалангу, она на ТЕНАРЕ θέναρος- (thenar θέναρ и Latin tenēre, present active infinitive of teneō) возвышение в основании большого пальца кисти = холм Венеры.
Тенар произносится межзубно как “сенар”, а La ultima cena - последняя вечеря... Святым знамением оСеняли