(Начало
тут и
здесь.)
Все. Группу отправили на Чуфут, у нас куча свободного времени, можно погулять.
Кстати, всего лишь на одной улице Бахчисарая - Басенко - и в ее ближайших окрестностях масса занимательного и замечательного. Вот по ней и пройдемся...
Таааак... что показать? что показать для затравки? Например, такая открытка:
Всей улицы Басенко у меня пока нет - так что есть, где еще разгуляться.
Метрах в пятистах от Ханского дворца нас встречает Пушкин. Не буду я вас грузить историей! Потому как кто ж не знает про страстную Зарему и нежную Марию и "фонтан любви, фонтан живой"... И сразу на ум приходят винзавод "Фонтан", игристое вино студенческой молодости "Бахчисарайский фотан" с красной и желтой розами на этикетке, магазин "Фонтан" и все в том же духе.
За спиной Пушкина - здание загса (рагса, как их у нас теперь называют). Так и просится напутствие молодым: "Друзья мои! Прекрасен ваш союз!" Над фасадом - пара химер (одна - с отбитой мордочкой) и вазон - явно с пучком стрел Амура, выдернутых из сердец новобрачных. А на куполе - петушок. Осталось найти Шемаханскую царицу - значит, нам в хан-сарай!
Мимо сувенирных палаток идем к Ханскому дворцу...
Что касается сувениров, то они здесь подобраны в восточном стиле - но я так думаю, за счет всех этих тюбетеек, туфелек Маленького Мука и "настоящих можжевеловых" расчесок растет благосостояние, например, Турции. Нет, есть и местные работы (во дворе дворца не растет трава есть палатка, где девушки вышивают и продают свои работы) - но это такой мизер!
Еще несколько лет назад в том же Бахчисарае можно было купить миниатюры из глины авторской работы - у меня с тех пор живет джинн Мустафа-Ага, очень колоритный мужчина!
Этот красавец может еще работать подставкой для ароматических палочек. :)
А если серьезно, мне нравится чувствовать в руках шершавую глину и разглядывать детали - так все здорово вылеплено: нос, ушки, завитушки бороды, пальцы, шаровары... Ворона: не записала имя автора - и уже года четыре, как не вижу ее работ. ((
Ладно, задержались мы, пойдем дальше...
О, виднеются минареты и крыши дворца. Снято было в разные дни - так что погода тоже разная.
На этот балкончик минарета сейчас никто не поднимается - к намазу призывают через динамик.
Больше дворец не покажу - там народу много.
А если взглянуть на противоположную от дворца сторону улицы, то вот что увидишь:
Справа, под новой черепицей - явный новодел в стиле хан-сарая (ханского дворца). А вот левее и выше, с голубыми окошками - это кофейня, в доме, которому, говорят, не менее трехсот лет. Щасвирнус - и мы туда сходим. :)