На прошлой неделе ездила на Сасык-Сиваш, подтопивший села нашего района. Но проблема не только в этом: в зоне подтопления находится свалка химических отходов...
Какое синее небо! А под ним - густое разнотравье крымской степи, алой от маков. «Много маков - будет хороший урожай хлеба, - говорит мой спутник, - есть в народе такая примета». В окно машины врывается запах пыли и полыни, по дороге от нас удирает перепелка и прячется в спутанной траве. Останавливаемся на берегу Сасык-Сиваша. По гладкой воде гордо ускользают подальше от моего объектива белоснежные лебеди, плавают утки. «Знаешь, сколько здесь рыбы! - говорит Владимир. - А осенью и зимой я сюда на охоту хожу: здесь останавливаются сотни тысяч гусей. Ты бы видела - это что-то!» Я полной грудью вдыхаю пряный аромат и заражаюсь эти восторгом. Дикое, красивое, практически безлюдное и безмятежное место, где думаешь: слава Богу, сюда не добралась разрушающая человеческая рука!
Но это не так. Вот она - бомба замедленного действия: черная незаживающая язва, несколько гектаров абсолютно безжизненной земли посреди буйной растительности. Свалка химических отходов…
Лет двадцать назад сюда, на мыс Красный, к основанию дамбы, разделяющей пресную и соленую часть озера Сасык-Сиваш, свозили отходы марганцевого производства с Сакского химзавода, хотя полигон отходов находился на севере полуострова - сколько денег, сколько бензина сэкономил кто-то! Сейчас уже, наверное, не найти концов и тех, кто причастен к этому: химзавод обанкротился, нет ни прежнего руководства, ни коллектива. Жили по принципу: после нас хоть потоп!
А ведь, и правда, накликали беду - настоящий потоп!
Проблема озера Сасык-Сиваш, подтопившего сакские села Охотниково и Орлянку, на слуху уже не первый год.
Сасык-Сиваш относится к Евпаторийской группе соленых озер, является самым большим озером Крыма, его площадь - 71 квадратный километр, глубина - 0,7 метра. От моря озеро отделено полосой суши шириной чуть более полутора километров и протяженностью 13 километров. В 60-е годы ХХ века от мыса Красный в восточной части озера Сасык-Сиваш до восточной окраины Евпатории была построена разделительная дамба. Зачем? Для увеличения концентрации солей в южной части озера. В результате вмешательства в экосистему был нарушен экологический баланс: в зависимости от периода года, уровень воды в северной, пресной части озера выше уровня моря на 0,25-0,35 м, в южной части - ниже на 0,2-0,45 м, а уровень воды в пресной части озера на 0,9 м превышает уровень его соленой части. В результате происходит затопление домов в селах, расположенных на берегу, из-за аварийного состояния разделительной дамбы возникла угроза разрушения железной дороги, автодороги Симферополь-Евпатория, линий электропередач и водопровода. Плюс к этому - угроза экологической катастрофы: в случае прорыва дамбы вода в озере опреснится, будут уничтожены запасы брома и магниевых солей, не говоря уже о засолении почв и затоплении до 500 гектаров пахотных угодий.
Но если о подтоплении известно всем, то об этой свалке - лишь немногим, таким, как Владимир, исходившим здешние места вдоль и поперек.
Мы стоим на краю черного оврага. «Слышишь, как стреляет?», - улыбается Володя. Слышу! Крошечные стручки неизвестной мне травы лопаются, выстреливают по рукам и ногам - стоит непрерывный треск. Все дышит жизнью - а в двух шагах мертво, ни травинки. И страшно подумать, сколько «химии» просочилось в озеро вместе с дождевой водой за эти годы.
Обходим свалку. От пресной части озера ее отделяет узенький полуразмытый земляной вал - уже сейчас через него вода просачивается в низинки и подступает к «химической бомбе». Стоит пойти хорошему ливню, да задуть северному ветру - ненадежная полоска земли не спасет, химикаты хлынут в Сасык. Последствия вполне предсказуемы. Погибнет все живое в озере, невозможной станет жизнь в селах Гаршино, Охотниково, Орлянка, которые получают воду из артезианских скважин.
Но и это не все. Едем чуть дальше, на дамбу, до первого размыва. Невооруженным глазом видно разницу в уровнях воды в пресной и соленой частях озера. Сама дамба, от которой прибой откусывает ломоть за ломтем, в местах размыва сузилась до полутора-двух метров. В некоторых местах она настолько низка, что стоит уровню воды подняться еще немного, и вода (которая сначала «вымоет» свалку!) хлынет в соленую часть озера, а оно сообщается с Каламитским заливом. Нужно ли говорить, что под угрозой находится существование двух крымских курортов - Сак и Евпатории!
В минувший четверг, 8 июня, в Саках прошло выездное заседание по проблемам озера Сасык-Сиваш, которое провел председатель Постоянной комиссии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олег Русецкий. В совещании приняли участие представители министерств и ведомств, руководители Сак и Евпатории, Сакского района, представители многих отделов и служб на местах, сельские головы и многие другие.
Решение проблемы требует кардинальных мер - это мнение было высказано всеми.
Что делать? Нужен сливной водоотводный канал и насосная станция, которые понизят уровень воды до нормативного. Это позволит устранить подтопление населенных пунктов и предотвратить катастрофическое развитие ситуации.
Когда? Оптимально - до наступления зимы с ее проливными дождями и северными ветрами, подтачивающими дамбу.
Сколько? По расчетам, только для укрепления всех аварийных участков дамбы необходимо более трех миллионов гривен. На весь комплекс мероприятий - от выполнения проектно-изыскательских работ до проведения комплекса аварийно-восстановительных мероприятий - необходимо 15 миллионов. Излишне говорить, что средств в бюджете нет…
Мой проводник сдает машину задним ходом с размытой дамбы к широкому месту - развернуться негде, да и опасно: можно вызвать оползень. Заезжаем к ядовитому оврагу с другой стороны, чтоб сделать еще пару кадров. Отсюда, с косы открывается великолепный вид на Сасык, сольпром, Евпаторию… А в овраге стоит вода, и только узенькая полоска отделяет эту мертвую воду от той, что полна жизни. Пока еще полна…
Саки - Сасык-Сиваш