Буковые встречи

Mar 30, 2023 10:16


Вы можете со мной спорить, но самое прекрасное в Крыму - буковый лес. Я люблю и море, и цветущие степи, и простор яйлы, и парки с дворцами восхищают, но нигде так не наполняется силами душа, как в буковом лесу. Здесь просторно, много света и легко дышится. Стройными колоннами уходят деревья высоко в небо, словно подпирая его. Гладкая серая с пятнами буковая кора напоминает мне шкуру зверя, а комли часто похожи на великанские ноги.




В буковом лесу прекрасно в любое время года. Сейчас, в начале апреля, он легок и прозрачен, листья начнут распускаться позже, а пока солнечный свет гладит буковые шкуры, заставляя древесный сок бегать по «венам». Идешь по тропе, замечаешь надломленную веточку, а на ней капля: это сок, попробуйте его на язык, ощутите легкую сладость весны. Летом в буковом лесу прохладно: кроны смыкаются на высоте 20-30 метров, создавая густую тень внизу. Прекрасен он и во время снегопадов - жаль, что они в Крыму так редки.



Но самое любимое время - золотая осень! Буковая листва окрашивается всеми оттенками золота, бронзы и меди, и все это несметное богатство с шелестом падает к твоим ногам. Какой кайф шагать по тропам, шурша опавшей листвой, фотографировать закопавшиеся в нее грибы и пронзившие ее осенние крокусы.
Среди буков у меня есть знакомые, любимцы и друзья! Они такие разные! Самые высокие и мощные буки мы встретили в балке чуть ниже поляны МАН. Очень люблю бук, который растет на подходе к поляне, называю его Стражем. И на самой поляне растет несколько величественных красивых деревьев.







Люблю громадные буки возле Кутузовского озера: там они не столь высокие, зато раскидистые, корявые, старые. Один из них наблюдает за долиной Алушты со смотровой площадки, под его ветвями когда-то стоял столик со скамьями, приятно было выпить чаю в тени его ветвей, любуясь панорамой. Не знаю, кому помешал стол, очень жаль, что его больше нет. Зато в небольшое дупло кто-то поставил кормушку, теперь туда кладут яблоки, горбушки хлеба.





Буки не могут похвастать очень уж почтенным возрастом. Живет дерево 300-400 лет, по сравнению с тысячелетними тисами это не много. Корни бука залегают близко к поверхности, от этого деревья страдают во время сильных ветров, которые выворачивают их из земли как щепки.
Но некоторые деревья выдерживают и бури, и другие невзгоды. Недалеко от Ангарского перевала есть бук - одно сплошное дупло: его ствол полый, внутрь поместится взрослый человек, а если потеснится, то и не один. А снаружи на дереве будто нет коры, его древесина скручена и напоминает напряженные мышцы силача. И при этом дерево живое! Я прихожу его проведывать каждый год: осенью стоял золотым, надеюсь, скоро зазеленеет. Возле него все фотографируются, приметное дерево стоит на развилке, поэтому если надо объяснить, куда идти, я указываю ориентир - Дырявый Бук.



У этого дерева однажды случилась забавная сценка. Мы со спутником застали там группу туристов. Девушка-групповод рассказывала:
- Это дуб, у него прочная древесина.
- Извините, это бук, - поправила я.
- При Петре Первом из этих деревьев строили суда, - гнет свою линию девушка.
В общем, мы подождали, пока группа уйдет от нас подальше, чтобы не слышать это все. Древесина бука гибкая, из нее делают мебель, но она не очень хорошо переносит влажность. Сейчас если и применяют бук при судостроении, то для отделки кают, и обязательно с защитой от влаги. Но суда из бука строили на самом деле: англичане начали массовое строительство флота с бука и практически вырубили его к 1600 году, тогда перешли на дуб. А что же Петр? Российский флот строили из дуба, на мачты шли сосны. Но не буки.



А еще у меня была замечательная встреча с одним буком! В один год мы не застали на Ангарском перевале золотую осень: накануне в горах ударил заморозок и пронесся шквалистый ветер, сметая с веток листву. Но день был солнечный и теплый, гулялось с удовольствием. Мы вышли на перевал Фуна, решая, куда идти дальше. И вдруг чуть ниже на склоне Северной Демерджи увидели роскошную рыжую буковую шевелюру - она сияла среди лысых деревьев. Мы решили идти туда. Оказалось, что это не один бук, а пять или шесть огромных сросшихся стволов. Почему не опала листва, я не знаю. Но до сих пор вспоминаю ощущение блаженства от теплого золотого света, льющегося сквозь нее. Мы сидели, прислонившись к сильным стволам, молчали в тишине, нарушаемой шелестом и шорохами. А потом наше уединение нарушила… белка! Оказалось, рядом растет яблоня-дичка, и хвостатая красотка, осторожно поглядывая на нас, пришла пообедать. А мы сказали буку спасибо за гостеприимство и отправились домой.





Волшебное дерево, правда?
И да, я обнимаю деревья, разговариваю с ними и говорю спасибо. И красивым местам еще! Вы тоже?

Ангарский перевал, лес

Previous post Next post
Up