Вчера ходили с братом в лес, в ущелье Курлюк-Баш.
Это не первая прогулка туда, но я ни разу это место не показывала: мы были там летом, а в жару у меня до жж руки не доходят ((
Курлюк-Баш - это балка с довольно крутыми склонами, ущелье. По дну протекает речка Курлюк-Су. Обычно мелкая. Но, как показало это лето, наши мелкие речки способны на многое!
Кажется, в июле в районе Перевального в один момент с неба рухнуло столько воды, что небольшой Малиновый ручей не просто вышел из берегов - затопило дома в Перевальном, занесло камнями и песком улицы и дороги рядом с ручьем. Я была там уже после того, как уровень воды упал до обычного: промоины на тропах и лесных грунтовках, заносы из камней на берегах, груды бурелома, утянутого водой - зрелище такое... Не хотела бы я оказаться там в стихию.
Курлюк-Башу, видимо, тоже досталось: ущелье находится недалеко от Перевального. Повсюду бурелом. Но нам повезло: на дороге, по которой мы шли, поработал бульдозер, расчищая ее, а упавшие деревья были распилены и убраны с дороги.
Вообще, дорогой, по которой мы шли в этот раз, в прошлые разы мы возвращались. А ходили по другой стороне ущелья - к водопаду. Там тоже сперва дорога, а потом узкая тропка по склону прямо над речкой. Пару раз мы ходили той тропой выше водопада - больше не хочу: сплошные земляные сыпухи, спуски-подъемы, когда не знаешь, за что уцепиться, ноги едут. И только далеко в верховьях речки тропа выполаживается и пересекается у брода с несколькими грунтовками, разбегающимися в разные стороны. Вот одна из них - та, по которой мы шли вчера.
Встретили вчера дядечку, который немного прошел с нами, рассказал, что ходил той тропой в 2005-м, что ли. А потом пришел через пару лет - а тропу смыло. Так что, природа там постоянно меняет рельеф.
Ну, и люди руки прикладывают - не в лучшую сторону. Пару лет назад в одной из групп в контакте выложили фото и видео пожара в Курлюк-Баше. Пожар был низовой, дымились стволы буков у земли. Я не помню уже, дождь потушил его или МЧС. Надеюсь, огонь не дошел до сосняка выше - сосны вспыхивают как спички.
До горельника мы дошли на этот раз, а до сосняка нет - нас тормознули. Кто? Сейчас расскажу и покажу!
Лес еще практически зеленый. Осины желтеют и осыпаются, но буков в лесу больше, поэтому зелено.
Ущелье очень тенистое. А летом тут прохладнее, чем в других местах. Поэтому мы тут летом и ходили.
В лесу чудесно! Тихо, лишь иногда высоко над деревьями кракнет ворон или прокричит хищная птица - ястреб или орел (увы, я их голосов не различаю). Листья падают потихоньку - в тишине кажется, будто капли стучат...
Брат впереди.
Немножко видно крутой склон, уходящий вниз.
А дорога классная: еще не утрамбованная после бульдозера, пружинит под ногами, идти мягко.
А вот горельник начался: между деревьями просветы - стволы рухнули, у стоящих деревьев часто черная и облетевшая кора.
Выше по склону. Судя по всему, пострадавших деревьев повалило немало.
Это небольшое дерево, а были и великаны.
Таких просветов тут раньше не было.
Противоположный склон ущелья виден
Еще кусок горельника.
На этом месте мы застряли. А все потому, что в корнях дерева, растущего у обочины, увидели вот такое:
Это чешуйчатка, опенок - не самый благородный из грибов, но мы так им обрадовались!
Грибы росли у ствола здоровенного бука, обгорелого внизу, но с живой - пока еще - кроной. Опята отправились в пакеты, а мы сели у дороги - думать, как быть дальше.
Решили опят спрятать за поваленным стволом, закидали ветками.
Еще какие-то забавные грибы.
Карта показывала, что рядом начинается спуск к речке. Тут как раз и подошел тот дядечка, который рассказал, что раньше по другой стороне ущелья была нормальная тропа. В общем, решили спуститься втроем - до речки было метров двести. Половину этого отрезка пришлось перелезать через поваленные стволы разной толщины - тропу, в отличие от дороги, не расчищали.
У речки умылись, отдохнули и снова стали думать, что дальше.
Решили, что грибы сами себя не переберут и не приготовят. А значит, надо возвращаться.
Полезли наверх, опять преодолевая буковые барьеры. Я не фотографировала - там склон крутой, нужно смотреть, куда ногу ставишь, где лезть лучше.
А наверху нашли еще один бук с опятами - грибов, правда, поменьше было.
Дядечка попрощался с нами и быстро ушел вперед, а мы забрали грибы из тайника и потихоньку потопали, обдумывая, где устроить привал. Почему не устроили у речки? Мухи! Осень - пора лосиных мух, у речки их было полно. Хотелось найти место, где их бы сдувало ветром. Такое нашлось аж в самом начале тропы, недалеко от шоссе: бревнышки, столик из плоских камней. Время как раз было обеденное - около трех часов дня. Так что мы с удовольствием перекусили и выпили чаю с айвовым вареньем (ага, я с собой брала ))
Дома пришлось допоздна повозиться с грибами, но это приятные хлопоты )
Такая вот небольшая прогулка.