В рамках борьбы с энтропией разобрала сегодня шкафчик на кухне, где были замечены долгоносики. Выкинула лишнее, пропылесосила, протерла, пересыпала крупы в новые герметичные банки. Я их, гадов, давила, топила и травила аэрозолем - прям будто... ну вы поняли. Вымыла полы, залезла в душ, намылась самыми ароматными гелями-шампунями.
Аж на душе полегчало!
Вчера сварила вкусный рассольник (в детстве терпеть его не могла), а сегодня - немного варенья из айвы (в детстве тоже не в фаворитах было, а сейчас обожаю!).
Завтра буду печь пирог из слив. Рецепт сейчас напишу. Он мне нравится тем, что теста там мало, а слив очень много!
А еще в дальнем углу обнаружила забытые формочки для печенья. Вспомнила, как попробовала сделать рождественские медовые пряники - забабахала кучу всего (мед, масло, специи), а пряники вышли дубовые ((
Если у кого есть проверенный рецепт пряников-печенья, поделитесь, пожалуйста!
Мои летний кувшин и банка с летом...
Рецепт пирога - под катом.
Пирог со сливами
Для теста:
- масло сливочное - 75 г
- мука - 175 г
- сахарная пудра - 65 г
- яйцо (1С) - 1
- коньяк - 1 ст.л.
- разрыхлитель - 1/2 ч.л.
- корица - 1/2 ч.л.
Для начинки:
- сливы - 750 г
- сахарная пудра - 35-65 г
Приготовление:
Холодное масло перетереть с мукой в крошку, добавить остальные ингредиенты, быстро замесить тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник.
Сливы вымыть, надрезать с одного бока, вынуть косточки, на две половинки не ломать (так быстрее раскладывать).
Форму застелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Тесто выложить в форму и руками распределить по дну, формируя невысокие бортики.
Сливы выложить как можно плотнее: автор рецепта выкладывала практически вертикально, я - внахлест. Внутренней стороной наверх.
Выпекать 35-40 минут на 180 градусах - до сухой шпажки и мягкой сливы.
Я увеличила пропорции в два раза и пекла в двух формах (гости были).
Примечания
- У меня не было коньяка - но и без него отлично.
- Перед выпечкой чуть посыпала сливу сахаром и корицей. В рецепте автор посыпала пудрой после выпечки.
- Количество сахара в тесте уменьшила - примерно на треть.
- Отличное дополнение - взбитые сливки (30-33%) с пудрой.
- Наверное, и мороженое прекрасно подойдет.
В банке зверобой, татар-чай, душица, чабрец, шалфей...