Да пребудут со мною любовь и вино!

Oct 25, 2007 01:01

Итак, после Никитского ботанического сада, где открылся бал хризантем, мы отправились в Массандру.






От нижнего выхода из ботанического сада удобно добираться маршруткой - только ловите ту, что до Ялты, а то мы сели в первую попавшуюся, а она ехала только до трассы. Впрочем, гривна - не деньги. На трассе вспомнили молодость и сели на троллейбус: 50 копеек, две остановки - и на месте.
Почти.
Потому что дальше нужно было шагать в гору. Минут 15. (Ну, не люблю я в гору ползти!
)
Фуф! Мы у цели.




В кассе предложили на выбор: дегустацию, обзорную экскурсию или экскурсию с посещением зала элитных коллекционных вин (с дегустацией или без).
Я столько карабкалась в гору, чтоб экономить?
Нееетушки!

Про историю «Массандры» и все такое писать не буду: все это можно найти в инете.

Вот официальный сайт фирмы: http://www.massandra.crimea.com/
а это интернет-магазин: http://maswin.com/

Тем более, оказалось, быть в роли туристки, а не экскурсовода не так уж и просто: хочется и послушать, и сфотать - хоть разорвись! :)

Музей небольшой: несколько витрин, бочки, старинные прессы…







Обычные вина укупоривают пробками подешевле - прессованными, коллекционные - из цельной коры (такая пробочка стоит 1 доллар).
Амфоры, пифосы и прочая античная винная тара…

Самое яркое впечатление от музея?
Запах!
Это, я вам скажу, непередаваемо!
Зал музея находится ведь прямо над винодельческими подвалами - там все пропитано хмельным ароматом!

Спускаемся вниз…






Попадаем в одну из девяти галерей. На стене - карта филиалов фирмы, в стороны уходят коридоры: там в бочках растут вина…

«Массандра» - завод вторичного виноделия: сюда привозятся виноматериалы из филиалов. Вино, рожденное на Южном Берегу, здесь растет, созревает, живет… Умирать ему не дают: выставляют на продажу в самом расцвете сил. :)

Специализируется фирма на крепких, десертных и ликерных винах.

Из галереи выходим во внутренний двор.









Под нами - пять этажей подвалов, вырубленных в скале! А это здание постройки 1894 г. - своеобразный «чердак». Часы предназначались для Массандровского дворца - но, поскольку строительство его затянулось, решено было установить их здесь. Бьют они каждые полчаса.

Напротив старого здания - более современное, но в том же стиле и в форме каре.

На площади - два памятника: князю Л.Н.Голицыну - основателю «Массандры» и одному из самых прославленных директоров - А.А.Егорову. Рядом с памятником Егорову - вот такой фонтан под деревьями, ветки которых усыпаны оранжевыми плодами. Хурма, между прочим. :)

Возвращаемся в подвалы…






Вот в таких «бочечках» - бутах выдерживается портвейн.
Я в кадре - вместо спичечного коробка: для масштабу. ;)
Если мой рост - 169 см, можете себе представить размеры бутов.
В каждый вмещается около 14 тысяч литров вина. Не верите? Вот паспорт с одной из бочек:
- портвейн белый «Крым»,
- заполнен бут в прошлом году,
- год урожая - 2002,
- емкость - 13729 декалитров

После того как вино из бута разольют в бутылки, бочку обработают: внутрь, через специальный лаз забирается худенький работник и очищает бут от винного камня.
В буты, где созревало красное вино, снова нальют красное, если было белое - то снова белое.

Перегоняется вино из цеха в цех по винопроводу - его стеклянные и металлические трубы тянутся по галереям: по технологии, доступ воздуха к вину запрещен.





А цех термообработки показали через застекленную дверь.
Перед розливом в бутылки здесь вино охлаждают - медленно, постепенно (снижая температуру в сутки на два градуса). Чем больше крепость вина - тем ниже температура. Сухие вина - до минус двух, крепкие - до минус девяти. Затем напиток фильтруют.
После такого стресса вино несколько месяцев «успокаивается», и только потом его разливают в бутылки. Оптимальное время розлива - с мая по сентябрь.

Галерея коллекционных вин. В каждой нише - сотни бутылок, на бумажках - указан остаток, когда и сколько взято.






Искала вино года своего рождения :) - но времени было маловато, не нашла.

И вот - святая святых: галерея элитных коллекционных вин.
Смотрите…









Самое именитое вино «Массандры» - мускат Белый Красного камня: два Гран-При, 24 золотые и серебряные медали.
Названо «в честь» поселка Краснокаменка на Южном Берегу, где выращивается этот сорт муската.

Энотека «Массандры» насчитывает около миллиона бутылок. Хранится здесь не только массандровское вино - начало коллекции было положено с частных дворянских собраний.

Коньяк международного конкурса в Ялте, 1970 г., а за решеткой...






... самое старое вино массандровских подвалов - португальский херес Де-Ла-Фронтера, урожая 1775 г.
Вот эти шесть бутылочек. Цена каждой (аукционная) - от 50 тысяч долларов.

Эти бутылки приготовлены на продажу.




Бутылки закрыты пробками, запечатаны сургучом. Каждые 20 лет пробки меняют.
В партии, которая поступает в торговую сеть, дегустируется каждая пятая бутылка. Если вино предназначено для аукциона, проверяют каждую.
Пыль и грибок (он тут растет не только на бутылках, но и сплошь покрывает стены, летает в воздухе) - полезны: защищают вино от света. Перед продажей коллекционные бутылки вытирают (не полностью, сохраняя благородный налет), наклеивают этикетки, защищают пробки термоусадочными колпачками (даты на нем и на этикетке должны совпадать), упаковывают…

Жаль покидать эту галерею - но впереди не менее приятный момент: дегустация.
Говорю сразу: я не знаток вин, и передаю впечатления дилетанта! :)

На подносах - по десять бокалов (в одном - минералка, для снятия послевкусия).




Вина вроде бы по чуть-чуть - по 20 граммов.
Но бокалов-то девять!
И все же мне удивительно: завтракала я в полшестого утра, в Никите перекусить было некогда (да и негде, по сути), а в Массандру добрались к часу дня - словом, пила на голодный желудок.
Вина крепкие.
Но голове и желудку легко и приятно! :)

Вкус? Нектар, амброзия, мед… :)

Что пили?




(Трезвая я была, трезвая - все в блокнотик записала! :) )
- Двухлетнее красное сухое «Алушта» - типа бордо, на основе винограда саперави («красильщик» с грузинского).
- Мадеру «Массандра».
- Портвейн белый «Южнобережный», пятилетней выдержки. Эхххх! Если бы в наших магазах не продавали всякую бурду, именуя ее портвейном и дискредитируя это вино! Легкое (хотя и крепкое!), нежное, сладкое, но без приторности - ммм!
- Портвейн красный «Ливадия». До революции вино это называли «царским», продавалось оно в аптеке, и стоила бутылочка 8 рублей (две с половиной коровы).
- Еще портвейн красный «Ливадия» - но коллекционный, урожая 1986 г. Есть ли разница между обычным вином и коллекционным? Безусловно. Старое - чуть более густое, цвет стал не рубиновым, а гранатовым, во вкусе исчезла легкая терпкость.
- Токай. Золотистое, нежное десертное вино. Сухой токай на «Массандре» не делают.
- Мускат черный «Массандра». Делают на основе сорта, который плодоносит раз в 5 лет (а если вдруг неурожай, то жди еще 5 лет!) и античного сорта алеатика. До революции из алеатики делали церковное вино «Лакрима Кристи», сейчас - похожее на него алеатику «Аю-Даг».
- Мускат белый «Южнобережный». (Они все - ммммм! Но я уж не буду везде «мммм!» писать, ага? :) )
- Пино-гри «Ай-Даниль». Пино-гри - сорт винограда, в переводе с итальянского «серая шишка»: ягоды винограда, покрыты дымчатым налетом, и гроздь напоминает шишку.

О! Это я тоже записала на дегустации: «Около 60 марок вина зреет на головном заводе, 20 миллионов литров находится на выдержке».

А это я - с завершающим бокалом в руке.




Вполне трезва! :) Наверное, если б побыла там подольше и подышала побольше - то и захмелела бы сильнее! ;)

Ах, да: вот такие удостоверения и входные билеты вручают экскурсантам.





Напоенные и окрыленные, мы двинулись дальше - к Массандровскому дворцу.
Вниз, к трассе, ехали маршруткой (оказывается, они ходят к самому винзаводу - а мы пешком ползли! ;) )

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
И напоследок - что почем и как добраться.

Уже понятно, что прямо до винзавода ходят маршрутки (спросите местных - они, думаю, не укусят! ;) ) - но если вам не страшен поъемчик в гору, то можно проойтись от шоссе, от троллейбусной остановки «Винзавод».

Адрес самого винзавода: ул. Винодела Егорова, 9.

Начало экскурсий: в 11.00, 13.00, 15.00 и 17.00.

Стоимость:
- дегустация - 30 грн,
- обзорная экскурсия - 25 грн,
- экскурсия с посещением зала элитных коллекционных вин - 60 грн,
- фото-, видеосъемка платная: фото - 3 грн (видео не помню: то ли 3, то ли 5).

Велкам! :))

Массандра, Заметки экскурсовода, Крым

Previous post Next post
Up