Нет, день рожденья совсем ни при чем - а варенье очень даже!
Я вчера сделала несколько баночек по новому для себя рецепту - и не могу не поделиться! Потому что это не варенье - это волшебство какое-то. Это обонятельный, зрительный и вкусовой экстаз ))
Готовится оно в духовке.
Рецептом делюсь, пока сезон слив в разгаре. Он прост.
На 2 кг слив без косточек:
- 1 кг сахара,
- сок одного лимона,
- 2 палочки корицы,
- 4-5 звездочек бадьяна.
Вымытые половинки слив засыпать сахаром в глубокой форме для выпечки. Через пару часов добавить пряности - и в духовку на полтора часа при температуре 150 градусов. Во время варки несколько раз нужно перемешать. Все. Разливаем, закрываем.
Примечания.
а) Не делайте на голодный желудок!!!
б) Можно без лимона. Я про него забыла. Как по мне, кислоты в венгерке (я из нее делала) хватает.
в) А вот с цедрой интересно попробовать. И с гвоздикой (я ее куда-то далеко засунула, не нашла вчера).
г) Специи нужно вынуть. Но! Их можно использовать повторно.
Я сглупила - выбросила корицу (облизав ее - я все облизала: ложку, форму, потом еще чаю налила и дегустировала с чаем)) А сегодня пошла еще бадьяна купить (а его не выкинула, а с вареньем в банки разложила) - и мне продавщица говорит, что он может дать терпкость, но что его можно использовать повторно. В общем, хочу сделать еще, пока сливы навалом. А первые баночки придется слопать побыстрее, пока не стали терпкими ))
д) Сахара, наверное, можно и меньше. Надо поэкспериментировать.
е) В духовке много не сваришь. Поэтому это не готовка. И тем более - не заготовка. Это чистое удовольствие и магия: аромат, рубиновый цвет, маленькие красивые баночки.
ж) Можно ли так с другими ягодами? Наверняка. Особенно с мягкими и сочными. Айву я так делать не рискну: если ее засыпать сахаром, а потом варить, она получается дубовая. Поэтому ее я всегда засыпаю в кипящий сироп. Яблоки-груши у меня тоже под вопросом.
з) Мода, смотрю, пошла на варенье с пряностями. В начале лета встретила рецепт клубники с базиликом. Но клубника стоила в этом году как крыло от самолета. Недавно попалась черника с лавандой. С черникой в наших краях напряженка, если и бывает, то еще дороже клубники )) Стала думать, куда применить лаванду. А у нас есть ежевичник в окрестностях. Правда, знаю о нем не только я, как можно догадаться )) В общем, насобирала литровое ведерко - изодрав ноги и набрав заноз полные руки )) Варенье сварила - но без лаванды, настроение пропало ))
Поэтому увидев рецепт со сливами, решила: все! делаю! а то опять! ))
Вывод: рекомендую от души!