Прошлые выходные у нас были театральными: на СБ мы сами покупали билеты в Ленком (мой любимый театр со студенческих лет) на "Испанские безумства", а в ВС пришлось спасать билеты друзей - ходили в маленький и уютный театр Сфера (я там была впервые).
В Ночь Музеев буквально вытолкнули рисующего сына (ему 8) в Третьяковскую галерею - у него ещё живы были воспоминания с новогодних каникул прошлого (!) года, когда мы ездили в Питер и посещали Русский музей. Он тогда нам, страшно злой, заявил: "Я ВАМ ЭТОГО НИКОГДА НЕ ПРОЩУ!!!"
И вот, полтора года не было никаких картинных галерей. Но чудеса случаются)))
Только мы перешагнули порог Третьяковки, мальчик решительно потребовал аудиогид и электронную книгу. Стал независимо от нас бродить от картины к картине и с задумчивым видом делал наброски. Иногда его было невозможно оторвать от картины: "Сейчас!" - три раза.
В 47-м (из 60-ти) зале сел, отдал аудиогид, и еле ворочая языком, выдохнул: "ВСЁ! Я больше не могу! У меня голова опухла от информации!" Решили, что сходим ещё раз как-нибудь, досмотрим, что не посмотрели и остановимся на том, что особо понравилось.
Кстати, выбор Егора меня поразил: сказал, что он считает, что в галерее две самые-самые картины - "Царевна Лебедь" Врубеля и "Три богатыря" (если второе хоть как-то объяснимо для ребёнка в 8 лет, то Врубель - выше моего понимания!). А на втором месте среди всех шедевров поставил мою любимую "Золотую осень" Остроухова и "Утро в сосновом бору" Шишкина. Третьего места не было)))
...А в эти выходные вывозили малышку (ей сейчас три с половиной) во второй раз в музей. В первый раз были в музее Рериха, на сей раз выбрали Пушкинский музей, но перепутали здания - нужны были импрессионисты, а мы посмотрели основную экспозицию. Конечно, посмотрели всё быстро, Ника устала, но сегодня опять спрашивала: "А когда мы опять поедем в музей??" Так что импрессионисты нас ждут)))
Кстати, интерес именно к этому направлению в живописи, конечно, спровоцировала я - очень люблю импрессионистов и пост-импрессионистов. В Вене в эти новогодние праздники нам с мужем посчастливилось побывать на большой сборной выставке импрессионистов, где были представлены полотна и из Санкт-Петербурга, и из Парижа, и из Нью-Йорка - в общем, полный восторг!!!
А с Никой мы занимались вот по этой чудесной книжке с наклейками:
Рассказы о художниках из серии Картинная галерея. Интересно не только ребёнку, благодаря наклейкам, но и взрослому, благодаря обилию репродукций и увлекательной, хоть и краткой, информации. Дети получают первые уроки красоты, а родители, ненавязчиво формируя эстетические чувства, имеют дополнительную возможность интересно и с пользой организовать совместный досуг с детьми.