Деревянные изделия не только красивы, но и экологически чистый материал. Пользоваться деревянными изделиями не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости.
Деревянные ложки использовались по прямому назначению. Пища станет во стократ вкуснее и ароматнее, если её есть деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время трапезы, то вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Ложки использовались как в городах, так и в крестьянских хозяйствах, подавались к столу в будние и праздничные дни, и служили единственным приспособлением для приема пищи.
Существовали особые правила пользования ложкой. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол, лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался самым прожорливым. Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу, можно приступать. Если кто-нибудь вел себя за столом не так, как подобает, - смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.
К ложкам относились бережно. Часто их носили при себе в особых футлярах, либо просто за поясом или в голенище сапога.
ЛОЖКА - предмет домашней утвари; в обрядах - символ члена семьи, живого или умершего. Ложка была одной из немногих личных вещей крестьянина; свои ложки помечали и избегали пользоваться чужими. Ложка мужчины иногда противопоставлялась остальным по размерам и форме; ее использовали в народной медицине.
а я все еще продолжаю делать ложку =)
стесал наконец то свое полено до нормальной заготовки, тесал стамесками, по ходу дела узнал что делается это все небольшим топориком, в разы быстрее и эффективнее